igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Владимир Бортко: "Выборов, по сути, нет и давно уже не было"

Выдающийся кинорежиссер В.Бортко, автор фильмов "Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита", снявшись с выборов губернатора Санкт-Петербурга, дал увиденному им изнутри действу исчерпывающую характеристику. Выдвиженец КПРФ определил избирательный процесс в таких же крепких выражениях, что и участники либеральных протестов. Однако кому на руку его отказ составить конкуренцию ставленнику "ЕР" Беглову?

В своём заявлении Владимир Бортко назвал "Единую Россию" группировкой, удерживающей власть посредством административного давления и прямых фальсификаций: "Я не вижу смысла участвовать в этом спектакле и служить средством легитимизации заведомо незаконной власти, использующей формальные процедуры имитационных «выборов» при отсутствии настоящего выбора и настоящей альтернативы". Он считает, что его демарш лишит сентябрьские выборы даже видимости демократических процедур, предельно обозначив узурпацию и неконституционный захват: "В отсутствие кандидата от главной оппозиционной партии избирателю станет понятно, что выборы – это фарс, что выборов, по сути, нет и давно уже не было. Вся система прогнила, и всю систему надо менять".

Кинорежиссёр отметил, что лично убедился в организации избирательного процесса как нечестного, несправедливого, незаконного. В то же время он подчеркнул, что вопиющий уровень беззакония стал нормой для всех избирательных кампаний. Бортко обвинил председателя регионального политсовета "ЕР" Беглова в попытке увильнуть от ответственности за преступные пенсионную и налоговую реформы, скрыв от избирателей за статусом "самовыдвиженца" свою принадлежность к правящей партии. На его взгляд, сбор подписей за Беглова сопровождался фальсификациями. Агитация за этого кандидата щедро оплачивалась средствами городского бюджета. Апофеозом беззакония стало создание более 100 дачных избирательных участков в Ленинградской, Псковской областях, Москве, результаты на которых будет невозможно проконтролировать оппозиции.

О реальных достижениях "ЕР" Бортко выразился кратко: "Набила оскомину ложь о том, как хорошо мы зажили, о волшебным образом преобразившейся социальной инфраструктуре, которая на самом деле никогда со времен Блокады не была в таком запущенном состоянии". Он предложил всем оппозиционным кандидатам сняться с выборов.

Нетрудно заметить, что позиция режиссёра прямо противоположна идее "Умного голосования", выдвинутого либералами. Штаб Навального и иже с ними полагают, что солидарное голосование за одного из наиболее сильных противников провластного кандидата на каждом участке (вне зависимости от политических предпочтений) в значительном числе случаев позволит одержать победы и лишит "ЕР" монопольного положения во властных структурах. В лагерях "левых" и "правых" звучат взаимные обвинения. Навального обвиняют в игре с "напёрсточниками", обеспечивающей привлечение избирателей, что выгодно власти. Итоги выборов, уверены критики либералов, всё равно будут фальсифицированы, а высокая явка лишь придаст легитимность режиму. В свою очередь верхушку КПРФ обвиняют в тайных договорённостях с правящими кругами, когда она намеренно не выдвигает или устраняет с предвыборной гонки фигуры, способные оттеснять "единороссов".

Отсутствие единого фронта против "ЕР" грозит вылиться в очередной триумф партии власти, и она продолжит пить народную кровь, ведя страну к катастрофе. А возможны ведь оба варианта. Свалить "ЕР" можно и "умным голосованием", и бойкотом выборов, но только в случае объединения усилий всех демократических, социал-либеральных, социал-демократических, коммунистических сил и движений. Пока же "группировка, удерживающая власть" может чувствовать себя относительно спокойно.
Tags: Единая Россия, КПРФ, Навальный, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments