igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Возмездие

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко выразил настроения основной массы россиян в отношении ливийских событий.

Вопрос: "Во многих блогах сейчас встречаю описание того, какой высокий уровень жизни и замечательные социальные программы существовали при Каддафи. Что противостоит ливийскому лидеру сегодня продажная элита, возжелавшая больше возможностей и денег. Будто никаких репрессий в отношении народа не было, это выдумки западных политиков.
1) Каков на самом деле состав оппозиции, в чём главные причины выступления?
2) Есть ли подтверждённые данные о масштабах карательных операций Каддафи?
И, если возможно ответить, почему президент и премьер нашей страны именно по вопросу Ливии вдруг впервые заняли почти противоположные позиции?"

Ответ Коротченко был таким: "При Каддафи Ливия и ливийцы действительно чувствовали себя очень неплохо, потому что нефтяные доходы, в общем-то, шли на пользу всему обществу, и, кстати говоря, там не было частных компаний. В Ливии добычу и экспорт нефти осуществляли исключительно государственные компании. Поэтому каждый гражданин Ливии получал свой маленький кусочек нефтяного "пирога", все были довольны. Те, кто подняли мятеж, захотели не кусок "пирога", а весь ливийский нефтяной "пирог". Поэтому основные причины недовольства - собственно экономические.
1. Состав достаточно пестрый. Это Национальный фронт спасения Ливии, Ливийская национальная армия, Ливийская исламская боевая группа и другие более мелкие группировки и ячейки.
2. Таких данных нет, сначала говорили, что убито 6 тысяч повстанцев, потом - 10 тысяч, трупы не показывают, жертв и разрушения не показывают, есть чисто пропагандистские постановочные кадры. Показывали такие жирные дымы на горизонте, говорили, что это в пригороде Бенгази идут бои, но журналисты "Комсомольской правды" сумели проехать туда, и оказалось, что на крупной мусорной свалке под Бенгази жгут автомобильные шины и пластик, вот и образуются такие дымы. Все это - информационная война против Каддафи".

Я понимаю чувства своих соотечественников, которые пытались симпатизировать Каддафи и его режиму. Какой-никакой союзник. То, что союзники России, чаще всего, диктаторские режимы, мы уже как-то свыклись. Но если Белоруссия с её неадекватным Лукашенко - родная кровь, то ливийские племена полюбились другим. Правда, надо сказать, среди побед российской внешней политики ещё Венесуэла, Никарагуа, какой-то остров в океане, признавший за деньги Абхазию с Южной Осетией. А вот Ливия - поражение. Любили у нас Каддафи за то, что против него выступил общий враг (на языке дипломатов и политиков - "партнёр").
В России в последние годы почти перестали заниматься собой. Зато очень много внимания уделяют проблемам западных врагов-"партнёров": долги американской экономики, беспорядки на улицах в Париже и Лондоне, скандалы вокруг европейских лидеров - до всего есть дело, везде-то российские журналисты увидят недостатки, везде раскроют нечестную игру, двойные стандарты, подводные камни.
Наверное, есть подводные камни. И я отнюдь не в восторге от политики США и НАТО.
Но ведь было сказано о соринке в чужом глазу, когда в своём бревно не замечают.

События в Ливии показали раздвоение в мозгах россиян. Если "государственный социализм" Каддафи - это хорошо, то почему тогда советский был плох, и мы отмечаем День России 12 июня, как государственный праздник, как шаг к ценностям свободной экономики и демократии? Чем мятежники, покусившиеся на общий пирог в Ливии хуже, чем наши миллиардеры, которых Медведев зовёт в школы проводить занятия на тему по достижению личного успеха? Почему патриоты, которые, как правило, выступают под флагом партии власти, не поднимают вопрос о национализации нефтяных компаний?

"Красные" в России повержены. Теперь в почёте "белые генералы" - Колчак, Деникин, Врангель и иже с ними. А ведь в гражданскую войну страны Антанты выступали на стороне "белых". Западные государства, надо сказать, последовательны в своей политике. Только в России они проиграли, а в Ливии с их помощью революционеры одерживают победу.

Любовь диктаторов к своему народу часто подобна отношению Гитлера к арийской расе - если война будет проиграна, то она перестанет быть высшей расой и жалеть о её участи не стоит. Это любовь к самим себе, к своему положению, к своим, порою неверным, порою бестолковым, порою чудовищным идеям.
http://www.inosmi.ru/africa/20110902/174142316.html
" Беглый ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил о намерении начать партизанскую войну против мятежников и полностью исключил любую возможность сдачи. Об этом говорилось в двух аудиосообщениях, которые вышли в четверг с интервалом всего несколько часов на телеканале «Ар-Рай».
«Готовьтесь к войне групп и партизанской войне, городской войне и народному сопротивлению в каждом городе (...) повсеместной победе над врагом», - заявил он в вышедшем вчера вечером в эфир сообщении, в котором его голос казался спокойным и размеренным в отличие от привычных для него пылких речей.
«Задача в том, чтобы убить врага, где бы он ни был, и кем бы он ни был, ливийцем или иностранцем», - добавил Муаммар Каддафи.
«Я призываю всех ливийцев, мужчин и женщин, готовиться к сопротивлению, долгой войне, которую нам навязали».

Очевидно, что никакая пятая колонна не смогла бы даже при авиаподдержке международных сил свалить тирана, будь его режим в расцвете. Только массовое выступление народа. А народ, повторю за мыслителем Просвещения, имеет право на сопротивление тиранам. Когда его власть становится омерзительной, несмотря на патетику, пафос речей о всеобщем благоденствии, повседневной заботе о тружениках и т.п. Когда тысячи и тысячи людей хотят просто вздохнуть, просто не лгать, просто говорить.

Арабские революции демонстрируют шаг (к сожалению, как часто бывает, болезненный и кровавый) в развитии цивилизации. Человек повсюду хочет жить в условиях не только мало-мальской обеспеченности, но в условиях духовной и политической свободы. Везде, кроме (похоже) России.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal