Вопрос: "Во многих блогах сейчас встречаю описание того, какой высокий уровень жизни и замечательные социальные программы существовали при Каддафи. Что противостоит ливийскому лидеру сегодня продажная элита, возжелавшая больше возможностей и денег. Будто никаких репрессий в отношении народа не было, это выдумки западных политиков.
1) Каков на самом деле состав оппозиции, в чём главные причины выступления?
2) Есть ли подтверждённые данные о масштабах карательных операций Каддафи?
И, если возможно ответить, почему президент и премьер нашей страны именно по вопросу Ливии вдруг впервые заняли почти противоположные позиции?"
Ответ Коротченко был таким: "При Каддафи Ливия и ливийцы действительно чувствовали себя очень неплохо, потому что нефтяные доходы, в общем-то, шли на пользу всему обществу, и, кстати говоря, там не было частных компаний. В Ливии добычу и экспорт нефти осуществляли исключительно государственные компании. Поэтому каждый гражданин Ливии получал свой маленький кусочек нефтяного "пирога", все были довольны. Те, кто подняли мятеж, захотели не кусок "пирога", а весь ливийский нефтяной "пирог". Поэтому основные причины недовольства - собственно экономические.
1. Состав достаточно пестрый. Это Национальный фронт спасения Ливии, Ливийская национальная армия, Ливийская исламская боевая группа и другие более мелкие группировки и ячейки.
2. Таких данных нет, сначала говорили, что убито 6 тысяч повстанцев, потом - 10 тысяч, трупы не показывают, жертв и разрушения не показывают, есть чисто пропагандистские постановочные кадры. Показывали такие жирные дымы на горизонте, говорили, что это в пригороде Бенгази идут бои, но журналисты "Комсомольской правды" сумели проехать туда, и оказалось, что на крупной мусорной свалке под Бенгази жгут автомобильные шины и пластик, вот и образуются такие дымы. Все это - информационная война против Каддафи".
Я понимаю чувства своих соотечественников, которые пытались симпатизировать Каддафи и его режиму. Какой-никакой союзник. То, что союзники России, чаще всего, диктаторские режимы, мы уже как-то свыклись. Но если Белоруссия с её неадекватным Лукашенко - родная кровь, то ливийские племена полюбились другим. Правда, надо сказать, среди побед российской внешней политики ещё Венесуэла, Никарагуа, какой-то остров в океане, признавший за деньги Абхазию с Южной Осетией. А вот Ливия - поражение. Любили у нас Каддафи за то, что против него выступил общий враг (на языке дипломатов и политиков - "партнёр").
В России в последние годы почти перестали заниматься собой. Зато очень много внимания уделяют проблемам западных врагов-"партнёров": долги американской экономики, беспорядки на улицах в Париже и Лондоне, скандалы вокруг европейских лидеров - до всего есть дело, везде-то российские журналисты увидят недостатки, везде раскроют нечестную игру, двойные стандарты, подводные камни.
Наверное, есть подводные камни. И я отнюдь не в восторге от политики США и НАТО.
Но ведь было сказано о соринке в чужом глазу, когда в своём бревно не замечают.
События в Ливии показали раздвоение в мозгах россиян. Если "государственный социализм" Каддафи - это хорошо, то почему тогда советский был плох, и мы отмечаем День России 12 июня, как государственный праздник, как шаг к ценностям свободной экономики и демократии? Чем мятежники, покусившиеся на общий пирог в Ливии хуже, чем наши миллиардеры, которых Медведев зовёт в школы проводить занятия на тему по достижению личного успеха? Почему патриоты, которые, как правило, выступают под флагом партии власти, не поднимают вопрос о национализации нефтяных компаний?
"Красные" в России повержены. Теперь в почёте "белые генералы" - Колчак, Деникин, Врангель и иже с ними. А ведь в гражданскую войну страны Антанты выступали на стороне "белых". Западные государства, надо сказать, последовательны в своей политике. Только в России они проиграли, а в Ливии с их помощью революционеры одерживают победу.
Любовь диктаторов к своему народу часто подобна отношению Гитлера к арийской расе - если война будет проиграна, то она перестанет быть высшей расой и жалеть о её участи не стоит. Это любовь к самим себе, к своему положению, к своим, порою неверным, порою бестолковым, порою чудовищным идеям.
http://www.inosmi.ru/africa/20110902/174142316.html
" Беглый ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил о намерении начать партизанскую войну против мятежников и полностью исключил любую возможность сдачи. Об этом говорилось в двух аудиосообщениях, которые вышли в четверг с интервалом всего несколько часов на телеканале «Ар-Рай».
«Готовьтесь к войне групп и партизанской войне, городской войне и народному сопротивлению в каждом городе (...) повсеместной победе над врагом», - заявил он в вышедшем вчера вечером в эфир сообщении, в котором его голос казался спокойным и размеренным в отличие от привычных для него пылких речей.
«Задача в том, чтобы убить врага, где бы он ни был, и кем бы он ни был, ливийцем или иностранцем», - добавил Муаммар Каддафи.
«Я призываю всех ливийцев, мужчин и женщин, готовиться к сопротивлению, долгой войне, которую нам навязали».
Очевидно, что никакая пятая колонна не смогла бы даже при авиаподдержке международных сил свалить тирана, будь его режим в расцвете. Только массовое выступление народа. А народ, повторю за мыслителем Просвещения, имеет право на сопротивление тиранам. Когда его власть становится омерзительной, несмотря на патетику, пафос речей о всеобщем благоденствии, повседневной заботе о тружениках и т.п. Когда тысячи и тысячи людей хотят просто вздохнуть, просто не лгать, просто говорить.
Арабские революции демонстрируют шаг (к сожалению, как часто бывает, болезненный и кровавый) в развитии цивилизации. Человек повсюду хочет жить в условиях не только мало-мальской обеспеченности, но в условиях духовной и политической свободы. Везде, кроме (похоже) России.