igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Пока Россия предлагает миру ЗРК С-300, а не надувные десантируемые храмы

Кажется, наша власть не настолько ещё сбрендила, чтобы на международной арене выставлять себя средневековым монашеским орденом, погрязшим в темноте и невежестве. Хотя для внутреннего потребления, скрыв под термином "скрепы" религиозные суеверия, она вполне позволяет лепить такой образ своим имиджмейкерам и политтехнологам. После странного нападения дронов на крупнейший нефтеперерабатывающий завод в мире на территории Саудовской Аравии президент Путин посоветовал шейхам обзавестись зенитно-ракетными комплексами С-300 или С-400, что выглядит откровенным издевательством, несмотря на миролюбивые цитаты из Корана.

Саудовская Аравия - верный союзник США, чьи секретные договорённости в середине 1980-х годов позволили нанести нокаутирующий удар по кризисной советской экономике. Если десятилетием раньше СССР развивался в условиях гигантского притока нефтедолларов, то к указанному времени тайная операция его противников привела к небывалому падению цены на основной источник советского экспорта, до крайности усугубив без того тяжёлое положение страны и став одним из факторов её распада.

В высказывании Путина, безусловно, видна аллюзия по поводу итогов "холодной войны". Современная Россия если чем и может похвастаться, то это военным наследием былой сверхдержавы. Спустя три десятилетия возникшее на развалинах СССР милитаристское государство активно защищает интересы правящей верхушки в разных уголках планеты, от прямого участия в гражданском конфликте в Сирии до деятельности частных военных компаний в Африке. Оно готово к пересмотру границ после поражения 1991г. и достаточно уверено в собственных силах, чтобы не только посмеиваться над неспособностью Саудовской Аравии защитить главный кладезь сверхдоходов, но и противостоять санкциям Запада, демонстрировать военную мощь и отсутствие страха даже перед ядерным апокалипсисом.

Подобная внешняя политика бальзамом греет имперские амбиции записных патриотов, освящается церковью и выливается в душещипательные художественные творения о ратных подвигах. Военизированные формирования от мала до велика пользуются особой поддержкой властей. На содержание разнообразных силовых структур расходуется треть национального бюджета. Пропаганда не устаёт твердить о долге и жертвенности солдата, вот только "Родина" почему-то оказывается всё дальше от русской земли.

Прикрываясь жупелом исторических фальсификаций, само государство вовсю занимается подменой смыслов в "служении Отечеству". Показателен пример создания главного храма Вооруженных сил по инициативе министра обороны. Храм, который обещает стать одним из крупнейших православных соборов мира, должен вмещать около 6 тысяч человек и будет стоить многие миллиарды якобы народных пожертвований. Он задуман, как памятник Великой Отечественной. Между тем за десятилетия после победы советские поколения увековечили героизм павших, как правило, скромными обелисками, но великими стройками, стремлением улучшить материальный и духовный быт каждого человека, общественными идеалами равноправия и справедливости. И кому теперь нужны "египетские пирамиды", когда все ценности, за которые сражались советские солдаты, оказались порушены?

Никто не забыт? А разве ещё не забыто, что первыми из окопов поднимались коммунисты, что на оккупированных территориях, где церкви продолжали функционировать, захватчики преследовали и уничтожали, прежде всего, коммунистов, что именно коммунисты руководили воинскими частями и партизанскими отрядами? На месте Ленина и Сталина, ВКП (б), чьими идеями они были ведомы, вдруг оказалась Русская православная церковь, воздвигнув для атеистов гигантский храм. Это ли не забвение?

...Сейчас Россия - лишь одна из империалистических держав, вынужденная бороться за "место под солнцем" в борьбе за капиталы, ресурсы и рынки. Может быть, в армии, где введены полковые священники, молебны, крестные ходы на самолётах и вертолётах, надувные десантируемые храмы, это не слишком заметно. Но достаточно трезво взглянуть на мир, где политики тратят триллионы на вооружения, изощрённые средства уничтожения, где несколько сотен семей распоряжаются всеми национальными богатствами, и где не хватает средств даже на лечение детей. Однако мы опьянены "духовностью". Памяти, что же с выдающимися проявлениями человеческого духа в действительности защищали советские люди, скоро, возможно, совсем не останется. На международной арене её заменит радость от бойкой торговли С-300 или другим оружием, а на внутренней - поклонения иконам и окропления святой водой.
Tags: внешняя политика, история, новейшая история, патриотизм, политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments