igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Зарплаты сельских учителей неустанно растут благодаря повышению коммунальных тарифов

У меня часто интересуются, выросли ли и насколько выросли зарплаты педагогов в последние годы. Ответ здесь не так прост, как кажется.

Если провести сравнение в общих цифрах, то наблюдается определённая позитивная динамика. В то же время повышение нормативов финансирования на одного ученика давно не производилось, потому фонды оплаты труда образовательных организаций остаются прежними (используется метод подушевого финансирования). Даже после значительного повышения учительских окладов с 1 сентября 2018г. изменились лишь слагаемые заработной платы, так как стимулирующие выплаты уменьшились ровно настолько, насколько увеличились оклады.

Секреты невысокого, но постоянного роста средних зарплат в школах в другом. Сельские учителя в нашей области имеют коммунальные льготы, получая 100% компенсацию расходов за электроэнергию и отопление. Данные выплаты входят в расчёт средней заработной платы, которая согласно федеральным требованиям должна быть не ниже уровня средней заработной платы по экономике региона.

А указанные тарифы имеют тенденцию к перманентному росту. Если в 2001 году за отопление одного квадратного метра общей площади взималась плата в размере чуть больше 2,5 руб., то к концу 2019г. она приблизилась к 25 руб. Если в 2001 году тариф на электроэнергию устанавливался в районе 60 копеек за кВт.ч, то к настоящему моменту перевалил за 5 рублей. То есть коммунальные платежи выросли практически в 10 раз, на 1000%. И в структуре учительской средней заработной платы на селе (и в приравненных к нему по данной льготе поселках городского типа) им принадлежит четвёртая часть.

Таким образом, если за энное количество лет тарифы подросли на пару тысяч, то и зарплата педагогов на пару тысяч тоже подросла. А ведь есть ещё те, кто возмущается приближением цен на коммунальные услуги к мировым стандартам... Надо смотреть глубже. Оказывается, за стремлением тарифов к мировым стандартам худо-бедно к мировым стандартам приближаются зарплаты наших педагогов!
Tags: Кировская область, образование, уровень жизни, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments