igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Наша медицина может оказать любую помощь, если дожить до приёма

Однажды летом бежал по пересечённой местности, неудачно ступил в яму, подвернул ногу. Первоначальная резкая боль в колене спустя некоторое время утихла, возникла надежда, что само пройдёт. Потом надевал наколенник, но не покидало ощущение, что нога "не на месте" - она не выпрямлялась до конца в коленном суставе. Находясь в отпуске, решил прибегнуть к помощи врачей и заодно познакомиться с реформированной системой здравоохранения изнутри, так как раньше поводов, к счастью, не находилось. После 2,5 месяцев ожиданий и мытарств мне ясно представилась батальная картина битвы за выживание, которую в тихих коридорах поликлиник ведут пациенты.

Но сначала о двух позитивных впечатлениях, опровергающих бытующие штампы о катастрофически неприглядном состоянии больниц и докторах как зачастую черствых, невнимательных людях. Все медицинские учреждения и помещения, в которых мне довелось побывать, вполне прилично выглядят и не производят гнетущего впечатления чем-то вроде падающей штукатурки и плесени в углах. Также все врачи и медсёстры без единого исключения, с которыми я имел дело, оказались совершенно нормальными людьми, многие - дружелюбными, что даже странно, учитывая условия бесконечно двигающегося конвейера, в которые они поставлены.

Проблемы начинаются с попыток записаться на прием в электронной регистратуре (в нашей вообще указан неработающий номер). Фактически это невозможно. Во всяком случае, мне не удалось ни разу. Запись открыта на ближайшую неделю, но времени, свободного для посещения, не бывает. Приходится идти в регистратуру по месту жительства. У нас в Вахрушах после оптимизации хирургов (ну, это же логично, что я подумал о необходимости обратиться к хирургу?), естественно, нет. Меня направили в Слободской. Очередь - через 17 дней. Ожидание в очереди в день приёма - полтора часа. Ладно, в моём случае человек может самостоятельно ходить, не испытывает сильных болей, почему не подождать? Кому невтерпеж, для того, кажется, сама система рассчитана на то, чтобы заставить страждущего искать обходные пути.

Хирург сказал, что надо делать УЗИ. Однако после оптимизации подобного аппарата в ЦРБ нет. Он есть только в областной больнице, и я в тот момент, простите жители отдаленных районов, в душе порадовался, что живу всего лишь в 30км от Кирова около трассы, где рейсовые автобусы курсируют через четверть часа. Иначе как? На такси? Гостиницу снимать? Ещё есть платные клиники, в том же Слободском их, по крайней мере, две с услугами УЗИ. Не сочтите меня за скрягу, но с коленом было терпимо, 3-х тысяч было жаль, к тому же я ставил целью знакомство с системой бесплатного здравоохранения (условно бесплатного, ведь с наших доходов в медстрах идут существенные перечисления).

Услышав по телефону о желании пройти обследование, в регистратуре КОКБ приветливо ответили: "Хоть сейчас". Однако тон заметно погрустнел, когда речь зашла о бесплатной основе. По-моему, именно тогда я понял процесс зарождения ставшей крылатой народной фразы: "А не пошёл бы ты к терапевту...". Терапевт сначала отправила меня на рентген, после чего с разрешения заведующей поликлиникой (таков порядок), записала к ревматологу в областную больницу. Очередь - через 19 дней. Ожидание в очереди в день приёма - полтора часа (таким, как вы помните, оно было ранее, таким же будет впоследствии).

В первое посещение ревматолог не успела на меня взглянуть. Она печатала, писала, ругала зависающий компьютер, но колено потрогала и выписала-таки направление на УЗИ. Очередь - через 22 дня. Если в конце июля такие сроки заставляли нервничать, то в начале сентября я их уже переносил в духе национальных традиций терпения и смирения. Тем более что рядом проходили десятки увечных, кого-то приносили на руках, кого-то катили в тележке, и одному богу известно, какими испытаниями оборачивались травмы и болезни для тех, кто живёт в далёких сёлах и деревнях, вынужден отпрашиваться с работы, искать способы прибытия в областной центр к назначенному времени.

Наконец, пройдя 5-минутную процедуру, после привычного полуторачасового ожидания через неделю я выслушал вердикт врача, назначившего лечение воспалённого сустава. Ещё через неделю в соседнем кабинете мне вкололи дипроспан. И, знаете, сегодня уже гораздо легче. Чувствую, что пошёл на поправку. Всего 72 дня с момента обращения до начала лечения! Всего-навсего 5 выездов в соседние города, 270 километров пути и 8 часов в очереди! Остаётся лишь пожелать реформаторам системы здравоохранения аналогично воспользоваться её плодами. А всем остальным - не болеть!

...И да. Большое спасибо врачам, это замечательная профессия! Они готовы оказывать любую специализированную помощь. А если власть когда-нибудь создаст условия, то окажут её каждому и своевременно.
Tags: Кировская область, медицина, общество, очевидец, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments