igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Куда уехать? Куда?

С началом учебного года в учительских с новой силой возобновились дискуссии по поводу стимулирующих выплат. Когда был повышен оклад педагогов, чиновники сказали, что теперь он включает в себя все прежние виды работ, которые ранее оплачивались дополнительно. С этим оказались не согласны выглядывающие из-за горы тетрадок учителя русского языка и математики, ведь у них на проверку письменных работ уходит по 2 часа ежедневно, в то время как их коллеги, обучающие музыке или физкультуре, подобных временных затрат не имеют. Возмутились классные руководители, потому что месячное вознаграждение в одну тысячу рублей они считают несопоставимым с возложенным на них гигантским ворохом обязанностей. Присовокуплю и я свой голос к гулу недовольства. Ведь только учителям истории и обществознания приходится сегодня вести речь на темы столь щекотливые, что на них того и гляди поскользнешься.

На днях разговорился с однокурсницей, преподающей социально-политические дисциплины в колледже, среди них курс "Политика" о новейшей истории России. "Порою недоумеваешь, как осветить то или иное событие, чтобы не соврать, но и чтобы не обвинили в неуважении к государству", - посетовала она. Апологеты режима уверяют, что "дурь", связанная с критическим отношением к власти, во многом вызвана обращением к СМИ, финансируемым из-за рубежа. Действительно, чередующие друг друга елей и мракобесие федеральных телеканалов при абсолютном игнорировании реальных проблем у многих давно вызывают тошноту, вынуждая искать иную пищу для разума и души. Только моя знакомая сайты "Медузы" и "Радио "Свобода" не читает. Нужда заставляет её искать подработку, так как за полторы ставки по основному месту работы она получает 15 тысяч, на которые двух детей не прокормишь: "И я боюсь об этом говорить вслух, потому что с точки зрения нашего закона являюсь плохой матерью, не справляющейся с родительскими обязанностями". "Может, уехать отсюда, Игорь? Куда?".

"Куда?", - думал я, готовясь к уроку "Понятие и признаки правового государства". Не везде же так беспросветно. И начал листать страницы интернет-ресурсов, чтобы подкрепить оптимистичными сообщениями первую статью Конституции: "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". И чем больше я просматривал последних новостей, тем хуже мне становилось.

Из взломанной переписки сотрудников Администрации президента, предоставленной Telegram-каналом Black Mirror, стало ясно, что именно эта структура готовила и проводила разнообразные провокации в отношении Навального, раздражающего власть регулярным вскрытием фактов коррупции среди высших государственных чиновников. Например, на счёт Фонда борьбы с коррупцией подставными лицами перечислялись деньги из-за рубежа, что затем послужило основанием признать ФБК иностранным агентом. Существовал целый план дискредитации оппозиционного лидера, включая формирование групп специализированных троллей; создание образа популиста, тайно связанного и с Западом, и с высшими эшелонами российского руководства; поиск марионетки в качестве альтернативного "свободомыслящего" кандидата, по своим характеристикам очень напоминающего Ксению Собчак.

Минюст инициировал процесс закрытия движения "За права человека", существующего с 1997г. и занимающегося защитой прав широких слоев населения, в том числе пенсионеров, мигрантов, заключенных, предпринимателей. Руководитель движения 77-летний Лев Пономарев известен также тем, что самому Путину пришлось держать ответ перед международными правозащитными организациями за помещение пожилого человека под арест после его акции в поддержку подростков и молодёжи, обвинённых в экстремизме. Глава нашего государства тогда апеллировал к равенству всех перед законом и заявил: "Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд".

Новых фигурантов "московского дела" (участников протестов против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в городскую думу), как выяснили члены ОНК, содержат в камерах с рецидивистами. Например, Егор Лесных был помещён в камеру с двумя людьми, один из которых не только ранее судим, но является ВИЧ-инфицированным, а также состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а второй ранее был судим 11 раз.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о гибели заключённого в той же соликамской колонии, где ранее случился скандал с изнасилованием: "Он не выдержал издевательств, унижений и давления, рабского труда в швейном цехе и вымогательств со стороны активистов. Его принуждали работать в швейном цехе на промзоне ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Пермскому краю по 12 часов в сутки 6-7 дней в неделю, выполняя заказы для "ЛУКОЙЛа", "Башнефть", Росгвардии".

Айдар Губайдулин, обвиняемый в том, что на митинге якобы бросил пластиковую бутылку в полицейского, эмигрировал из страны после жестоких приговоров другим участникам несанкционированной акции протеста: "Власть показала, что мне не стоит рассчитывать ни на что хорошее. Я не вернусь, пока власть в России не сменится... Россия обязательно будет свободной, и я буду прилагать все силы для этого".

В поселке Чернавский Курганской области задержали главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, ее заместителя Анастасию Тарабрину и двух врачей, выступавших против закрытия одного из отделений Курганского областного противотуберкулезного диспансера. Очевидцы описывают, как люди в масках силой вытаскивали врачей и пациентов из больницы. Протестовавших врачей оштрафовали за неповиновение полиции.

Двое обвиняемых молодых людей по нашумевшему своей абсурдностью делу "Нового величия" сделали попытки самоубийства, вскрыв себе вены в зале суда. Адвокат одного из них отметил, что инцидент является не просто криком души: "Люди сходят с ума от происходящего в судах".

Полагаю, хватит. Это хроника правового государства всего лишь за два дня. Это же все читают. И премьер, который "на ты" с интернетом, и министры, и депутаты, и общественники. При желании и гарант конституции может прочитать. Неужели им нравится такая страна? Какие выводы они делают?

Бюджет Москвы в 3 раза превышает бюджет Петербурга, в 250 раз бюджет города Сочи и, наверное, в тысячу или несколько тысяч раз бюджет Кирова. Возможно, если уехать в Москву, Питер или Сочи, свое материальное положение удастся несколько поправить. Но куда уехать от ощущения бесконечного беззакония, собственного бессилия и повседневного произвола? Куда?
Tags: Кировская область, законы, образование, общество, политика, репрессии, уровень жизни, школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments