igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Губерниев - явление футбольной культуры

Несусветный скандал, развернувшийся после технического сбоя на канале "Россия-2" по поводу высказываний комментатора Д.Губерниева, поделил лагерь футбольных болельщиков надвое.
Напомню, что один из самых узнаваемых спортивных телекомментаторов в перерыве футбольного матча, будучи уверенным, что его беседа с коллегой Градиленко не идёт в эфир, нелицеприятно высказался о втором вратаре сборной Малафееве (который должен был заменить и заменил травмированного Акинфеева), используя "идиоматические выражения". Действительно, иностранцу трудно было бы понять, почему в воротах сборной России будет стоять "какое-то г-но" и как это вообще возможно.

Одни считают, что Губерниев в общем-то прав. Малафеев - никудышный вратарь.
Другие встали на защиту голкипера и шлют проклятия в адрес журналиста.

Конечно, неприятная история. Неприятная и для спортсмена, и для комментатора. Слово - не воробей...
Наверное, практически каждый человек в разговоре с друзьями, близкими знакомыми допускает определённые эмоциональные оценки, которые не станет озвучивать в качестве своей позиции прилюдно. Часто это и не есть объективная, здравая, взвешенная позиция, а именно выражение досады, разочарования и т.п. Разве что человек рядом с микрофоном должен осознавать вероятность технического сбоя и придерживать язык для другой обстановки.
Более половины россиян мастерски владеют нецензурной бранью, удивить нас здесь тоже невозможно. Слово "г-но" - одно из самых распространённых в лексиконе футбольных фанатов, сленговое, употребляется в отношении невыразительных матчей, неуверенных и часто ошибающихся игроков. Губерниев - часть этой футбольной культуры. Речёвки огромных толп фанатов, указания тренеров и обращения футболистов друг к другу порою звучат куда страшнее и отвратительнее.

Попробую перевести с футбольного языка на русский. Губерниев позволил себе такое сравнение первого вратаря и дублёра, что якобы между ними пропасть в уровне мастерства. Так ли это? Одни считают, что да. Акинфеев - гениальный вратарь, и его потеря может сказаться на результате, Малафеев не спасёт, пропустит необязательные "бабочки". Другие уверены, что Малафеев - классный вратарь, который если и уступает кому, то совсем немного, и на игре сборной замена существенно не отразится.

Я, кстати, сторонник последней точки зрения, но это моё субъективное мнение.

А самая распространённая среди российских болельщиков точка зрения, что вся наша сборная - "г-но" (достаточно почитать их комментарии накануне любых и после проигранных встреч). Но возмущения ни у кого этот факт почему-то не вызывает.
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments