igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Проблема образования - люди и их желание жить

Летом текущего года на заседании Законодательного Собрания Кировской области в рамках правительственного часа губернатор Н.Белых выступил с докладом об актуальных проблемах образования региона, сообщают"Педагогические ведомости" (№ 87, июль).

Среди основных проблем губернатор назвал нехватку мест в детсадах, отставание системы начального и среднего профобразования от требований работодателей, обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами и (внимание!) НАЛИЧИЕ малокомплектных сельских школ.

Да, небольшие сельские школы - кость в горле власти. Ещё теплящаяся жизнь в сельской глубинке не даёт ей покоя. Люди, продолжающие там жить и упорно ведущие борьбу за социально-экономические права - враги нынешней власти.

Несмотря на то, что пункт о малокомплектных школах и их особом финансировании содержался с момента принятия самого первого закона РФ "Об образовании", несмотря на присущую чиновникам отрасли ретивость, за 2 десятилетия законодательно не было определено даже понятие малокомплектной школы, и на этом основании происходил отказ в дополнительном финансировании образовательных учреждений с малым числом учащихся.

Многие годы, не мытьём, так катаньем, власть давила на местное руководство, заставляя закрывать малочисленные школы. Небезуспешно. Закрыты сотни школ, по стране - тысячи.

Но за 10 лет до того аналогичными методами было закрыто множество детских садов. Граждане России с извечным равнодушием взирали на робкие попытки коллективов воспитателей отстоять свои учреждения, работу, не замечая их аргумент, что демографический кризис может миновать. Создавалось впечатление, что российский народ и его правители не видят будущего страны и приготовились вымирать.
Сегодняшняя ситуация демонстрирует, что политика закрытия детсадов была если не преступной, то ошибочной. Суетливые попытки откупиться от родителей выплатой смехотворных пособий, создать дорогостоящие частные садики на столь же смехотворное количество детей только подчёркивают этот факт. А ведь легко проверить, подняв соответствующие документы, кто принимал решения о закрытии, чем обосновывал, какую выгоду получило государство, и насколько она сопоставима с возникшей теперь проблемой.

Вероятнее всего, что те же самые конъюнктурщики привычным образом решают в настоящий момент задачу экономии, ведь стране нужно проводить саммит АТЭС, Универсиаду, Олимпиаду, чемпионаты мира по хоккею и футболу и прочие великие зрелища.

Очевидно, что закрытие школы - приговор. Пока есть школа, есть надежда, что в населённый пункт могут приехать, открыть дело, устроиться на работу. В ином случае её ждёт неминуемая гибель.

Организация подвоза школьником автобусами - идея фикс кировского губернатора. Почему санитарные нормы запретили "нулевые уроки"? Ребёнок должен спать и высыпаться! А что значит за 20-30км добираться автобусом по нашим разбитым и часто не вовремя расчищаемым от снежных заносов дорогам? Во сколько вставать? Когда приезжать домой? Полдетства в дороге. Не тот, кто восседает в удобном кресле иномарки, а тот, кто представляет себе эти ежедневные поездки, точно скажет - мучение! На муки хочет обречь тысячи детей либерал-губернатор. Не помогут автобусы, вымрут деревни.

Впрочем, бог с ними, вымирающими деревнями. Сколько их было в 20 веке! Ничего, Россия стоит. Индустриализация - общемировой процесс.

Разница, однако, в том, что о людях раньше хотя бы сколько-то думали. Центральные сёла укрупнялись, там строилось жильё, и им предлагалось переехать. На моих глазах десятки деревень нашей округи исчезли, но их жители прекрасно устроились. В СССР вообще не было проблемы с трудоустройством и получением временного жилья (в тех же общежитиях), многие перебрались в город и зажили лучше прежнего.
Сейчас остающееся после закрытия школы население чаще всего обречено жить натуральным хозяйством, состариться и умереть в полном забвении.
Tags: Кировская область, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments