igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

"Христиане" Слободского и Москвы распинают мёртвых Ленина, Свердлова и Володарского

Продолжается дикая радость церковно-монархических кругов, вызванная переименованием улиц в провинциальном Слободском. Намедни в Москве в прямом эфире от очумелого восторга буквально писали кипятком члены имперского общества "Двуглавый орёл", получившие из нашего городка посылку со сбитыми табличками, на которых начертаны имена Ленина, Свердлова и Володарского. Изгаляясь над поверженными революционерами, они злорадно хохотали, обещая отправить это наследие в музей исторического мусора. Вакханалия воспринималась особенно жутко на фоне новостей об отлучении России от мирового спорта, продолжающейся экономической стагнации, демонстративной роскоши олигархов и жестоких приговорах участникам протестных акций.

По этическим причинам не буду публиковать ссылку на ролик, потому как зрелище на редкость омерзительное. Очевидно, что адепты черносотенного движения снова готовы к погромам, снова готовы стрелять отравленными пулями, хотя и тренируются пока на мёртвых. По лоснящимся физиономиям адептов "Двуглавого орла" легко угадываются духовные потомки тех, кто порол и вешал крестьян, осмелившихся восставать против векового рабства, кто расстреливал рабочих, выходивших под знаменем освобождения труда, кто зубами и когтями цеплялся за смердящий труп самодержавия. Исчезнувшие, казалось, навеки продажные чиновники, лавочники и попы сегодня вновь обретают плоть и кровь подобно персонажу триллера "Восставший из ада". Они не скрывают своей главной цели - добиться исторического забвения в отношении народных вождей, предпринявших фантастическую попытку избавить человечество от чудовищной власти капитала.

Спустя столетие после тех грандиозных событий мы воочию убеждаемся, насколько страшен их мир. Никакие технические и технологические прорывы оказались не способны остановить постоянные войны, эксплуатацию, нищету или хищническое отношение к природе. По-прежнему нет таких преступлений, на какие не пошла бы верхушка буржуазии ради 500% прибыли. Для сохранения положения, при котором двести олигархических семейств России владеют совокупным состоянием, превосходящим накопления всех остальных россиян вместе взятых, на имеющиеся сверхдоходы обязательно будет наниматься разношерстная публика, у которой одна задача - морочить людям головы. В этой связи вполне объяснимы ушаты лжи и небылиц, выливаемые на деятелей революции, которых в Слободском инициаторы переименований объявили "террористами". В "Двуглавом орле" почему-то с особенной ненавистью отнеслись к Володарскому.

Он родился на Украине в бедной семье ремесленника. В годы Первой русской революции, с 14 лет, примкнул к социал-демократическому движению, печатал листовки, организовывал митинги, неоднократно арестовывался. В 1911г. был приговорён к 3-м годам ссылки в Архангельскую губернию, там доучился и получил аттестат зрелости. После освобождения эмигрировал в США, где трудился закройщиком на фабрике, вошёл в Интернациональный профсоюз портных. В мае 17-го вернулся в Россию. Журналист Джон Рид описывал его "высоким бледным болезненным юношей в очках", который на родине стал работать в редакции газеты "Правда", был избран в состав Петроградского Совета, участвовал в подготовке и проведении Октябрьского вооружённого восстания. Луначарский характеризовал его так: "Ритм его речей по своей четкости и ровности напоминал манеру декламировать Маяковского. Его согревала какая-то внутренняя революционная раскалённость. В нём чувствовался клокочущий энтузиазм и боль пролетарской души. Очарование его речей было огромное. Казалось, он ковал сердца своих слушателей". Володарский был избран в состав Президиума ВЦИК, являлся комиссаром печати, пропаганды и агитации Союза коммун Северной области, выпускал петроградскую "Красную газету". Убили юношу в очках в июне 1918 года.

Рабочий, пошедший наперекор царям, капиталистам и духовенству. Газетчик и оратор, перетянувший на сторону революции тысячи угнетённых и обездоленных. Один из тех, кто не согласился на участь "земляного червяка" или "пушечного мяса". Один из тех, кто перевернул ход истории. Кто отдал жизнь за равенство и братство, вдохновляя потомков. "Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему". А ведь действительно, опасный пример для города, где подавляющее большинство жителей - такие же простые, бедные работяги.

... Слободские ниспровергатели памятников расшаркались не на шутку и угодили своим столичным поводырям, мечтающим вычеркнуть из истории октябрьский штурм неба. В "Двуглавом орле", отмечая победу над Лениным, Свердловым и Володарским, вероятно, уже выпили много крепкого самогона и нацепили друг другу по ордену за отличие в сей громкой баталии. Фарс этот отдалённо напоминает торжество и последовавший за ним молебен николаевского окружения после казни декабристов. Тогда среди благодаривших бога за убийство затерялся юный Герцен, впоследствии вспоминавший: «...тут, перед алтарем, оскверненным кровавой молитвой, я клялся отомстить за казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками». Убеждён, что во многих из нас кадры уничижительной расправы над именами революционеров с их идеалами справедливости, равенства и свободы пробудили схожие чувства. Они - не чувства верующих, по российским законам топтать их не возбраняется. Закон не накажет, да и мы, возможно, подобно Герцену, не отомстим. Но как и за Герценом, за нами придут другие.
Tags: Кировская область, Слободской, история, краеведение, новейшая история, общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments