igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Россия - вечная "Ходынка"

Среди возвращённых духовных скреп на прежнее место встала и старая отечественная традиция одаривания черни представителями элиты. В средневековье из княжеских чертогов в народ летели медные монеты, в век Просвещения дворяне жаловали прислугу объедками, император Николай II по случаю коронации порадовал подданных куском колбасы и вяземским гербовым пряником, в давке за которыми покалечено и убито оказалось более двух тысяч москвичей. В новой России сюжет раздачи подарков властями вообще стал замыленным, но от того он не менее обсуждаем. В прошедшие праздники на Манежной площади столицы член Совета Госдумы В.Жириновский, обращаясь к прохожим как к "холопам" и "крепостным", совал им чебуреки и деньги.

ЛДПР настаивает на новогодней шутке. Мол, этакий загулявший барин из кинокартин Михалкова. Однако он ведь не купчина, разбогатевший на торговле паленой водкой. Обратим внимание на уровень автора "шутки": многократный претендент на пост президента, депутат Госдумы с 25-летним стажем, выпускник МГУ, доктор философских наук, член пяти Академий - экологии и природопользования, естествознания, социальных наук, информатизации, адвокатуры. Скабрезные выходки с унижением окружающих он совершал неоднократно: Ковров, Владимир, Самара, Москва, снова Москва, многочисленные железнодорожные станции по пути следования его агитпоезда. Известный хам никогда не стеснялся в выражениях, но сопровождаемый ватагами телохранителей должный отпор ни разу не получал. Вместо пощёчин, которые были бы наиболее уместны в отношении этого "учёного", он собирал голоса избирателей, бросавшихся за подачками словно свиньи к корыту с помоями.

Впрочем, Жириновский отнюдь не исключение в общем тренде плохо скрываемого презрения к собственному народу. Другой кандидат в президенты, доктор философских наук и депутат с 25-летним стажем Г.Зюганов давно подменил реальную борьбу за права трудящихся звоном юбилейных погремушек. Количество отчеканенных КПРФ медалей к различным датам превысило все мыслимые пределы. Если по поводу крокодила, в анекдоте проглотившего Брежнева, говорили, что ему неделю придётся какать орденами, то при встрече с Зюгановым и крокодилу нашлась бы награда (если не в честь революции, то в память какого-нибудь святого).

А чем лучше картины, связанные с образами национальных лидеров? Отчаявшаяся старуха, упавшая на колени перед Медведевым. "Денег нет, но вы держитесь!": шесть лет подряд население беднеет, зато четыре года бьёт рекорды рост состояния миллиардеров. Ежегодный ритуал прямых эфиров с главой государства, где население чахнущих далей и весей клянчит средства на ремонт дороги, водопровод или колодец. Бесконечные сборы на помощь больным умирающим детям. Безудержный поток прошений во всевозможные инстанции. И все надеются на справедливость, внимание, на человеческое к себе отношение. Но единственное, на что оказывается способна наша власть - бросить кости (чебуреки, медали, обещания, скудную милостыню) с барского стола.

В своём чванливом высокомерии она лишена элементарного сочувствия и такта, воспринимая людей челядью, уступающей по значимости летающей самолётом на собачьи выставки корги. Чему удивляться, если Россия безоговорочно лидирует по количеству поданных против неё исков граждан в Европейский суд по правам человека? Если в прошлом году жители задыхающегося от угольной пыли Киселёвска на Кузбассе обратились за защитой аж к премьер-министру Канады и генсеку ООН? Чему удивляться, если 53% юношей и девушек в возрасте 18-24 лет мечтают покинуть страну?

Подобное положение есть следствие политического обмана и общественного самообмана, заключающегося в популярной фразе: "Вы что, хотите как в Париже?". Европейского качества жизни, уровня материального благосостояния и гражданских свобод можно достичь лишь активной политической деятельностью масс. Незыблема формула: "Народ имеет то правительство, которое заслуживает". Полтора миллиона французов, протестующие сегодня на улицах из-за повышения пенсионного возраста, возможно, полного успеха в своей борьбе не добьются. Однако ни один французский политик не посмеет к ним выйти, чтобы покормить блинами с лопаты. Уважение нужно заслужить.

...Пока же в Омске в детских подарках родители обнаружили конфеты "Президент" с ликом Путина на обёртке, водкой и перцем чили внутри. Волгоградский блогер, вдохновившись примером Жириновского, разбросал в толпу подписчиков 200 тыс. рублей. Патриарх посетил детскую клиническую больницу имени святого Владимира, хотя до последнего времени учреждение носило имя врача и революционера Ивана Русакова. В стране, где подобные новости укладываются в одну новогоднюю неделю, такое явление как холуйство может только процветать.
Tags: Зюганов, КПРФ, ЛДПР, Путин, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments