igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

От 6 до 18 лет лишения свободы за страйкбол и нелюбовь к Путину - это уже слишком

Дело запрещённой в России террористической организации "Сеть" имеет два основных следствия. Во-первых, оно разжигает ненависть к государству Российскому как таковому. С этим ещё можно смириться, раз единственный человек, способный сегодня останавливать сумасшествие государственной машины, не вмешивается в подобные судебные дела. Во-вторых, оно губит жизни нескольких молодых людей, заставляя нас всех быть соучастниками жертвоприношения - кому? Вот это вытерпеть невозможно.

Не буду пересказывать суть произошедшего. Лучше, чем "ОВД-инфо", не расскажешь. На "семёрке" есть прекрасный материал с портретами осуждённых, в которые влюбляешься с первого прочтения. Как большинство, не следил внимательно за процессом, потому что рассуждаю, словно всякий обыватель - ну какое моё дело? Есть профессионалы, юристы, есть судьи, они разберутся. И вдруг гром среди ясного неба: приговор со сроками, сравнимыми с наказанием Брейвика, норвежского террориста, в результате действий которого погибло 77 человек, ещё полторы сотни были ранены.

И приходится лезть в историю - что же такого ужасающего они совершили, кого съели живьём, над кем надругались с особой жестокостью? Читая свидетельства, постепенно осознаёшь, что не только мамы и папы, теряющие сыновей, не только правозащитники, заступающиеся за тех, в чьём преследовании очевидны политические мотивы - самые обыкновенные люди, не прошедшие мимо, обескуражены. Как суд мог игнорировать многочисленные показания о применении в ходе следствия пыток, подтвержденные независимыми экспертами? Как мог пройти, не заметив в деле обилие нестыковок и несуразностей?

Но я хочу сказать о другом. Даже если бы все обвинения в адрес группы молодых людей - студентов, антифашистов, музыкантов, добровольцев - оказались правдой, то неужели эти чудовищные сроки оправданы? Что вот собрался кружок в 10-15 человек, и они помечтали свергнуть путинскую власть силой. Они там назначили какого-то шпиона, шифровальщика, диверсанта. Они смастерили деревянный лук, играли в лесу в страйкбол, занимались рукопашным боем. Даже если им не подкинули, а действительно обнаружили под кроватью некий пистолет, гранату и охотничье ружьё. Вот это террористы?

Нынешняя империя, завладевшая Крымом с помощью "вежливых людей", ведущая военные операции в Сирии и Африке, посылающая в Солсбери туристов Петрова и Боширова, располагающая "Стеной" для разгона демонстрантов, - империя боится объявленной ей "войнушки" кучкой университетских "ботаников"? Ну, пожурили ребят, объявили по выговору, пригрозили условными сроками - хотя бы прикинулись государством с человеческим лицом. Нет. Какое-то неподдающееся разумному объяснению зверство. А ведь в мире фауны подобным образом поступает только обречённое, подыхающее, чувствующее скорую смерть существо.

...Я горд жить в стране, где сегодня адвокат, десятки СМИ, сотни учёных, тысячи и тысячи простых граждан возмущены и требуют пересмотра несправедливого приговора. Убеждён, что рано или поздно соберётся парламентская комиссия, которая установит обстоятельства этого карательного акта, и виновные не смогут избежать ответственности. Главное, чтобы освобождение наступило как можно скорее. Как говорит в суровые зимы одна моя знакомая: "Я так хочу весну!".
Tags: общество, политика, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments