igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Коронавирус и национальное единство

Размеренная, безмятежная и праздная жизнь московских небожителей с констатацией, как всё у нас распрекрасно и расчудесно, оказалась омрачена предчувствием грядущего экономического краха. Господствующая верхушка, привыкшая с недосягаемой высоты созерцать копошение российского муравейника, вдруг с неприкрытым ужасом осознала, что границы перекрыты. После дорогих частных западных клиник одно упоминание об отечественных больницах вызывает у неё дрожь и конвульсии.

Да, здесь очереди на месяцы вперёд. Ещё месяц-другой уйдёт на тех, кто пролезет без очереди, по блату. Здесь у врача 15 минут на приём, из которых пациенту в лучшем случае, если не зависает компьютер, достаётся минута. Постановка диагноза - лотерея. Здесь аптеки, где антисептики и маски закончились уже до того, как эпидемия началась. Тут поликлиники, сотрудники которых шьют маски самостоятельно из старых колготок и бюстгальтеров. Но и такие маски всё равно крадут и потом продают втридорога, приближаясь к цене аппарата искусственной вентиляции лёгких. Здесь злые санитары. Беспомощно ползающие по больничным этажам инвалиды. Скрипящие кровати и облупленные стены. Тут действительно очень страшно.

Выжить в подобных условиях способен только русский мужик, сызмальства привыкший к издевательствам и неудобствам, проспиртованный, смекалистый в силу постоянных преследований и нищеты, стойкий ко всякой заразе. А вот рыхлые, изнеженные, белые тела сенаторов, депутатов и высших чиновников вряд ли вынесут испытания отечественным здравоохранением. Нависшая над элитой угроза заставила встрепенуться президентское окружение и вывела его из эйфории триумфального марша от всенародного голосования через "бессмертный полк" к выборам в Госдуму.

Разработан пакет мер, призванный стать преградой на пути эпидемии коронавируса и озвученный главой государства в прямом обращении к народу. Вероятно, в истории его назовут уступкой буржуазного правительства трудящимся. Первой уступкой за двадцать лет широкомасштабного наступления на социально-экономические и политические права, от коих почти ничего не осталось. Нужно быть готовыми, что верещать по этому поводу начнут не только из каждого утюга. О "левом повороте" заголосят из стана Зюганова и прочих "государственников - православных патриотов". Вновь перед российским рабочим встанет извечный вопрос: "Это глупость или измена?". Наш человек всё не может понять, что Зюганов есть глупость, помноженная на измену, глупость и измена в квадрате.

Обращение Путина всего лишь свидетельствует, что ситуация стала экстраординарной. В добрые намерения авторов африканской системы имущественного расслоения и пенсионного грабежа верить не приходится, потому надо полагать, что они готовятся к трудным временам, рассчитывая усыпить бдительность людей не только молитвенными песнопениями супротив вируса, но и подачкой из закромов. Причём, отделаться хотят дёшево, как Кислярский на повторную просьбу Остапа Бендера пожертвовать "Союзу меча и орала" в лице отца русской демократии и особы, приближённой к императору: "А двести рублей не могут спасти гиганта мысли?".

Сами предложенные меры, конечно, не настолько безумные, как решение мэра Собянина отменить льготы на проезд студентам и пенсионерам, но и отнести их, эти двести рублей, к полноценным никак нельзя. Это, в общем-то, довольно ничтожные, менее чем половинчатые шаги с явным популистским эффектом. Ненужное голосование по антиконституционной поправке отложено, но не забыто. Неделя каникул позднее обернётся для работников двойным напряжением и авралом, так как с них будут требовать достижения необходимых показателей в сокращённые сроки. Подкинут сущие копейки на поддержание штанов семьям с маленькими детьми, безработным и т.п., но перспектив преодоления бедности никаких. Сколько-то отщипнут с дивидендов сверхбогатых, однако принципиальных изменений в обществе дикого социального неравенства не произойдёт.

...Несомненно, что наши легковерные, наивные и добросердечные граждане воспримут очередную порцию обещаний как социальную революцию, поворот к ним власти лицом, а не задом, многие прослезятся. Вон на Вятке художник направления стрит-арта уже написал икону "Владимир Обнулённый" и повесил её на здании областного суда. Надо полагать, не за горами, ближе к лету, может появиться "Владимир Победоносец", пронзающий коронавирус копьём или подковывающий его словно Левша блоху.
Tags: Путин, коронавирус, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment