igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

С таким дистанционным образованием мы научимся лишь нецензурно выражаться

Первый трудовой день после объявленной президентом нерабочей недели. По замыслу министерства образования период форсированной подготовки к старту дистанционного обучения, которое в Кировской области должно начаться 13 апреля.

Прямо с утра и на весь день слегла главная наша надежда - портал "Дневник.ру". Это электронный журнал, позволяющий педагогу обмениваться информацией со школой в целом, отдельными классами или учениками, вести приватные диалоги в электронной учительской, публиковать разнообразные документы, презентации, аудио, фото и видеофайлы, а ученику (его родителям) - видеть систематизированные по времени и предметам задания, отметки, важные новости, задавать вопросы, отправлять на проверку выполненные упражнения. Вернее, позволявший до этого дня. Мы привыкли использовать данный ресурс в качестве незаменимого средства коммуникации, и когда в течение 8 часов, периодически заходя сюда и всё более наливаясь злобой, я так и не смог разместить необходимые ссылки и срочные объявления, моё психологическое состояние явно вышло из равновесия.

Ведь кроме этого, зарегистрировавшись на одной из образовательных платформ, попробовал посмотреть 15-минутный обучающий видеоролик. Картинка постоянно зависала, так что трансляция затянулась на полтора часа. В результате приходилось без конца отвлекаться: "Чёрт бы тебя побрал!", и смысл сюжета уловить практически не удалось. Сунулся было в "ЯКласс" составить проверочную работу по истории 17 века. Ответом на возгласы: "Какого хрена?!" в первую половину дня было: "Слишком много пользователей на сайте", предлагалось зайти минут через двадцать, а после он вовсе реагировать перестал. Сначала я грешил на централизованный контент-фильтр, который блокирует как "вредную информацию" СМИ, Википедию, почтовые сервисы и много чего ещё, потому способен внести заметный вклад в процесс торможения педагогической прыти, однако, это было не так.



Многие прочие ресурсы, рекомендованные для организации дистанционного обучения, аналогично рухнули. "Российская электронная школа" не выдержала перегрузок уже в в воскресенье вечером, что уж говорить, когда наутро в части регионов начались школьные занятия. С многочасовыми перебоями функционировали "Яндекс. Учебник" и "Учи.ру". В паблике "Подслушано у учителей" педагоги делятся впечатлениями от образовательных платформ:
"Хабаровский край. Всё. Бесполезно что-то делать. Завтра, с 6-7 утра спокойно работает, пока Центр спит. К обеду всё".
"Висит" - Псковская область, Карелия, Брянск, Воронеж, Нижегородская область, Калуга, Кострома, Челябинская область, Питер и др.
Кто-то пишет: "Спасибо Контакту", но в значительной части субъектов использование социальных сетей и мессенджеров в электронном обучении запретили.
"Апокалипсис напоминает. Все электронные ресурсы висят. С 7 часов все на нервах. Опять виноват учитель?!".
"Дистанционное обучение, о котором столько говорили, демонстрирует полную невозможность даже начаться".

А вечером дома у меня исчез wi-fi. Полетели надежды быстро подобрать интересный дидактический материал. Под подозрение попал ноутбук, который определял сеть, но упорно отказывался к ней подключаться. Возникло желание треснуть им об стену, когда чуткая жена сообщила, что и другие устройства "встали". Очень длительное общение со службой поддержки Ростелекома позволило устранить проблему, но вечер был безвозвратно потерян. Впрочем, как и весь день, оставивший внутри лишь груз нецензурного содержимого.

Что ж, приходится констатировать - налицо успехи власти, направляющей столько финансов и усилий на запретительную политику в интернете. Зато одновременно стартовал проект, позволяющий россиянам бесплатно заходить на почти четыре сотни "социальных" сайтов, включая Первый канал, НТВ, "RT", РИА ФАН, Life. В общем, будет где узнать, насколько у нас всё здорово и как же всё плохо там.
Tags: интернет, образование, школа, школьные конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments