igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Бога пропаганды Соловьева всё чаще называют убожеством

Наверное, ничего удивительного в такой оценке, когда она звучит из лагеря оппозиции от Алексея Навального, нет. Но когда подобное мнение высказывают аполитичные и даже вполне лояльные к власти граждане вроде спортивного комментатора Василия Уткина или известного актёра Олега Тактарова, то это свидетельствует о серьёзных проблемах внутри государственной информационной машины. Ведь теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв - чуть ли не единственный талантливый и умный журналист, освещающий политические вопросы с позиций правящего режима.

Среди скучных и омерзительных типов на федеральном ТВ Соловьёв явно выделяется острым языком, находчивостью, эрудицией. Если остальные лгут, как правило, грубо и прямолинейно, часто коряво и просто тупо, не особо заботясь о производимом ими впечатлении, то наш герой делает это самозабвенно, артистично, виртуозно. Недаром за ним закрепилась слава главного государственного враля, щедро оплачиваемого из бюджетной кормушки. Фонд борьбы с коррупцией давно раскрыл детали сказочного обогащения Соловьёва, который не брезговал попрошайничать квартирами и миллионами, понимая, что на пропагандистском поле равных ему по вдохновенному бесстыдству нет. Со временем он скопил миллиардное состояние, обзавёлся виллой в Италии, четырёхэтажной бетонной коробкой в Подмосковье, с абсолютной уверенностью полагая, что это законное и справедливое вознаграждение за его непревзойдённое мастерство окучивать легковерных россиян. Думается, аналогичного мнения придерживается пресс-секретарь Песков.

В моём окружении были вполне приличные люди, которые в тучные годы дорогой нефти регулярно слушали передачи Соловьёва и относили этого персонажа к "государственникам", "державникам". "православным патриотам". Соловьёв способен умело и изощрённо представить в более-менее выгодном свете или, наоборот, напустить туман на всякую глупость либо операцию по отъёму народных средств, рождающиеся в верхах. Он готов бойцовым петухом налетать на критиков режима, рождая тысячи забавных эпитетов и оскорблений. Он может, не краснея, оправдывать любую гнусность и подлость, если они исходят от тех, кто ему платит. Надо признать, что это действительно непросто. Отсюда внутреннее убеждение ведущего, что свой миллиард он заработал - ну, не потом и кровью, зато природным даром капать на мозги и наводить тень на плетень.

Экономическая катастрофа, надвигающаяся последние годы, существенно поистрепала арсенал аргументов пропагандиста. Он стал чаще сбиваться на крик, прибегать к клоунским выходкам, нести откровенную пургу. То, что коллегу заносит, заметили даже сотрудники, дистанцирующиеся от политической повестки. В частности, юморист Иван Ургант назвал его вещание "соловьиным помётом", жестоко обидев товарища по цеху. Соловьёв начал массово терять зрителей, которые утекали в интернет, на ютуб, где обнаруживали честные новости, достойную аналитику, великолепную сатиру, после которых бог пропагандистов выглядел пустолайкой, умеющей взахлёб оттявкать прохожего, и пустобрехом, что уже не в силах извлечь из пучины собственного вранья ничего похожего на правду.

Озлобленный неудачами журналист начал наносить противникам удары ниже пояса. В истовом стремлении вернуть утраченные просмотры он опускался всё ниже, искусственно создавал скандалы, дойдя до обзывательств в отношении физических недостатков оппонентов. Так комментатора Уткина, не угодившего ему проявлением недовольства по поводу скудных мер поддержки населения в период эпидемии, он "уличил" в излишней полноте, произнося ругательства, на которые не решается даже бестолковый школяр, унижающий сверстника. Словесный "баттл", предложенный оппонентом, Соловьев трусливо проигнорировал, опять разразившись порцией гадостей. Выглядела эта непристойная картина жалко и убого. Не случайно определение Соловьёва как "убожества" прозвучало от самых разных людей.

Пример деградировавшего журналиста поучителен. Он, зарыв имевшийся талант в ворох лжи и пропаганды, растерял остатки уважения. Это неизбежно. Такова всегда участь человека, предавшего профессию.
Tags: СМИ, интернет, общество, пропаганда, свобода слова, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment