igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Андрей Фурсенко. Начало пути (коммерсант на ниве образования)

Министр образования и науки А.А.Фурсенко с начала постсоветской эпохи успешно строил коммерческую карьеру.

В 1991г. Фурсенко и Ковальчук, бывшие заместителями директора ФТИ Жореса Алферова, предложили сформировать при институте группу коммерческих фирм, а после отказа Алферова создали формально некоммерческий «Центр перспективных технологий и разработок». Впоследствии Центр превратился в одноименное акционерное общество, президентом которого стал Ковальчук, вице-президентом – Фурсенко (являлся им по 1993). Жорес Алферов после назначения Фурсенко министром образования и науки лишился занимаемой должности.

Соучредителем ЗАО «Центр перспективных технологий и разработок» стала корпорация «Стрим» (сейчас ЗАО "Корпорация"), в свою очередь учреждённая в 1992г. братьями Фурсенко с партнёрами. Среди партнёров В.Якунин - ныне глава РЖД (до 1991г. сотрудник КГБ).
По данным итальянской газеты La Repubblica, в 1992г. петербуржцы Смирнов и Кумарин через «Стрим» приняли "участие в осуществлении поставки за рубеж партии цветных металлов" в обмен на продовольствие для голодающего Петербурга
Владимир Кумарин (Барсуков) – неоднократно судимый лидер «тамбовского» организованного преступного сообщества. Владимир Смирнов – директор «Петербургской топливной компании», руководитель дачного кооператива «Озеро», созданного теми же Андреем и Сергеем Фурсенко, Владимиром Якуниным, Юрием Ковальчуком и др.
Расследование специальной комиссии Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов показало, что «металл продавался корпорацией "Стрим" непонятным посредникам и по демпинговым ценам", «цены на редкоземельные металлы были занижены в 7, в 10 и в 20 раз, а по скандию, например, – в 2000 раз». Продукты же приобретались по дорогим ценам.

В 1992 г. структуры братьев Фурсенко, Юрия Ковальчука, Владимира Якунина и др. стали акционерами банка «Россия». Их партнером по банку являлся криминальный авторитет Геннадий Васильевич Петров, арестованный в 2008 г. испанской полицией в качестве лидера "тамбовско-малышевского" преступного сообщества. Петров – сосед Владимира Кумарина по дому и в прошлом – один из фактических акционеров «Петербургской Топливной Компании». Его компаньоном являлся ранее судимый Сергей Кузьмин, познакомившийся с Петровым в советской тюрьме, где они оба отбывали заключение за уголовные преступления.

В 1994 г. Андрей Фурсенко возглавил АОЗТ «Инвестиционная консалтинговая компания СПб».

В 1990-е гг. он среди учредителей петербургских компаний ЗАО «Научное и технологическое оборудование», ЗАО «ПАКТ», ООО «Большой Дом, 9».

В 1994-2001 гг. работал генеральным директором «Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга» (РФ НТР Спб), учрежденного ОАО «Светлана», банком «Россия» и федеральным «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

В 2000-01 г. Фурсенко работал секретарем правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», председателем правления которого стал Юрий Ковальчук – ведущий акционер банка «Россия» (банк был так же в числе учредителей Фонда).

В 2000 г. Фурсенко основал некоммерческую организацию «Венчурный инновационный фонд», презентованный как "первый в России фонд фондов".

В 2001 г. Фурсенко вместе с рядом физических лиц учредил ЗАО «Научное и технологическое оборудование». Предприятие специализируется на разработке и производстве высокотехнологичного сверхвысоковакуумного оборудования для научных исследований, опытно-конструкторских разработок и мелкосерийного производства в области нанотехнологий и наноэлектроники, полупроводниковой микро и оптоэлектроники.

До перехода на госслужбу Андрей Фурсенко оставался акционером банка «Россия». В 2000-2003 гг. входил в состав его ревизионной комиссии, затем его сменил Борис Ковальчук – сын Юрия Ковальчука.

По материалам доклада "Власть семей-2011. Правительство" http://www.election2012.ru/
Tags: коррупция, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments