igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Вместо обещанных доплат врачей одаряют государственным "спасибо"

The Guardian задается вопросом о странном в сравнении с европейскими государствами соотношении числа погибших российских медиков к общему количеству жертв коронавируса. Если среди работников здравоохранения в Великобритании насчитывается 150 смертей, в то время как всего в стране умерло от этой болезни более 28 тыс. человек (0,5%), в Италии 100 медицинских работников погибли, когда число жертв эпидемии превысило 18 200 человек (0,5%), то в российском списке, который неофициально ведут сами врачи - https://sites.google.com/view/covid-memory/home - на утро 7 мая насчитывается 113 имен на 1537 официально зарегистрированных случаев смерти от коронавируса (7,3%). Получается, что в России медики погибают почти в 15 раз (!) чаще. Газета считает, что такая статистика указывает либо на недостаточное обеспечение медицинского персонала средствами защиты, либо на возможное занижение общего числа погибших в результате коронавируса, или и на то, и другое вместе. Кстати, один из создателей вышеупомянутого "Списка памяти" пояснил возникновение этого сайта изданию "Лента.ру" так: ""Мы видим, что многие наши коллеги болеют, многие погибают. И нет никаких попыток ни посчитать, ни узнать более подробно, что происходит".

Большинство государственных мужей, даже совершив поначалу визиты в инфекционные больницы в "космической" экипировке, сегодня благоразумно соблюдают режим самоизоляции. Зараза не щадит никого. Несмотря на меры предосторожности, на больничном оказались сразу несколько министров, включая премьера Мишустина. Все понимают, что на передовой в войне с вирусом должны быть ни гиперзвуковое оружие, ни росгвардейцы с дубинками, ни МЧС, а врачи. Задача остальных - поддерживать и помогать. В апреле президент Путин, обращаясь к нации, обещал медработникам надбавки за особые условия труда и повышенную нагрузку, доплаты за выполнение особо важных работ в борьбе с коронавирусом. Тогда прозвучали следующие суммы доплат: врачам стационаров - 80 тыс. руб. в месяц, среднему медперсоналу – 50 тыс. руб., младшему — 25 тыс., врачам скорой помощи - 50 тыс., фельдшерам, медсёстрам и водителям – 25 тыс. Наверное, негусто на фоне "бесящих" главу государства зарплат руководства госкорпораций, но хотя бы неплохо относительно среднего уровня доходов россиян. Масштаб угрозы в ту пору ещё многие не сознавали, надеясь, что беда Россию минует.

Однако вопреки благостным, убаюкивающим прогнозам главных отечественных экспертов по распространению коронавируса Мясникова, Малышевой, Поповой, Скворцовой и др. первая половина мая ознаменовалась резкой вспышкой эпидемии в стране. Отлавливание полицией старушек на остановках; введение электронных пропусков, приведшее поначалу к столпотворениям в метро; дикие штрафы; преследование за "фейки" и прочие репрессивные меры, конечно, принесли определённый эффект, но не смогли остановить вхождение России в число мировых лидеров по числу заболевших. Причём, в давней национальной традиции власть проводит свои меры в жизнь топорно, грубо, по-хамски, раздавая пинки и зуботычины, чем повысила градус ненависти к себе у значительной части населения куда успешнее, чем даже доселе неизвестный враг-вирус. А так как в современных условиях за всё отвечает Путин, то рейтинг первого лица просел до минимальных значений за 20 лет его пребывания на политическом олимпе. Внимание чиновников к медикам и особая забота о них могли бы сколько-то скрасить картину противостояния государства и общества, но в очередной раз появляются печальные свидетельства, выставляющие президента пустозвоном.

Профсоюз медработников "Действие" опубликовал открытое письмо в адрес правительства РФ, и позднее была создана петиция "Заплатите медикам обещанное за борьбу с коронавирусом!", в которых отмечается, что изданные правительством РФ постановления №415 и №484 существенно ограничивают круг сотрудников медучреждений, которые могут рассчитывать на стимулирующие надбавки, а региональные власти, пользуясь размытыми формулировками, уменьшают суммы надбавок. Цитата: "...во многих регионах вводятся правила, что оплачивать надо только непосредственное время, проведенное с пациентами, зараженными COVID-19. Доходит до того, что время это высчитывают буквально поминутно (!), хотя реально определить количество и длительность контактов с коронавирусной инфекцией в условиях наших медучреждений и на выездах к пациентам невозможно. В результате, количество медработников, кому полагаются стимулирующие выплаты, уменьшается с десятков тысяч человек до нескольких сотен сотрудников, а вместо разрекламированных 25-50 тысяч рублей люди получают от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Все это выглядит насмешкой над медицинскими работниками, которых однажды уже обманули, пообещав большие зарплаты «майскими указами» президента". Вот так ценят героев ныне идущей войны. Тут уж не удивляешься, что и к 75-летию Победы в Великой Отечественной пропагандисты снова включают заезженную пластинку о вручении квартир ветеранам.

..."Спасибо врачам" загорается в ночных огнях городов, читается на плакатах Боярского и иных публичных персон, бежит строкой по телеэкранам. Какое же недоумение омрачает светлые лики государственных мужей от меркантильных вопросов! Мудрые чиновники и депутаты скоро научат вас, уважаемые медики, любить свою профессию бескорыстно. Правда, свои активы пополнить они не забудут. Их "спасибо", в отличие от прочих, не накормишь.
Tags: Путин, коронавирус, медицина, общество, политика, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments