igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Маршрут Великорецкого крестного хода перегорожен цепью и рвами

Когда я увидел эту картину за деревней Большое Мышкино, то сначала подумал, что обеспокоенная развитием пандемии коронавируса власть решила подобным образом остановить движение паломников, если они не прислушаются к призывам остаться дома. Однако табличка с надписью "Частная собственность. Проезд и проход запрещён" отмела мою первоначальную версию.

С 1778 года действует сухопутный маршрут Великорецкого крестного хода, когда после первого ночлега в Бобино верующие отправляются в Загарье и далее в Монастырское. Мышкино расположено в 8км за Бобино, дорога на Загарье одна, и на сегодня пути через неё нет. Участок в несколько гектаров, включая два километра единственной дороги, каким-то образом оказался выкуплен частным лицом.
Причём создаётся впечатление, что новый хозяин основательно подготовился к обороне. Границы участка перекопаны рвами и канавами, дорога загорожена цепью, закрытой на висячий замок. Кроме того, тяжёлой техникой дорога измешана в непролазную грязь. Насколько мне известно, в былые годы перед крестным ходом её грейдировали, но сейчас это невозможно.
Я сорок лет ездил по этому направлению за грибами, черникой, малиной. Здесь проходят два моих излюбленных веломаршрута: Чистые ключи (до того Шипицы) - завод пиротехнических средств - Гирсово и Большое Корюгино - Рубленки - Загарье. Обидно, что отныне нужно будет делать большой крюк по опушке леса. А что будут делать мотоциклисты и автомобилисты вообще непонятно. Вековой путь, намоленный крестным ходом с самой почитаемой вятской иконой, упёрся в реалии буржуазного государства. Рано или поздно здесь будет продано всё, в том числе святые места.
Дороги, соединявшей Слободской и Юрьянский районы, которой пользовался колхоз "Заветы Ильича" (ныне агрофирма "Бобино М"), охотничье хозяйство и частные лица, отныне нет. Кстати, на фотографии видно, что по участку проходит высоковольтная линия, значит, в случае аварии нет проезда и спецтехнике. В жаркий 2010 год в Бобинском лесу было около 10 возгораний, что тушили всем миром. Сейчас пожарной технике путь заказан. Ну а Великорецкому крестному ходу придётся возвращаться к истокам 15-го столетия, когда икону перевозили на лодках и плотах по рекам Вятке и Великой.

P.S. Исхожу из соображений, что в нашем правовом государстве сделка по купле-продаже земли и установка заградительных сооружений на дороге совершенно законны, раз у местной власти, прокуратуры и полиции к данным фактам нет претензий.
Tags: Бобино, Великорецкий крестный ход, Кировская область, Слободской район, законы, общество, уровень жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments