igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Ох, прочны наши скрепы!

Ох, прочны наши скрепы! Раньше помещик выстроит крепостных да назначает кому на ком жениться. А после очаровательным добрым жестом интересуется у холопа, понравилась ли доставшаяся ему девка. Тот в ответ сопит и мотает башкой: "И крива, и хрома, и порчена", а барин успокаивающе похлопывает парня по плечу: "Конечно, не красива, зато и не умна. Стерпится - слюбится". Вот и теперь россиян спрашивают, понравилась ли им уже принятая и вступившая в действие с марта месяца конституция. Юрист-видеоблогер, обещав зрителям расшифровать суть конституционных изменений, отказался от этой затеи, будучи безоговорочно сражён приобретенным отпечатанным экземпляром основного закона со всеми поправками. Он лишь четверть часа бессвязно выкрикивал в камеру: "За что мы идём голосовать?! Поясните мне, если я чего-то не понимаю! Зачем голосовать, если всё уже утверждено, подписано и напечатано?!". А что вы хотели? Как говорил классик, российская власть должна всегда держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Питерский суд оштрафовал одиночных пикетчиков, почтивших память об убитом у стен Кремля оппозиционном политике Борисе Немцове плакатами "Россия будет свободной" и "Путина в отставку". Полиция составила на участников акции протокол, посчитав содержание лозунгов несоответствующим заявленной теме. Слишком образованные стали блюстители порядка - если так дело пойдёт, скоро ораторов прямо с трибуны в Кащенко определять станут. Думается, будь Немцов жив, даже ему не удалось бы доказать российской Фемиде обратное. Да и что такого? Вон при Павле Первом действовал запрет на упоминание слова "республика" и ничего, Суворов перешёл через Альпы. Если позитивно смотреть на жизнь, то даже можно узреть духовную традицию и почитание предков. Я бы советовал идти на следующий пикет в память о Немцове с противоположными лозунгами: "Путина в пожизненные президенты" и "Россия не будет свободной". По сути то же самое, зато есть шансы избежать задержания.

Обсуждая один из многочисленных ныне фейков, мотыльками разлетающихся по интернету, россияне удивлялись, почему один из участков для голосования о поправке в конституцию поставили на кладбище. "Чтобы и мёртвые могли отдать свой голос?", - риторически вопрошали они. Власть так стремится обеспечить высокую явку, так убедительно зазывает, что подобные разговоры возникают не на пустом месте. "Единороссы" раздают пенсионерам кепки с надписью "Я иду на поправку", Безруков, Машков, Рошаль и прочие знаменитости обращаются к соотечественникам в трогательных роликах, начальство обязывает бюджетников отчитываться о совершении акта волеизъявления, к вашим услугам и почта, и портал госуслуг, и надомное голосование без всяких уважительных причин. Действительно, в таких условиях даже мертвец может прийти проголосовать, тем более что серию и номер паспорта члены избиркомов записывать не будут, а работа наблюдателей теряет всякий смысл. Чем не сюжет для третьего тома "Мертвых душ"? Жаль, Гоголя нет.

Дизайнеру Коновалову, которому омоновцы сломали ногу во время утренней пробежки 27 июля прошлого года перед акцией протеста, московский суд оставил штраф в силе. Мол, незнание бегуном не того времени и не того места не освобождает его от ответственности. Правда, суд назначил 10 тысяч штрафа, а квитанция пришла на пятнадцать - видимо, начислили проценты за год судебных тяжб. Сейчас уже никакой прыти не хватит, чтобы успеть добежать до Европейского суда по правам человека, потому что эта лазейка для недовольных отечественным правосудием прикрыта поправкой об отмене приоритета норм международного права. Всю полноту радости граждан от свершившегося патриотического шага раскрывает недавний новостной заголовок: "Судья из Татарстана рассмотрел за день более 250 протоколов о нарушении карантина, тратя по 16 секунд на дело".

Один из руководителей экологического совета при мэрии Екатеринбурга вчера громко кричал: "Вас будут сажать, сажать и сажать!". Обращался он отнюдь не к деревьям (у нас не загнивающий Запад, это там экологи распускают нюни). Обращался он к жителям микрорайона, которые пытаются защитить от вырубки местный парк. А вообще кого-то удивляет, что российские официальные "экологи" уничтожают природу? Ведь, кажется, если бы они её защищали, то их по аналогии с другими сферами деятельности вполне могли бы признать иностранными агентами. Кого-то удивляет, что некий чиновник грозит людям за попытку отстоять право на благоприятную окружающую среду и достойную жизнь штрафами и тюрьмой?

Зависят ли хоть в какой-то степени от того, что значится в конституции, вышеописанные картинки, которых пруд пруди в повседневности нашего бытия? Оправдывая российское беззаконие, порою звучит аргумент, что русскому человеку исторически ближе позиция поступать по совести. Только где в этом бесконечном потоке абсурда находится совесть?
Tags: законы, конституция, политика, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment