igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

"Где степь была, там лес шумит"

Объезжая окрестности на велосипеде, заглянул в бывшую деревню Куражиху, недалеко от которой с конца 80-х был наш сенокос (двадцать лет родители держали корову и телят). Мамины любимые места. Неброская красота русской природы.


Величественные тополя, как по всей округе. Как-то работая в архиве, обратил внимание, что после сильных пожаров в 1890-е годы вятский губернатор издал указ об обязательных посадках тополей в селах и деревнях. Так что некоторым исполинам уже за 120 лет. Мощная корневая система придорожного тополя осушала дороги, дерево между домами при пожаре выделяло большое количество влаги, не позволяя огню перекидываться с избы на избу. Кроме того, эти гиганты служили громоотводами. Немного жаль, что Бобино, которое некогда называли "самым красивым селом России, куда входишь как в зеленый тоннель", утратило прежний облик (огромные деревья с ломкими сучьями стали опасны, их спилили), но отдельные экземпляры сохранились, напоминая о былой красоте.
А вот в этом месте, которое у нас называли Молочки, и где однажды мы с папой тоже косили (далековато и неудобно добираться), жители особенно постарались, вырастив десятки тополей, возникла настоящая роща.

Куражиха ещё примечательна садом, в котором среди распространенных черемух, диких яблонь, рябин, есть несколько необычных для наших мест растений - красивый можжевельник конусовидной формы.

Сейчас трава в человеческий рост, а в ту пору сельское стадо КРС насчитывало полторы сотни голов (нынче две коровы осталось), и выкашивались все лужки и поляны. Заготавливали сено на всяких земельных клочках. Трудно поверить, но на месте елового леса мы с родителями когда-то накосили первый стог (а историки всё Куликово поле найти не могут, где конница разворачивалась).

Приятно, что родник с вкусной холодной водой сохранился. Раньше к нему была протоптана тропа, теперь же он никаким спросом не пользуется. Для нас в июльскую жару он был спасением и отрадой, и спустя многие годы я сразу его нашёл.

Любопытно, что в середине прошлого века здесь недолгое время была колония, и на Жуковой горе прохожих долго удивляла огромная одинокая вышка. Сын начальника колонии обижал в бобинской школе будущего академика, ректора Марийского университета - единственное, что тот для меня вспомнил из единственного здесь года учёбы. Старожилы говорили, что в послевоенный период на Куражихе содержали пленных немцев. Они вручную разгребали зимнюю дорогу до Вятки. Однако, в основном, в колонию попадали нарушители трудовой дисциплины, сроки были небольшими (например, 4 месяца за опоздание на работу), занимались сельским хозяйством.

Кстати, я узнал об этом много позже, а в юности всегда чувствовал определённую загадку этого места, что тут бурлила жизнь, и не всё было ладно. Как-то мы с мамой и отцом наблюдали ветер, похожий на маленький смерч. Он прошёлся по валкам сохнувшего сена, закрутил их и поднял на десятки метров. Так раскидал, что мы ничего не нашли. Похоже на незаметную историю обыкновенных людей. Проходит жизнь с её радостями и печалями, заботами и праздниками, и через какое-то время всё изменяется настолько, что кажется, будто мы никогда и не жили.
Tags: Бобино, Кировская область, Слободской район, краеведение, мама, отец, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments