igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Чужое горе всего лишь бизнес

Освоил и полюбил видеоредактор. Сейчас смотрю документальные и художественные фильмы, выбираю те или иные фрагменты, что могут быть полезны в школьном курсе новейшей истории. Таким образом готовлюсь к предстоящему учебному году. Решил было закачать некоторые эпизоды на канал YouTube, чтобы потом кидать детям ссылки, и оказался неприятно удивлён.

Короткий пятиминутный ролик из документальной ленты BBC "ГУЛАГ" сразу заблокировали из-за нарушения авторских прав. Надо сказать, что этот трехсерийный фильм, созданный в начале 90-х годов прошлого века, сегодня смотрится не с самым большим интересом. Он затянут, содержит, на мой взгляд, массу малозначительных деталей, не богат на информацию и выводы. Однако в картине есть пронзительные интервью с детьми репрессированных "врагов народа", которые свидетельствуют о сложности эпохи и человеческих трагедиях лучше многих пространных текстов. Кроме того, они позволяют взглянуть на историю глазами рядового участника событий, воспитывают способность к сопереживанию.
И вот 5 минут проникновенных слов, искренно произнесенных пожилыми людьми, BBC блокирует как свою интеллектуальную собственность.
Возникает вопрос, ради чего проводилась работа съёмочной группы? Зачем старикам бередили душу? Чтобы только денег заработать? Неужели спустя тридцать лет цель каких-то двух-трех процентов материала документального фильма по-прежнему исключительно монетизация? Русские герои ленты, с трудом сдерживающие слезы от горьких воспоминаний, делились откровениями для финансового процветания некой телекомпании или всё же по иным мотивам?

Подобное отношение к людям и их памяти оставляет неприятный осадок. Будто кто-то втерся в доверие, изображая сострадание, а в действительности демонстрирует за деньги "нравы дикарей". В этом есть какая-то фальшь, лицемерие, какая-то торговля чужим горем получается. Ненавижу за это капитализм.

Но не только на Западе деньги не пахнут, в Отечестве тоже всё продаётся и покупается. YouTube заблокировал для меня полторы минуты из кинокартины Михаила Ромма "Ленин в Октябре". Эпизод вымышленной встречи Ленина и Сталина, где они обсуждают стальную диктатуры в отношении врагов революции. Фильм 1938 года. Снят на народные средства в социалистической стране. Эпизод, кстати, после осуждения "культа личности" был вырезан, и телезрителям 60-х-80-х годов неизвестен. Я как раз задание ученикам придумал, связанное с данным фактом. Нет, запретили к показу, как написано, "во всем мире". Видимо, я должен обратиться к правообладателю, чтобы выкупить возможность демонстрации фрагмента. К Ромму ведь уже не обратишься.

Накопив этот маленький опыт, проникся платформой Пиратской партии. По-моему, защита интеллектуальных прав в ряде случаев превращается в извращение.
Tags: история, кино, образование, экономика
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments