igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Прогулка за грибами

Сентябрь - прекрасное время года. Уже не лето с его жарой, гнусом, массами отдыхающих, отпускников, их суетой, дачной жизнью, набегами на побережья водоёмов, за ягодами и грибами. Ещё не осень, которая в наших краях со второй половины октября промозглая, сырая, холодная, неуютная. Тепло, моросящие дождики, отпугивающие случайных любителей уик-эндов, тишина, покой, единение со вселенной. Сентябрь - время отдохновения. Можно пойти в лес, побродить, полюбоваться неброской красотой русской природы.
Люблю собирать грибы. Я не беру их все подряд, не ставлю задачу набить багажник или принести пятнадцать вёдер, чтобы упариться с последующей сушкой, маринованием и тушением на сале. Во всём нужна мера. Однако поиск грибов придаёт азарт лесным путешествиям. Увлекаешься, подобно сказочной Машеньке, и заходишь всё дальше, совсем не обязательно в глухие чащи, дебри - вятский лес приветлив, он обязательно откроет свои укромные и необычайно красивые уголки.


В сентябре наибольшее разнообразие съедобных грибов.
После дождей, конечно, больше всего подберёзовиков (их у нас ещё называют обабками).


Они не обладают высокими вкусовыми качествами, хотя их можно жарить и добавлять в грибовницу. При приготовлении подберёзовики приобретают "радикально чёрный цвет", теряют упругость и чёткую форму. Многие предпочитают их сушить. Эти грибы, особенно болотные со светлыми зеленоватого отлива шляпками быстро раскисают, червивеют, большие экземпляры лучше вообще никогда не брать.
В лучшую сторону отличается така их разновидность, как "черноголовики" - с толстыми ножками и крепкими шляпками подберёзовики, растущие не во мхах, а на лиственной подстилке берёзовых рощ.


Великолепный представитель грибного царства - подосиновик ("красноголовик"). В елово-пихтовых лесах они несколько иного вида, а в березняках - вот такие, мощные, красно-бурые.


В последние годы самый распространённый гриб - лисичка. Появляется он раньше всех, не считая весенних сморчков и строчков, и обильно растёт в до поздней осени. Кто не любит жареные на подсолнечном масле лисички?


Только осенью выходят зелёнки. Я долго относил их к полупоганкам, но, попробовав, изменил своё мнение. Пожалуй, жареные зелёнки (вымочить, отварить и зажарить) довольно вкусны. Растут они в сосновых борах, есть и в березняках.


В сентябре много волнушек, пригодных для соления. Их следует обязательно вымачивать 3-4 дня, часто меняя воду, а то они горькие. Конечно, не рыжики и не грузди, но вполне приятные. Я даже больше люблю суп из солёных волнушек, он обладает неповторимым нежным вкусом.


Для маринования отлично подходят опята. В болотах, где много валежника, этих грибов видимо-невидимо. Лишь бы не прокараулить, они очень быстро перерастают. Нынче я часть опят заморозил, предварительно отварив, чтобы меньше места занимали.



Ещё солят и маринуют путики. Они бывают красно-коричневые и фиолетовые. Получаются горьковатые, на любителя.


Вполне могут встретиться белые грибы, и это - удача.

Вот, под одной ёлкой набрал.
Tags: очевидец, природа, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments