igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Топ-10 книг для детей среднего школьного возраста. Тридцать лет спустя

По итогам 6-го класса дочка Маша составила список десяти самых замечательных книг, которые она рекомендует к прочтению сверстникам. У меня же сохранился читательский дневник за 5 и 6 классы, в шорт-листе которого значится 33 книги с указанием главных героев и кратким пересказом содержания, и я выбрал из них десятку самых-самых - с позиций (насколько смог) той школьной поры. Сразу скажу, что совпадений в наших списках нет. Во-первых, у мальчиков и девочек зачастую разные вкусы и склонности. Во-вторых, за три с лишним десятилетия многое что поменялось. Зато у вас есть возможность узнать (вспомнить) вдвое больше прекрасных произведений!

Сначала приведу собственный вариант. Определиться было трудно, потому что оставить за бортом таких авторов с мировым именем, как Кэрролл, Киплинг, Милн, Линдгрен, Родари, Гомер, Шолохов и т.п., немного дерзко. Однако, полагаю, писатели и поклонники не обидятся - их книги популярны среди мальчишек и девчонок всего мира. А, главное, хочу быть предельно честным и называю те произведения, которые на самом деле мне больше всего понравились в школьном возрасте.

1) Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан"
Китобойное судно "Пилигрим" подобрало в море с потерпевшего крушение корабля чернокожих рабов, которых перевозили для продажи. Радость спасения была недолгой. После трагической гибели капитана Гуля командование взял на себя 15-летний юнга Дик Сэнд, но на борту оказались скрытые враги, обманом приведшие "Пилигрим" в Африку. Дика и его друзей здесь ждали опасные приключения.
На меня особое впечатление произвело описание термитников, в которых пришлось заночевать Дику Сэнду и команде "Пилигрима". Термиты - африканские муравьи, чья длина около 2см. Они строят жилища до 12 метров в высоту. Термитники оказались пусты, так как хозяева их покинули в предчувствии наводнения.
2) Александр Дюма "Три мушкетёра"
Взял эту книгу по совету библиотекаря Людмилы Ивановны Сидоренко. Она ещё добавила: "Если не напугаешься такой толстой" (в ней было, в дневнике записано, 559 страниц). Роман Дюма о верной дружбе, мужестве, любви, о противостоянии французских мушкетёров с гвардейцами кардинала увлёк меня сразу и не отпускал до самого конца. Незабываемым персонажем оказалась миледи - холодная, жестокая и коварная красавица.
3) Джемс Крюс "Тим Талер, или проданный смех"
Несчастный мальчик Тим остался круглым сиротой и жил в доме не любившей его мачехи. Однажды странный господин в клетчатом Треч предложил ему контракт: отдать свой смех за то, что он будет выигрывать любое пари. Только вскоре оказалось, что деньги на скачках отнюдь не приносят счастья. Тим отправился в долгий и трудный путь в поисках утраченного смеха.
4) Николай Чуковский "Водители фрегатов"
Увлекательное повествование о великих мореплавателях Куке, Лаперузе, Лисянском и Крузенштерне. В читательском дневнике карандашом нарисованы карты с обозначением открытий, есть рисунок моря с островом, пальмой и горящим костром. Кроме храбрости, необходимой для дальних плаваний, Кук симпатичен тем, что был первым капитаном, который по дружески относился к отсталым народам. Узнав, что новозеландцы - людоеды, он решил бороться с этим, заявив: "Это они с голоду". И приказал посадить большое поле картошки, давал островитянам уроки земледелия.
5) Герберт Уэллс "Человек-невидимка"
В трактире "Кучер и кони" поселился человек, всегда закутанный так, что ничего кроме носа у него не было видно. Своей внешностью и поведением он начал вызывать подозрения, а однажды, выведенный из себя, он снял бинты, и окружающие увидели, что у незнакомца нет головы. Невидимкой оказался Гриффин, и его взгляды на мир представляли явную угрозу людям. Он хотел установить царство террора. Чтобы предотвратить беду, Невидимку следовало поймать.
6) Николай Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
В этой книге несколько повестей, в которых страшное чередуется со смешным. Практически сказки, где главными героями являются черти, колдуны и отважные люди. Рассказ, который вселил в моё сердце настоящий ужас, называется "Страшная месть" - о том, как колдун погубил целую семью.
7) Борис Порфирьев "Борцы"
Перечитывал роман, напечатанный Волго-Вятским книжным издательством, несколько раз. Будучи страстным спортивным болельщиком я с огромным интересом узнавал о судьбах дореволюционных борцов, развлекавших публику на чемпионатах силачей, что проходили на арене цирка. Тем более что двое главных героев, Татауров и Сарафанников, были вятского происхождения.
8) Виктор Колупаев "Седьмая модель"
Сборник фантастических рассказов. Фантастика в годы дефицита тоже была дефицитом, и эта книга, случайно купленная отцом, стала тогда одной из моих любимых.
9) Джеральд Даррелл "Говорящий свёрток"
Пенелопа и двое мальчишек Саймон и Питер подобрали на реке свёрток, в котором обнаружили говорящих попугая Персиваля Оскара Перегрина Урбана Гарольда Арчибальда Икебода и паучиху Дульчибеллу. Те рассказали о том, что волшебник Ха-Ха образовал государство Мифландию, в котором поместил всех мифических животных, но теперь василиски подняли мятеж и хотят захватить власть в стране. Ребята отправились на помощь животным.
10) Карел Чапек "Сказки и весёлые истории"
Тут сказки почтальонская, разбойничья, птичья, полицейская, докторская, собачья, про водяных, кошачья, бродяжья. В почтальонской почтальон Кульбаба познакомился с гномами, которые могли прочитать содержание письма, не вскрывая его. И когда однажды пришло письмо без адреса получателя, их умение помогло спасти любовь шофёра Франтика и девушки Марженки.

Маша, раз она видеоблогер, представляет свой топ-10 в ролике.

Так как Маша не называет авторов, то для удобства поиска я повторю её перечень в письменном виде:
1) Тери Терри трилогия "Стёртая", "Расколотая", "Разрушенная"
2) Рейчел Рене Рассел серия "Дневник Никки"
3) Холли Вебб серия "Роуз"
4) Гравити Фолз "Дневник Диппера и Мэйбл"
5) Холли Вебб серия "Щенок-проказник"
6) Екатерина Вильмонт цикл "Даша и компания"
7) Английские народные сказки (на англ. языке)
8) Майя ван Вендженен "Популярность. Дневник подростка-изгоя"
вне зачёта) энциклопедия "Кошки" (просто Маша хочет стать ветеринаром)
9) О.Генри "Дары волхвов"
10) Максим Горький "Детство"

Кстати, из списка дочери я на одном духу прочитал трилогию Тери Терри - сюжет напоминает антиутопию, где в тоталитарном государстве власть жестоким образом расправляется с инакомыслящими, а героическая молодёжь вступает в борьбу за справедливость. И, конечно, читал "Детство" Горького, но в те годы мне больше нравилась его пьеса "На дне".

Будем рады, если получим отзывы о вышеуказанных книгах, а также с удовольствием познакомимся с другими мнениями, если у вас есть что порекомендовать к прочтению школьникам 5-7 классов.
Tags: Маша, литература, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments