igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Органы правопорядка пресекают цирк по всей стране

"Куда уехал цирк?", - спрашивал автор популярной песни и сам же себе отвечал - туда, где кто-то сказку ждёт и верит в чудо. Однако с ответом он заблуждался. Наш цирк словно разбежался по городам от Калининграда до Владивостока, но повсюду его поджидают отнюдь не детишки на каруселях, а крепкие ребята с дубинками и автозаками.

Актер Гоша Куценко в своем Instagram рассказал, что во время съемок фильма на Английской набережной в Петербурге настоящая полиция задержала всех актеров массовки, которые изображали полицейских, надев их форму, причем сами правоохранители были в штатском. В отделение их отправили со словами: «Верховный главнокомандующий, сказали, рядом, а вы цирк устроили». Северную столицу в этот день посещал В.Путин, и блюстители порядка не нашли ничего лучше, как задержать актёрскую массовку в полном составе. Почему принявшие такое решение должностные лица считают, что вид группы полицейских в форме окажет раздражающее воздействие на президента, осталось неизвестным. Тенденция такова, что любое действие, выходящее за рамки "нормы", существующей в представлении среднестатистического служителя закона, может быть истолковано как нарушение. Эксцентричность, чудачества, приколы и шутки постепенно пополняют перечень запретительной политики государства.
Граждане, фактически лишённые свободы собраний, зачастую вынуждены скрывать реальные цели под теми или иными предлогами. Тем комичнее и позорнее ситуации, в которые попадают желающие выслужиться политическим прессингом. Так хабаровский протест породил всероссийские акции кормления голубей. Люди выходят на площади с кормом для птиц, демонстрируя солидарность с митингующим Дальним Востоком. Но так как побросать хлебушка птичкам любят многие, то вместе с оппозиционерами Росгвардия не раз задерживала и тех, кто совершенно далёк от политических баталий и заинтересуется ими только сейчас, после дачи объяснений, протоколов, "кутузки".

Впрочем, политическая неблагонадёжность уже перестала быть обязательным атрибутом для преследований. На Красной площади задержали художницу Анну Перову и её друга, которые вышли сюда в костюмах растений. Можно себе представить, насколько умным и серьёзным стало выражение лиц полицейских, охраняющих главную площадь страны при виде такого забавного и непонятного одеяния. Как известно, именно с таким выражением лиц делаются все глупости на свете, потому полицейские доставили растения в участок. Художники оправдались тем, что никаких митингов не устраивали, а просто хотели подарить радость людям. Их отпустили без составления протокола, но бдительных стражей порядка следует отметить за спасение репутации туристической жемчужины Москвы. Надо полагать, что бедный художник с миллионом алых роз в наши дни никак бы не успел разложить их перед окном возлюбленной и оказался в околотке.


Что уж говорить про Ксению Самарину, явившуюся на одиночный пикет в защиту ЛГБТ-активистки с репродукциями эротических картин Курбе, одного из крупнейших французских живописцев 19 столетия. Полиция угрожала возбудить дело о демонстрации порнографии, но в конечном итоге суд наложил на молодую девушку штраф в 15 тыс.руб., признав её виновной по статье о нарушении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

В разряд неугодных власти всё чаще попадают уличные музыканты. В мае у Ленинградского вокзала столицы дважды задерживали Валерия Невского с коллегами, которые якобы мешали проходу граждан. У Невского отобрали инструмент и аппаратуру, на него составили протокол о нарушении общественного порядка. Тогда же полиция Новосибирска составила административные протоколы о нарушении режима самоизоляции на рок-музыкантов из группы "Рви Меха - Оркестр!", которые выступали на улице и тоже хотели порадовать земляков. В июне аналогичному наказанию подверглась участница музыкальной группы "Дальневосточные разлучницы" Екатерина Корчинская во Владивостоке. Музыканты решили поддержать концертом экоактивистов в парке рядом с краевым судом, но после предупреждений силовиков отменили выступление. К назначенному часу Екатерина пришла в парк, рассказала прохожим о произошедшем и прочла стихотворение. За декламацией стихов её и повязали.

...Зрители состоявшегося сегодня военно-морского парада взахлёб делились восторгами с корреспондентом Первого канала. К счастью, россиянам оставлены некоторые мероприятия, на которых разрешено натужно изображать эмоции и раскованность. Естественно, если эти мероприятия инициированы и одобрены свыше. А просто какие-нибудь "хотелки" вроде спетых Юрой-музыкантом: "И представил я: город наводнился вдруг веселыми людьми. Вышли все под дождь, хором что-то пели, и плясали, черт возьми..." есть цирк, посетители которого должны быть всегда готовы к помещению в автозак и тюремную камеру.
Tags: законы, криминал, общество, политика, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments