Сегодня сестра Надя вспомнила, как с температурой 39 в институте пришла на приём к врачу и услышала от него:"Вам жить надоело?".
Наш школьный фельдшер Людмила Сергеевна, если у ребёнка высокая температура, всякий раз отправляет его домой под чьим либо присмотром.
Всю жизнь врачи воспринимались мною, как люди, обеспокоенные здоровьем ближних.
А сегодня Надя рассказала, как в наше время медработники реагируют на вызовы. Её подруга вызвала "Скорую" для сына, у которого долго держалась температура выше 39. В условиях эпидемии коронавирусной инфекции тут о чем только не передумаешь. Машина приехала через 4 часа (!). Хотя, мне сказали, это по нынешним временам считается ещё быстро, т.к. теперь не редкость, когда "Скорая" прибывает вообще на следующий день. Сотрудники сделали парню укол и сказали, что вскоре придёт участковый врач.
Однако врач не пришёл. Спустя какое-то время он позвонил и посоветовал идти на компьютерную томографию. Замечание, что с температурой под 40 это сделать довольно сложно, врач проигнорировал. Смысл его высказывания состоял в том, что, мол, ваши проблемы. Как обычно в современной России - что ни случись с человеком, это его проблемы. Никто никому не нужен. Хорошо, если есть близкие люди, которые помогут. Но чаще надеяться не на кого. На "Скорую", во всяком случае, в Кирове надеяться бесполезно.
Молодой человек с температурой 40 отправился на общественном транспорте в больницу через весь город. Ладно, у него оказалась ангина, а если бы был коронавирус, то он бы заразил энное количество попутчиков.
... Нет сомнений, что, появись вдруг какое начальство, то медицина готова на любые свершения. Технологии сделали большой шаг вперёд. Только вот внимание к обычному человеку по-прежнему близко к нулю. Помрёт, так и ладно. Заботливое государство выплатит пособие на погребение, в районе 7 тысяч. Хватит вырыть могилу и похоронить в бумажном мешке.