igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Первое сентября предложили сделать выходным днём для родителей первоклассников

Прокомментировал порталу "Город Киров" инициативу главы Института прогрессивного образования Анны Маркс сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днём для родителей первоклассников.

РИА Новости сообщает, что Институт провел опрос среди 1,6 тысяч родителей из 75 регионов: 56 % опрошенных выразили намерение проводить ребенка в школу 1 сентября, при этом 83 % из них будут брать на работе отгул. Более трети родителей (37%) признались, что не имеют возможности отпроситься с работы. Согласно новому документу, дополнительный выходной предлагается ввести «в целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу».

Своё отношение я выразил так: "В мои школьные годы родители не столь трепетно относились к подобным датам. Может, лишь мама провожала до школы. Не было речи о каких-то выпускных вечерах после детского сада или начальной школы, всё было скромно. Время изменилось. Наверное, это хорошо, что люди стараются устраивать праздники, тем более семейные праздники. Вопрос лишь в финансовом обеспечении дополнительного выходного. С одной стороны, если государство объявляет выходными днями день парада или голосования, то 1 сентября для семей первоклассников сравнимое по важности событие. С другой стороны, кризисная экономическая ситуация не является благоприятным фоном для таких нововведений. Пусть депутаты изучают тему и решают, я склонен согласиться с любым их решением".

Позднее узнал, что предложение направлено вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой для рассмотрения правительством, я же в ответе исходил из того, что дополнительные праздничные дни могут устанавливаться федеральным законом. Тема благодатная в преддверии парламентских выборов, так как однозначно поддерживается большинством населения. Впрочем, если бы в России были мощные профсоюзы, то эту позицию они могли бы обсудить с государством, работодателями и включить в отраслевые соглашения, где традиционно закрепляются основания для дополнительных выходных дней. Поясню, что данный вопрос, вероятно, не самой большой государственной значимости, но из подобных мелочей складывается общая атмосфера в стране. Здравую инициативу подхватывают не только журналисты, но также партии, депутаты, общественные организации, ведут дискуссии, взвешивают за и против.

Могу предположить, что никакой общественно-политической активности в итоге мы здесь не получим. Инициативы, которые обсуждают в сложившейся системе министры и парламентарии, должны поступать сверху, а не снизу. Инициативы, которые вызывают общественный резонанс, должны ухудшать, а не улучшать жизнь граждан. Всё остальное обычно воспринимается с полупрезрительным молчанием как благоглупости или чудачества. Таковы пока наши реалии.
Tags: образование, общество, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments