igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Дом, которого больше нет

Увидел в сети фото здания, в котором в начале 20-го столетия размещалась бобинская церковно-приходская школа. В ней, к примеру, учился первый Герой Советского Союза в Кировской области Павел Скопин. Но позднее назначение здания изменилось, в нём сделали небольшие квартиры, и для меня оно - родной дом, где я провёл первые тринадцать лет своей жизни. Пять окон слева на первом этаже - окна нашей квартиры, которая казалась мне очень уютной. Была общая комната, за перегородкой комната бабушки с кроватью около печки и сундуком, была кухня и прихожая.



Дом располагался в центре села Бобино, рядом с площадью. У него были толстые, чрезвычайно прочные стены. С отцом мы как-то пытались вывезти канализацию на улицу, но пробить стену не смогли. Когда потом после расселения дом сносили, то потребовалось немало усилий, несмотря на мощь современной техники. Кирпичи ломались быстрее, чем раствор между ними. Дом окружала аллея акаций, на тополях вили гнёзда грачи, рядом бежал ручей, который переходили по мостику. Недалеко от входа стояла колонка, откуда набирали воду. А над колонкой среди лиственниц росла большая черёмуха с большими сладкими ягодами. Сейчас уже ничего этого нет - ни акаций, ни тополей, ни грачей, ни ручья, а больше десяти лет тянется долгострой и конца ему не видно.

На этом фото мы с двоюродной сестрой вышли во двор почитать, радуясь тёплому весеннему деньку. Отсюда нам была видна сельская жизнь: магазины, столовая, автобусная остановка, водокачка, колхозные амбары, а нас из-за деревьев не замечали. Ещё мы играли в бадминтон, он был тогда популярен.



В 1982 году мы с папой ездили в Сочи на море. Провели на курорте семнадцать дней и поистратились совершенно. В поезде у нас оставалось лишь несколько копеек на чай. Сосед по купе, заметив, что мы ничего не едим, вызвал отца в тамбур и протянул 5 рублей. Когда я проснулся, то не мог понять, каким образом на столике появились бутерброды с колбасой. В поезде меня укачало, тошнило, из-за этого отец тоже намучился. Ночью на автовокзале ждали первый автобус, народу было много, прилечь не удалось. Когда приехали домой, то мама набирала ведро воды из колонки. "Виталий, ты?", - спросила она и потом часто вспоминала, смеясь, что нас не узнала, настолько измождённый вид был у отдохнувших отпускников. Вид родного дома после того возвращения сохранился в моей памяти яркой картиной.

В доме не было постоянных соседей. Люди приезжали, уезжали, переселялись в новые квартиры, которые активно строили и колхоз, и профтехучилище. Лучкины, Рыковы, Буханцовы, Тарасовы, Назаровы, Завалины, Бучневы, Салтыковы, Обрезковы, Девятериковы, Плюснины, Владимировы и многие другие семьи какой-то отрезок жизни были связаны с этим местом. Потом уехали и мы. Я вспоминаю тот период с теплотой, и мне жаль, что было принято решение разрушить это здание. Лучше не стало.
Tags: Бобино, Кировская область, Слободской район, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments