igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Путин и Кудрин. Дружба, скреплённая делами.

Беспрецедентный для России демарш бывшего министра финансов Кудрина сегодня активно обсуждается в России и мире. Аналитики видят за ним падение авторитета Медведева, превратившегося в «хромую утку», обиду Кудрина на невыполнение якобы имевшего место обещания предоставить ему место премьера, строят иные версии. Из сюжетов федеральных телеканалов, транслировавших отповедь президента, были вырезаны предерзостные слова главы Минфина о том, что решение о его отставке будет принимать не он сам и не Медведев, а руководитель правительства. Во мраке тёмных страниц петербургской истории «лихих девяностых» данный экивок не воспринимается совершенно случайным.
Хотя Владимир Владимирович Путин, теперь известно, решение принял быстро – Кудрин отправлен в отставку на второй день - но, учитывая давние и очень тесные связи с Алексеем Леонидовичем, надо полагать, далось оно ему не так уж легко.
Друзья познаются в беде. Если щекотливое уголовное дело считать в определённой мере бедой, то Путин и Кудрин прошли плечом к плечу таких целых три.

Дело № 694259.
Касалось оно расследования злоупотреблений в сфере погребальных услуг г.Санкт-Петербурга. Будучи исполняющим обязанности мэра «второй столицы» в 1994г. В.Путин вменил специализированному производственно-бытовому госпредприятию осуществлять захоронение невостребованных тел. Контроль исполнения своего распоряжения при этом он возложил на А.Кудрина, первого заместителя мэра, председателя комитета экономики и финансов.
По версии следствия количество невостребованных тел завышалось, бюджетные деньги разворовывались, нанесённый ущерб оценивался суммой в 40тыс.долл.
Тогда же всплыла неприятная ситуация с хищением 2,5 тыс.крон у потомков А.Нобеля, передавших средства помощнику Кудрина с целью реставрации могил своих предков. По утверждениям сотрудников кладбища, после получения соответствующего указания ими был проведён декоративный ремонт - только бесплатно, никаких дополнительных средств не выделялось.
На допросе в марте 1998г. Алексей Леонидович отрицал факт передачи Нобелями денег, утверждал, что не был знаком с проектно-сметной документацией на благоустройство кладбищ.
Чем завершилось дело о «мёртвых душах», которых приписывали, чтобы сразу похоронить, осталось неизвестным.

Дело № 144128.
В 1999г. Следственный комитет установил, что А.Кудрин подписывал соглашения о предоставлении корпорации «Двадцатый трест» (руководитель Сергей Никешин – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) госкредитов на несколько миллионов долларов, а корпорация переводила деньги более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США.
По распоряжению В.Путина корпорации были выделены деньги якобы с целью организации отдыха ветеранов. В 2000 году уголовное дело было прекращено. Цитата из «Новой газеты»: «Бывший старший следователь, один из руководителей следственной группы по делу «Двадцатого треста» Андрей Зыков, рассказал, что на следствие оказали беспрецедентное давление. Оперативник Олег Калиниченко, который собирал информацию по делу, впоследствии ушел в монастырь. Зыков подал гражданский иск против Путина. Однако в суд пришло письмо из администрации президента о том, что Путин не может быть стороной процесса».

Дело № 31913.
Велось оно относительно жилищных ссуд, которые в 1992 - 1996гг. за счет бюджета распределялись среди петербургских чиновников. Прокуратура заявила, что ничего в ту пору уже вице-премьеру не инкриминирует, он вызывается на допрос как свидетель. «Коммерсант» выдвинул версию о попытке давления на представителя либерального крыла в правительстве.
В сентябре 2011г. следователь Андрей Зыков рассказал следующее:
«У Олега Калиниченко в свое время был архив по Путину. Из него следовало, что Владимир Владимирович, будучи председателем комитета внешнеэкономических связей правительства города, вообще очень много брал взяток. Это подтверждается и сейчас в моих беседах с людьми, которые в те годы организовывали совместные предприятия. По сути, только ленивый ему взяток не давал. Без визы Путина открыть совместное предприятие было практически невозможно…
В архиве Калиниченко была справка. Она касалась приобретения Путиным квартиры на 2-й линии Васильевского острова. История произошла в 1993 году. В двух домах на 2-й линии, 17, и на 15-й линии, 12, некоторые квартиры были расселены, отремонтированы, а затем вместо очередников туда заселили чиновников и их родственников».

Приведённая информация не свидетельствует о виновности Путина и Кудрина, так как ни одно из указанных дел не дошло до суда. Однако она даёт повод думать, что карьера отправленного в отставку министра отнюдь не закончена. Крепкая дружба не забывается.






Использованы материалы «Новой газеты» http://www.novgaz.ru/data/2005/59/00.html ; http://www.novayagazeta.ru/data/2007/84/12.html ; сайта «Полит.ру» http://www.polit.ru/news/2000/11/17/554799/ ; газеты «Коммерсант» http://www.kommersant.ru/doc/164601?isSearch=True ; сайта Мониторинговой экспертной группы http://www.election2012.ru/reports/1/10.html ; сайта «Антикомпромат. Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского» http://www.anticompromat.org/putin/XXtrest04zykov.html .
Tags: коррупция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments