igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

История противостояния общественников и власти по вопросу Осинского полигона ТБО

Кировские СМИ сообщили, что принято решение областного правительства исключить полигон в Осинцах из территориальной схемы обращения с отходами, отменить инвестпрограмму ООО «Центральный полигон», перераспределить потоки отходов в связи с закрытием полигона ТКО в Осинцах и подготовить план мероприятий по созданию комплексного объекта по обращению с ТКО, выбору и оформлению земельного участка. Многолетнее противостояние со слободскими активистами во главе с Татьяной Столбовой и Александром Ситниковым, похоже, завершается в пользу последних. Восхищаюсь их упорством и мужеством, но победы, конечно, не ждал.

История противостояния общественников и власти в моем видении представлена в постах:
https://igorolin.livejournal.com/228466.html Кому нужна свалка ТБО? Об итогах встречи лидеров вахрушевского протеста с органами власти (март 2016). Этап становления протестного движения, в группе тогда ещё "Вахруши против мусорного полигона" около 700 человек. Попытка власти убедить активистов в необходимости и безопасности объекта, искать компромисс через выстраивание системы общественного контроля.

https://igorolin.livejournal.com/236487.html Вахруши стали местом самого массового протеста в Кировской области (апрель 2016). На митинг в посёлке пришли до 2-х тысяч человек. Среди участников все политические силы, от ЛДПР до ОНФ, все против полигона. За, судя по аргументации власти, экономические соображения. Раздались призывы добиваться встречи с президентом (позднее будут собраны 500 писем и состоится эфир на Первом канале).

https://igorolin.livejournal.com/283143.html Мусорное противостояние, или как Общественная палата не представляет интересы общества (июнь 2017). Инициативной группой "Слободской район против мусорного полигона" собран впечатляющий перечень вероятных угроз в случае функционирования полигона ТБО. Стало очевидным, что альтернативных решений и путей отступления власть не имеет, строительство продавливается. Путин не вмешался.

https://igorolin.livejournal.com/318378.html Военный аэродром в Порошино ставят под угрозу в угоду "мусорным королям"? (август 2018). Лидерами протеста найден уникальный козырь, который, как покажет будущее, станет главной картой в борьбе. Аэродром "Порошино" расположен в 15км зоне от места возведения полигона ТБО, что прямо нарушает федеральное законодательство. Распространяются слухи, что аэродром могут закрыть.

https://igorolin.livejournal.com/331196.html Основной мусор, который безжалостно сметают в ходе реформирования сферы обращений с отходами, - люди (январь 2019). Полигон начал функционировать, руководитель "Порошино" Ю.Иванцов уволен, протест идёт на спад. Кажется, сражение проиграно. Экологические протесты вспыхивают по всей стране, но, чаще всего, безрезультатны.

https://igorolin.livejournal.com/336238.html В отношении Осинского мусорного полигона начинают сбываться худшие прогнозы (апрель 2019). На очередном митинге в Вахрушах экоактивисты представили развитие ситуации с полигоном, как зарождение новой экологической катастрофы. Весь период противостояния продолжается незаметная стороннему глазу, но колоссальная юридическая работа.

https://igorolin.livejournal.com/362108.html Кировские экоактивисты объединились в борьбе против мусорных свалок в Осинцах и Лубягино (март 2020). Новый митинг, инициированный Татьяной Столбовой, число участников не более 150-200. За время противостояния гражданским активистам удалось сделать невероятно много: арбитражные суды признали незаконными ввод Осинского полигона в эксплуатацию, выдачу разрешения на строительство первой карты опасного объекта на приаэродромной территории в нарушение Воздушного кодекса РФ. Власти игнорируют решения судов и подают апелляции.

https://igorolin.livejournal.com/376102.html Куда теперь перенесут мусорный полигон из деревни Осинцы? (июль 2020). Второй арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Правительства Кировской области, администрации Слободского района, организации "Центральный полигон" и оставил без изменения решение Арбитражного суда о признании незаконным ввода в эксплуатацию полигона в Осинцах. Я предположил, что объект будут переносить, и головная боль отныне будет у жителей других мест.

В конце августа 2020г. председатель правительства Кировской области Александр Чурин распорядился Осинский полигон закрыть, деньги из инвестпрограммы вернуть, мусор вывозить на свалки (предполагаемо за Слободской, в Оричи и Зуевку).
Tags: Вахруши, Кировская область, Слободской район, общество, по следам публикаций, протесты, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Вахруши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment