igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Чтобы жить в России, просто скрывать свои мысли недостаточно, нужно уметь притворяться

Хотя русские внешне гостеприимны, они враждебно настроены к иностранцам, так как считают, что те неблагожелательно к ним относятся. На европейцев в России смотрят как на завистливых и злорадных шпионов. У русских и китайцев поразительное сходство: и те, и другие уверены, что европейцы им завидуют. Они судят о европейцах по себе. Презрение к тому, чего они не знают, является доминирующей чертой русского национального характера. Вместо того, чтобы постараться понять, русские предпочитают насмехаться.

Чтобы жить в России, просто скрывать свои мысли недостаточно, нужно уметь притворяться. Тут любят все показное, все, что блестит. Люди здесь по натуре своей склонны к хвастовству и часто безмерно восхваляют свою родину из суетного тщеславия. Они гордятся своей природой точно так же, как и окружающим их обществом. Маскируют плохое и выставляют напоказ хорошее. В России существует заговор беззастенчивой лести, заговор против истины, чтобы доставить удовольствие властелину – тому, кто, по общему мнению, желает блага для всех и благо это творит. Русские изощрены в искусстве лицемерия, они лгут с таким невинным и искренним видом, что приводят в ужас. Огромным государством по-прежнему правит притворство.

В России правитель – это бог, жизнь и любовь для всех людей. В присутствии правителя его окружение поразительно подобострастно, и столь же поразительно надменно в его отсутствие. В стране бессмысленных формальностей чиновники – всего лишь неодушевленные автоматы, бездушные машины. Большинство из них чрезвычайно вежливы, но их учтивость противна, ибо вызвана одним приказом. Вам бросятся в объятья, но только с тех пор, как заметят, что вы стали объектом монаршего благоволения.

Нужно побывать в России, чтобы узнать, до каких размеров может дойти пренебрежение богатого к жизни бедного. Великолепная столица окружена неразберихой лачуг и хибарок, безымянными пустырями, заваленными всевозможными отбросами – омерзительным мусором, накопившимся за сотни лет жизни беспорядочного и грязного населения. Неизбежными результатами автократии стали беспробудная лень, тревожное безделье большинства людей. Пустые развлечения – единственные дозволенные в стране, где люди не имеют понятия об истинном счастье. Величайшее удовольствие русских – пьянство. Несчастные люди, им нужно бредить, чтобы быть счастливыми.

Послушание – прирожденная, насилием привитая добродетель русских. То ли характер народа создал деспотичных властителей, то ли такие властители выработали характер народа. Во всем беспредельном государстве не раздается ни одного протеста против чудовищных проявлений абсолютизма. Весь русский народ, от мала до велика, опьянен своим рабством до потери сознания. В нем нет больших людей, независимых характеров, за исключением избранных натур. Русские – это рабы рабов; стадо, охраняемое хорошо выдрессированными овчарками. Великая империя – всего-навсего тюрьма, ключ от которой хранится у правителя.

Две страсти в России – честолюбие и страх – порождают гробовое молчание, которое создает иллюзию вынужденного спокойствия и кажущегося порядка. Страх лишь прикрывает хаос, парализуя мысль. Русский народ подчиняется жестокости, принимая её за силу. Его кроткий нрав и мирный характер представляются самыми страшными симптомами зла в этой стране. Жертвы и палачи одинаково убеждены в необходимости слепого повиновения. Русский народ – это нация немых. Скрытный и плутоватый взгляд русского человека чаще всего безысходно печален – так глядит затравленный зверь. Утешением людей служат лишь горделивые мечты и надежды на мировое господство.

Существование в России окружено такими стеснениями, что всякий, наверное, лелеет мечту уехать, куда глаза глядят. Покой или кнут – такова дилемма для каждого. Россия – страна, которую с великой радостью покидают и в которую с большой неохотой возвращаются. Чем так жестоко провинился человек перед господом богом, что 140 миллионов ему подобных обречены на жизнь здесь? Тягостное чувство ещё более усиливается оттого, что всё говорит о природных способностях угнетенного русского народа. Чего бы он достиг, если бы был свободен! Долго ли будет провидение держать под гнетом этот народ, цвет человеческой расы?

Не пройдет 50 лет, как либо цивилизованный мир вновь попадет под иго варваров, либо в России вспыхнет революция, гораздо более страшная, чем та, последствия которой Европа чувствует до сих пор.


Если кто-то возмутился, узнав современную Россию, может успокоиться. Все вышеприведенные мысли – компиляция путевых заметок маркиза де Кюстина, написанных французом под впечатлением от путешествия в Николаевскую Россию в 1839 году. Текст практически полностью – цитаты из его мемуаров.
Упоминание о де Кюстине было запрещено в российской печати. Николай I в бешенстве швырнул книгу на пол: «Моя вина: зачем я говорил с этим негодяем!». Неприязненно встретила её отечественная интеллигенция – Тютчев, Жуковский, Вяземский.
А вот отзыв Герцена: «Тягостно влияние этой книги на русского, голова склоняется к груди, и руки опускаются; и тягостно оттого, что чувствуешь страшную правду, и досадно, что чужой дотронулся до больного места…».
Да, идут века, а утешением людей по-прежнему служат лишь горделивые мечты и надежды на мировое господство.
Tags: Россия, история, литература, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal