igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Дикие штрафы

С Кодексом об административных правонарушениях знакомы если не все, то подавляющее большинство россиян. Вероятно, в его разработке, совершенствовании принимают участие тысячи юристов, правоведов, депутатов. И я, наверное, сую нос не в свои дела, но один вопрос меня всё же гложет.
В 2009г. была введена в действие статья 19.30. КоАП РФ за нарушения законодательства в области образования. Не ставя под сомнение её необходимость и обоснованность в целом, хочется обратить внимание на то, что она предусматривает самые строгие наказания из всего обширного перечня административных правонарушений.

Так, нарушение правил оказания платных образовательных услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса грозит должностным лицам штрафами в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; юридическим - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Аналогичное наказание предусмотрено за умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации и олимпиад школьников, за нарушение порядка проведения государственной (итоговой) аттестации. Нарушение порядка приема в образовательную организацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Конечно, всё перечисленное выше – грубые нарушения. Безусловно, нужно стремиться их пресекать. Но всё-таки речь идёт не об угрозе жизни и здоровью людей, даже не о нанесении какого-либо крупного материального ущерба, так почему предусмотрены столь дикие, разорительные штрафные санкции, даже если не брать во внимание, что оплата труда в отрасли оставляет желать лучшего, а бюджеты большинства школ остродефицитные?

Тем более это непонятно в сравнении с наказаниями, предусмотренными за деяния, последствия которых никак не менее страшны и опасны.
Например, воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от ста до трехсот рублей. Получается, что с точки зрения закона нарушения в организации какого-нибудь платного кружка (где ежемесячная плата, чаще всего, 150-300р.) в 100(!) раз серьёзнее, чем реализация конституционного права граждан на свободу собраний.
В той же статье 19 за нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков или сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. Разве для человека, столкнувшегося с подобной ситуацией, она в 200 раз менее значима, чем нарушения при реализации в школе учебного плана? Ведь отсутствие в первой четверти уроков музыки из-за того, что уволился специалист, а желающих закрыть вакансию ввиду низкой зарплаты не находится – это и есть нереализованный учебный план. Неужели штраф за такое от 20 тысяч рублей на директора либо от 50 тысяч на школу – нормально?
Это при том, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора - штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Незаконное предоставление земельных участков из состава земель историко-культурного назначения - в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей и т.д.
Действительно ли искажение результатов итоговой аттестации на порядок опаснее, чем заведомо ложное заключение эксперта при осуществлении государственного контроля (надзора), которое влечет наложение административного штрафа всего лишь в размере от одной до полутора тысяч рублей? Чем нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами - от пятисот до одной тысячи рублей? Поставить кому-то «пятёрку» вместо «четвёрки» или, что сегодня не редкость, морозить людей в неотапливаемых домах, годами оставлять их без воды и канализации?
Необъяснима строгость законодательства в отношении образовательных учреждений и их руководства и с точки зрения статьи 5.35. КоАП РФ, карающей неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предупреждением или наложением административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Я не смог найти логическое объяснение, почему административный кодекс так явно выделил нарушения в системе образования. Может быть, кто подскажет?
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments