igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Волки

Однажды Маша спросила:
- Папа, зачем ты берёшь с собой коробок спичек и газету, когда идёшь кататься на лыжах? Разве ты разводишь костёр? Но после возвращения дымом от твоей куртки не пахнет.
- Нет, - помотал я головой в стороны. – Наверное, это мой своеобразный талисман.
И я рассказал дочке следующую историю.

- Когда твои бабушка и дедушка были детьми, они жили в глухом лесном краю. Как там оказались наши предки, нам ещё предстоит исследовать. Туда отправляли в ссылку раскулаченных, но там были и вятские крестьяне, искавшие лучшей доли.
Как-то раз твой дедушка, в ту пору мальчишка Виталик, пас овец с другими деревенскими мальчишками и девчонками. Вдруг девочки закричали: «Смотрите, смотрите! Собачки бегут!». Несколько «собачек» вклинились в испуганное, ревущее, бегущее стадо, стали хватать овечек за шеи, резать своими острыми клыками. Это были волки. Не обращая никакого внимания на малолетних пастухов, они закинули своих жертв за спины и убежали в лес.
Ребята помчались в деревню за помощью. Только у старика Федота было охотничье ружьё. Он сколько-то побродил по лесу, однако серых хищников не обнаружил. Хитрые они и очень опасные звери.
Летом ещё не так страшны. Зимой же стаями бродили по самой деревне, загрызли много собак, что жили в плохоньких будках.

- Какие ужасные животные эти волки, и напрасно в селе было так мало охотников, - заметила Маша.
- У твоей бабушки, - продолжил я рассказ, - тогда ещё девочки Гали, отец был председателем колхоза. По долгу службы он проводил собрание в бригаде, располагавшейся километрах в трёх от дома. Припозднился, направился в обратный путь уже вечером. Дело было в начале зимы, снега ещё немного, а дорога стылая. Луна стояла полная, идти было легко. Внезапно из леса вышла стая волков.
Дедушка Александр (твой прадедушка), в то время примерно моих лет, говорил потом, что уже попрощался с жизнью. Волки медленно наступали и скрыться от них возможности не было. Вдруг он нащупал в кармане коробок спичек. Дедушка любил курить махорку. Жили крестьяне бедно, лишних денег на папиросы не имели, потому сами выращивали табак и делали «самокрутки». Заворачивали табак в газету и дымили подобными самодельными сигаретами. Потому в другом кармане лежала газета. Александр Васильевич оторвал от неё клок и чиркнул спичкой. Бумага загорелась, и волки бросились наутёк. Быстрым шагом он пошёл в сторону деревни. Когда огонь потух, звери опять стали приближаться. Человек снова поджёг газету, волки остановились. Так они проводили его почти до самой калитки, где уже не осталось ни спичек, ни газеты.

- Как можно было жить в глуши, рядом с волками?! – всплеснула руками Маша. – Надеюсь, в нашем сосновом бору волков не водится. Только ёжики, зайчики, белочки.
- Ты же знаешь, что я люблю ходить на лыжах далеко в лес. Волчьи следы мне никогда не попадались. Прошлой зимой в одну из тёмных декабрьских ночей приснился мне сон. Удивительно, я сны почти всегда забываю, как только проснусь, а этот сон сохранился и стоял перед глазами. Видел я дедушку Александра, который протягивал мне спички и газету. «Я не курю», - сказал я, а он посмотрел одновременно строго и ласково: «Возьми, возьми».
На следующий день после обеда собрался я в лес погулять на лыжах. Ночное видение из головы не выходит. Сунул в карманы спортивного костюма прочитанную газету и спички. Смеялся над собственным суеверием.
Погода была чудесная. Ни ветерка, лёгкий морозец, ясное солнышко. Забрёл километров на восемь от села. Думал о чём-то, может, что-то по обыкновению сочинял. Хотел знакомым кругом выбраться из чащи на проезжую дорогу, но в какой-то момент понял, что свернул не туда, когда оказался у берега речки, где в сезон всегда собираю грибы. Надо было срочно идти назад, начинало темнеть.
Спустя полчаса лыжня, если сворачивала с просеки в лес, была уже не видна. Неожиданно на поляне я увидел двух крупных собак. «Откуда тут собаки», - мелькнула первая мысль, а в следующую секунду в груди похолодело. Волки! Они спокойно стояли впереди и не сводили с меня глаз. Вот тут-то я и достал спички, оторвал кусок от газеты и поджёг её. Звери бросились прочь. Оставшийся путь показался мне вечностью. Отовсюду слышались топот, шорохи, хруст. Периодически я останавливался и зажигал бумагу. И как был счастлив, когда увидел наконец свет электрического фонаря.

- Получается, дедушка Александр тебя спас? – тихо спросила Маша.
Я пожал плечами. Я же материалист и в чудеса не верю.
Tags: Маша, мои рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Маша” Tag

  • Маруся Life: проба пера. Как я заглянула в театральное закулисье

    С этой заметкой Маша вошла в число победителей конкурса юных журналистов Слободского района. Спасибо учительнице русского языка и литературы Евгении…

  • Кузька

    Лично я кота всегда звал Котом. Нас обоих это устраивало. Однако Маше потребовалось придумать коту имя, и она назвала его Кузькой. Трудно смириться с…

  • Типы учеников на 1 сентября: видео от Маруся Life

    Продолжаю сотрудничество с видеоблогером (блогершей) Маруся Life. У неё опять перемены, человек ищет себя. То назвалась Пингвинёнком, потом, оставив…

  • В ПЕРВЫЙ КЛАСС

    Вспомню историю восьмилетней давности. Именно из-за школы, куда меня пригласили работать директором, наша семья была вынуждена переехать в новую…

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments