igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Как избежать "белорусского сценария", который Лукашенко пророчит России

История безжалостна. Спустя 26 лет она демонстрирует белорусам, какое удивительное ничтожество управляло ими все эти годы. Если за масками Великого Гудвина скрывался испуганный, потерянный, но человечек, то за личиной строителя независимой Беларуси угадывается не более, чем таракан с маленькой буквы. Наверное, каждый житель республики сегодня может вспомнить, что лично он не сделал ранее, когда одно-два десятилетия назад позволил себе поверить в благие намерения лукавого хама, махнуть рукой на тогда ещё избирательный произвол, промолчать, не вступиться за несправедливо преследуемых. Истоки разыгравшейся ныне трагедии в долгом отступлении и бездействии, за время которого разрослось и усилилось тараканье войско, где в моральном и интеллектуальном плане все как на подбор копии своего предводителя, бывшего заведующего свинофермой. Все в этом войске относятся к людям как к свиньям.

Но белорусы доказывают, что они люди. На убийства, избиения, пытки, издевательства, беззакония они отвечают невиданной за сто лет солидарностью. Людское море на улицах Минска и других городов стало началом пока необъявленного суда над узурпировавшей власть кликой. В простых и ясных человеческих поступках проявляется их недосягаемое нравственное превосходство. Спасатели отвозят в безопасное место прыгнувших с моста в реку участников шествия, бежавших от дубинок карателей, понимая, что завтра их самих арестуют. Сотрудники кафе, укрывая несчастных прохожих, запирают двери перед носом преследователей во главе с начальником полиции, не жалея стёкол своего заведения, а на следующий день минчане огромной очередью выстраиваются сюда, чтобы поддержать разорённых владельцев. Дипломаты, спортсмены, журналисты, музыканты отрекаются от тараканьих привилегий и переходят на сторону народа. Рабочие на аресты профсоюзных лидеров отвечают "итальянскими" и реальными забастовками. Студенты готовы стать изгнанниками науки, потому что им претит будущее, олицетворяемое Лукашенко.

Закономерный финал практически всех диктаторов: тратившие огромные усилия на подавление свободы слова, расправы с независимыми СМИ, затыкание ртов любым критикам, ликвидацию каналов обратной связи, поддерживавшие себе настроение подбором раболепствующего, подобострастного окружения, созданием омерзительных пропагандистских машин, в конце концов они узнают реальное к себе отношение. И тогда остаётся лишь конвульсивно хвататься за автомат, ведь за миражами самообмана открываются всеобщие презрение и ненависть. Внутренней опоры нет, кроме тех, с кем повязан пролитием невинной крови и прочими преступлениями. Кое-кому из вчерашних непререкаемых небожителей приходится расшаркиваться перед более устойчивыми авторитарными режимами, теряя остатки достоинства. По такому пути пошёл белорусский президент, набравший на последних выборах якобы 80% голосов, во что в свете происходящих событий могут верить лишь конченые болваны и коммунисты-зюгановцы.

Лукашенко, четверть века воротивший нос в сторону от России, вдруг сиреной запел дифирамбы её руководству. С хитростью свинопаса, заставившего капризную принцессу его поцеловать, он наплёл Мишустину про перехваченный белорусской разведкой секретный разговор Варшавы и Берлина об отравлении Навального - настолько неправдоподобную и жалкую чушь, что её постеснялись повторить даже российские федеральные телеканалы. Приняв в гости десант российских пропагандистов, он провёл мысль, что массовые протесты могут легко перекинуться на Россию и подвёл интервьюеров к их любимой теме про "клятого Обаму": «Мы знаем, кто стоит за всеми этими телеграм-каналами. Это американцы. Мы все должны понимать, что сейчас дело не в Беларуси. У них главная цель — Россия! Поэтому вы не расслабляйтесь!».



Лукашенко, безусловно, прав, предполагая угрозу "белорусского сценария" для нашей страны. Немного осталось, чтобы преодолеть тот предел терпения, который недавно закончился у братского народа. Дискредитация института выборов через фальсификации, устранение неугодных кандидатов, игнорирование международных наблюдателей. Криминальные методы борьбы с лидерами оппозиции: похищения, отравления, отсутствие расследований. Поддержание правопорядка не через принятие норм, которые будут одобрены подавляющим большинством населения как справедливые и необходимые, а через запугивание и предоставление чрезвычайных полномочий силовикам. Система управления, базирующаяся на административном диктате, унижении подчинённых. Отношение к рабочим как к бессловесному скоту, которому кроме сытного корыта ничего не нужно, а если корыто опустело, то достаточно окрика и плётки. И т.д. И США тут совершенно не при чём. Повторяйте методы белорусского таракана, и минский сценарий станет необратим. За исключением того, что бежать плакаться в жилетку будет не к кому, не у кого просить ни ведущих телепередач с актёрами театра, ни омоновцев с солдатами.

Пока не поздно, этот сценарий в России можно предотвратить. Достаточно умерить аппетиты верхушки и заняться экономикой в интересах общества, вернуть демократические процедуры в политическую жизнь, забыть про какие-то новые сроки действующего президента, соблюдать конституционный раздел о правах и свободах граждан, постараться поменьше врать и вообще постараться быть больше людьми. Правда, ещё не очень получается. Позиция, занятая сейчас российской властью в отношении Белоруссии, постыдна. Поддержка Лукашенко постепенно вызывает у восставшего народа отторжение к России, и грозит вылиться в разрыв, аналогичный украинскому.
Tags: Лукашенко, внешняя политика, общество, политика, протесты, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments