igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Созидатели и вандалы в истории уникального памятника Бобинского края

Решением исполкома Кировского областного Совета народных депутатов от 29.10.1990 № 498 Чернушинский кордон, располагающийся в двух километрах от села Бобино и занимающий площадь около 23 гектаров, был отнесён к особо охраняемой природной территории регионального значения. В 1980 году мы, будучи первоклассниками, ходили сюда в свой первый школьный поход. Старшая сестра Надя говорила мне, что мы увидим удивительный памятник - высеченную в камне фигуру собаки. В начале 20-го столетия она ценой собственной жизни спасла хозяина, лесника Владимира Панкратова, от нападения хищников. Однако памятник увидеть не довелось. Незадолго до нас кто-то пришёл в лес с молотком и разнёс скульптуру на мелкие кусочки.

Помню горькое недоумение нашей учительницы краеведения Раисы Васильевны Ложкиной. Она предложила собрать обломки в одну кучу, и с тех пор кордон стал местом нашего паломничества. Ни тогда, ни сейчас я не могу понять, откуда берётся ненависть, превращающая людей в вандалов и позволяющая им куражиться над чужими ценностями и святынями. Каждое поколение школьников проникалось историей разрушения памятника Бобке от благодарного хозяина. Ребята изготавливали небольшие изгороди, таблички, периодически их меняли.
На фото моя дочка Маша на фоне лесного памятника



Грибники, облюбовавшие березовые рощицы в окружении соснового бора, принимают просторную лесную поляну почти за самую обыкновенную. Почти, так как внимание привлекают гигантские лиственницы, которых в вятских лесах обычно не встретить.



Раньше на поляне стояла избушка лесника, был огород. Несколько десятилетий назад рядом с ней в тени деревьев располагались два красивых пруда - верхний и нижний. Здесь бьют ключи, и бобинские комсомольцы после войны вырыли водоёмы на субботниках. Даже летом купаться можно было совсем недолго — вода очень холодная. Одно время мы пытались прочитать надписи на огромных камнях, выполнявших роль запруды, но они слишком стёрлись. Видимо, в какой-то момент вода прорвала заграждения, и восстановить их по каким-то причинам не смогли или не захотели. В наши дни тут поселились бобры, которые обустраивают место на свой вкус.



Вдоль прудов молодёжь высадила кедры. Их было более полусотни. С течением лет уникальные для нашей природной зоны деревья затенили соседи. Кедров осталось всего одиннадцать, и вид их не самый презентабельный. По просьбе школьного коллектива министерство охраны окружающей среды выделяло лет десять назад небольшие средства на поддержание погибающего памятника природы: установили аншлаг, почистили от кустарника и валежника аллею с кедрами, вывезли мусор. Но от печати увядания это кордон не избавило.


Впрочем, сосновый бор остаётся любимым местом прогулок и местных жителей, и кировчан.


А комсомольские пруды и кедровые аллеи - символы ушедшей эпохи. Они похожи на вывески с советскими названиями улиц, которые сбили и отправили в небытие. Хотя история развивается по спирали. Может быть, когда-нибудь на Чернушинском кордоне снова появятся домик лесника, пруды с чистой ключевой водой и десятки новых кедров. Кстати, памятник собаке усилиями Раисы Васильевны, её коллег и учеников, тележурнала "Муравейник" у школы восстановили.
Tags: Бобино, Кировская область, Слободской район, история, краеведение, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Бессоново. Медянка. Дупельник

    По некоторым сведениям, через Бобино с 17 века проходил Ношульский тракт из Вятки на Шестаково и Лекму и далее до Ношульской пристани. Не могу…

  • Черёмуховая история крестьянина Малинухина

    Наверное, всегда и везде находятся люди, отвергающие сугубо прагматический подход к жизни и вдохновляющиеся чем-либо, на первый взгляд, совершенно…

  • На шести сотках леса

    Никогда ещё не встречал такой концентрации рыжиков и маслят на маленьком участке леса. Конечно, в Кировской области есть знаменитые Сунский,…

  • "Где степь была, там лес шумит"

    Объезжая окрестности на велосипеде, заглянул в бывшую деревню Куражиху, недалеко от которой с конца 80-х был наш сенокос (двадцать лет родители…

  • Бобинская осень

    В последнюю декаду сентября нас наконец-то посетило лето. Просохли полевые и лесные дороги. Настроение как у Николая Рубцова: "Я буду долго гнать…

  • Задумчивая белая лошадь в лесу

    "Ёжик в тумане" - замечательный анимационный фильм Норштейна. Он всегда мне нравился, но я не думал, что почувствую себя его главным персонажем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments