igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Настроение четверти граждан: "Кончилась Россия..."

ТАСС проанализировал сентябрьский опрос ВЦИОМ о восприятии россиянами международного положения своей страны. Три года назад, в 2017г., 57% жителей заявляли о величии России. За прошедшее время показатель катастрофически рухнул. Нынче всего лишь 37% респондентов полагают, что Россия может считаться великой державой. Четверть опрошенных считает, что в обозримом будущем подобный статус нашему государству не светит. Между ними большинство, надеющееся на возвращение авторитета и мощи державы по примеру Советского Союза в ближайшие два десятилетия. Всё это эмоции. Ну а что факты?

В 1991 году экономика Китая была меньше экономики распавшегося СССР. Теперь ВВП Китая превышает 15 трлн долларов, а ВВП Российской Федерации почти в десять (!) раз меньше - 1,7 трлн долларов. Наше отставание от США, чьи позиции в новом тысячелетии медленно снижаются, измеряется аналогичной пропастью. Новым экономическим гигантом стал единый Европейский союз с населением в 450 млн человек и ВВП 18,4 трлн долларов. Даже если взять такую региональную державу как Турция, то нужно иметь в виду, что уже и она с населением 83 млн человек и ВВП 766 млрд долларов вполне серьёзный конкурент для современной России.

Доля России в мировой экономике - полтора процента. Это наш реальный вес, обеспеченный героями "Ельцин-центра" и правлением "Единой России" с Медведевым и Путиным во главе. Конечно, можно хвалиться попаданием в десятку стран с наибольшим национальным доходом, но неплохо при этом помнить, что Российская империя накануне краха занимала 4-е место в мире по данному показателю, 5-е место по объёмам промышленного производства, 2-е место по протяжённости железных дорог, 1-е место по экспорту зерна. О последнем "достижении" взахлёб рассказывают "бесогон" Никита Михалков и псевдоисторик Правдюк, забывая упомянуть, что после продаж за границу количество оставшегося на душу населения хлеба было в разы меньше, чем в других странах, что приводило к регулярному страшному голоду.

Если вы не покупатель оружия, то не нужно смотреть бесконечную жвачку "России 24" о форуме "Армия 2020" с танковым биатлоном, чтобы понять, насколько сильно Российское государство. Полтора процента мировой экономики - вполне достаточное знание, чтобы ответить на вопрос ВЦИОМ. Разве что дополнительно следует взглянуть в Википедии на такой критерий, как ВВП на душу населения. 50-е место! А по рейтингу уровня жизни, составленному Legatum Institute в текущем году, 90-е место! Чуть-чуть позади Гватемалы, Иордании, Южной Африки и Никарагуа.

Впрочем, каждый волен трактовать подобные факты по своему разумению. Как пример - Лёва Соловейчик из "Особенностей национальной охоты". Думается, самый типичный респондент отечественных официозных социологов.
Tags: видео, общество, политика, уровень жизни, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment