igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Черёмуховая история крестьянина Малинухина

Наверное, всегда и везде находятся люди, отвергающие сугубо прагматический подход к жизни и вдохновляющиеся чем-либо, на первый взгляд, совершенно бесполезным. Но как же скучен и бесцветен был бы наш мир без их находок и тяги к прекрасному. Что такое крестьянин начала 20-го столетия, о чём его думы? Изба, пашня, сенокос, урожай, лошадь, коровы, мельница, воз сена, воз дров, плетение корзин - забот так много, что света белого можно не увидеть. И вдруг бобинский крестьянин Григорий Малинухин в 1906 году, в год продолжающейся Первой революции и политического взлёта "трудовиков" в Государственной Думе, заметил на берегу озера Корчажного необычный куст черёмухи и решил посадить такой же около своего дома.

Его внимание привлекли пышные соцветия растения, где вместо традиционных 5 лепестков было по 6-10. Это придавало черёмухе в период цветения изумительно роскошный вид. Такое явление, махровость, редко встречается в природе. Сейчас кусту век с гаком, но выглядит он по-прежнему молодцевато, радуя глаз прохожих весной. Любопытно, что за прошедшее время были желающие, кто брал его отростки, пытаясь развести у себя, но саженцы не приживались. Махровая черёмуха Малинухина сохраняет свою уникальность, и в 1990 году решением Кировского облисполкома признана ботаническим памятником природы регионального значения.





О Малинухине никаких прочих сведений не сохранилось. Скорее всего, он был трудолюбивым крестьянином. Может быть, поддерживал идеи передачи земли крестьянам и наделение парламента полномочиями по формированию правительства. Или, наоборот, ратовал за сохранение основ самодержавия. Но в историю Бобинского края он вошёл ценителем природной красоты, подарив потомкам возможность уже второе столетие наслаждаться эстетикой удивительного черёмухового куста.

Кстати, обыкновенных черёмух в Бобино и округе было множество. Жители края с удовольствием разводили это растение, которое современные садоводы недолюбливают за то, что оно привлекательно для вредителей. "Колхозные" сады в Подгоре и Воеводском представляли собой, прежде всего, насаждения яблонь и черёмух. В заброшенных деревнях, таких, как Лучины или Большое Корюгино, целые черёмуховые заросли. Убирая картофель на комбайнах, школьники ежегодно к печёной картошке и турнепсу брали на десерт веточки со сладкой, вяжущей чёрной ягодой.

На усадьбе Олимпиады Ивановны, бабушки моего друга, среди лиственниц росли более десятка черёмух. У каждой был один довольно мощный ствол, они тянулись в высоту. А напротив нашего дома рядом с водопроводной колонкой росло раскидистое дерево с необыкновенно и неповторимо вкусными ягодами. С дворовыми друзьями мы обезьянками ползали по его ветвям, объедая дочиста. Случалось, что при попытках достать самые длинные ветки, кто-то из нас срывался вниз, цепляясь за сучки. Впрочем, никто не получал ничего страшнее ушибов.

В "Калине красной" Василий Шукшин трогательно признаётся в любви к берёзам. "Белая берёза под моим окном" - первое стихотворение, которое я учил наизусть, восторгаясь поэзией Есенина. Мне тоже нравятся берёзы, особенно плакучие, но с детством и родиной в моей памяти ассоциируется именно черёмуха.
Tags: Бобино, Кировская область, Слободской район, краеведение, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Время света: почтальон, газеты и журналы

    Сто лет назад мальчишки - разносчики газет, привлекавшие покупателей на городских улицах громкими звучными заголовками, были обыкновенным явлением.…

  • Из воспоминаний отца: "Хоть в петлю лезь"

    Начинаю публиковать воспоминания папы. Здесь они будут выходить под тегом "отец". Родился он в 1937 году в деревне Олины Шкарского сельсовета в…

  • Бессоново. Медянка. Дупельник

    По некоторым сведениям, через Бобино с 17 века проходил Ношульский тракт из Вятки на Шестаково и Лекму и далее до Ношульской пристани. Не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments