igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Радостные известия о судебных победах педагогов над Пенсионным фондом

Пенсионный фонд РФ, как всякое иное государственное учреждение, призван содрать с граждан и организаций всё, что можно по закону, и даже больше. Он превратился в настоящий фискальный институт, чья задача обобрать хозяйствующие субъекты с помощью штрафов и пеней. Самая незначительная задержка в отчётности (на один день) ведёт к штрафу юрлица в сумме 500 руб. за одного работника. Специалисты по кадрам и сотрудники бухгалтерий вынуждены прерывать свои отпуска, выполнять обязанности, будучи на больничных листах, чтобы избежать финансовых санкций. Если не жить в России, можно подумать, что чрезмерные строгости введены в интересах трудящихся. В действительности же Пенсионный фонд (ПФР) воюет на два фронта: и с работодателями, и с работниками.

Его материальная удавка даже за один день задержки информации вроде бы должна означать настолько же скрупулёзный учёт льготного стажа педагогов. Мне уже не раз приходилось писать, что в отечественных реалиях выход учителя на досрочную пенсию в большинстве случаев сопровождается отказом ПФР признавать за ним льготный характер тех или иных периодов деятельности. Часть педагогов относится к такой ситуации философски, понимая, что наше государство не обманешь. Это оно в течение жизни кидало тебя много, много раз, и нечему удивляться, что при выходе на пенсию тоже старается сколько-то отщипнуть. Такова его природа, гадить гражданам. Однако находится немало тех учителей, кто вступает в судебные тяжбы, тратя на них уйму моральных и физических сил, времени, подрывая здоровье.

В прошлом учебном году на пенсию по стажу выходили двое моих коллег. По расчётам одной учительницы, 25 необходимых лет наступили для неё в начале декабря. И это было принципиально важно, так как с января по причине увеличения пенсионного возраста срок для назначения льготы существенно увеличивался. Не тут-то было. Пенсионный фонд вычел одно, другое, третье, дотянул до январской границы и сообщил нашей сотруднице, что до пенсии ей ещё работать и работать. Второй случай оказался вообще кошмарным. Женщине не засчитали сразу 7 лет. ПФР не устроила её занятость в группе продлённого дня, коррекционных классах и т.д., мол, учебной нагрузки было недостаточно. Потом, правда, несколько лет вернули, но 3-4 года предложили поработать ещё без пенсии.

Оба педагога наняли адвокатов, чтобы оспорить действия чиновников фонда. Это сейчас после аудита Счётной палаты мы знаем, что Пенсионный фонд при назначении пенсий обсчитывал тысячи граждан, всегда ошибаясь в собственную пользу. Но определённая вера в него была. Я, например, не мог представить, что там способны украсть из льготного стажа не день-другой (за который, напомню, организации платят приличные штрафы), не неделю, не месяц, а годы. И вот в обоих случаях Кировский областной суд встал на сторону работников. Обращение к профессиональному юристу помогло одной учительнице вернуть месяцы, другой - несколько лет (!) льготного стажа.

Радостные известия. Приятно за людей, за торжество справедливости. Но доколе люди будут выбивать из государства своё заработанное и заслуженное через длительные судебные процессы, отнимающие бесценное время и здоровье?
Tags: коллекция административной глупости, пенсионная реформа, политика, школа
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная реформа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments