igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Людоеды

С детства ненавижу злых великанов, людоедов, жестоких хищников, если даже в их лапах оказываются не самые привлекательные, а то и вредные персонажи. Ненавижу, когда наделённые силой издеваются над слабыми. Тем более из побуждений злорадства, мести, подлости. Ненавижу террор. Всякий. В том числе со стороны государства, позволяющему себе измываться над кем бы то ни было.
Например, над Василием Алексаняном. Даже если он сто раз был вором и украл в миллион раз больше того, что ему инкриминировали.
Я привык жить в большой, доброй, светлой стране. С приветливыми, доброжелательными, гостеприимными людьми. И мне горько видеть этот первобытный звериный оскал и огромную пасть, готовую сожрать маленького, беззащитного человечка. Того, кто вовремя не пал на колени, не лобызал грязные ступни, не изошёл в елейной лести. Кто не согласился предавать, подличать, доносить. Кто не признал в себе смерда, овцу, вошь, червя. Кто сам полез под громадный кулак, а то и прыгнул в жаркую печь, прощаясь со своим хилым, бренным тельцем. Продолжая верить – в дух свой! правду! душу бессмертную!

В апреле 2006г. Симоновский суд Москвы дал санкцию на арест адвоката, юриста компании «Юкос» Алексаняна. Тот, по мнению следствия, похитил у "Томскнефти" и Восточной нефтяной компании свыше 12 миллиардов рублей, а легализовал еще 12,7 миллиардов.
В конце 2006г. у заключённого был выявлен диагноз, впоследствии незаконно разглашённый прокурором Хомутовским – СПИД. Сопутствующими заболеваниями стали рак печени и туберкулёз. Ему отказали в жизненно необходимой химиотерапии, с середины октября 2007г. температура тела больного не опускалась ниже 38 градусов, у него развились опухоли печени и лимфатических узлов, он почти ослеп. Несмотря на это месяц спустя Мосгорсуд продлил его арест на основании медицинского заключения о «удовлетворительном состоянии». Бизнесмен не раз заявлял о предложениях следователей (среди них С.Каримов, ныне советник генпрокурора) изменить меру пресечения в обмен на нужные им показания против руководства компании. За отказ от «сотрудничества» Алексаняну не предоставляли болеутоляющие лекарства и держали в холодных камерах, так что ему целый год (!) приходилось спать в верхней одежде.
В феврале 2008г., в начале судебных слушаний, врачи подтвердили наличие у заключённого рака, СПИДа и подозрения на туберкулез. Но только в декабре суд принял решение освободить его под залог в 50 миллионов рублей – небывалую в российской судебной практике сумму. Родственникам и друзьям обвиняемого в краже многих миллиардов топ-менеджера потребовался месяц и открытие спецсчёта в банке, чтобы собрать деньги. До этого момента Алексаняну провели три курса химиотерапии, удалили селезенку. Через десять дней после операции у него поднялась температура до 40 градусов и на этом уровне держалась постоянно.
Летом 2010г. дело было закрыто за истечением срока давности, что не является реабилитирующим обстоятельством. Смертельно больному человеку было уже не до процесса по восстановлению честного имени. Он прошел курс терапии в Израиле, но позитивной динамики достичь не удалось. Умер Василий Алексанян в возрасте 39 лет.

Как выразился адвокат Ю.Шмидт, освобождение Алексаняна означало только одно – «что дела его совсем плохи, и власти не хотят допускать его смерти в тюрьме». Европейский суд по правам человека неоднократно указывал России на необходимость скорейшей госпитализации в специализированную клинику (первое – в октябре 2007г.) и предупреждал, что "если возникнет летальный исход, то будет поставлен вопрос о нарушении права на жизнь и применении пыток". К счастью (?) для России, человек умер дома. Мы по-прежнему – «цивилизованное государство».

1 февраля 2008г. в Москве прошел пикет в поддержку Алексаняна. В нём приняли участие около 150 человек. Пикет был организован движениями "За права человека" и "Оборона", группой "Совесть", "Фондом в защиту прав заключенных". В мероприятии также принимали участие члены московского отделения СПС и представители НБП.
Ещё было письмо политиков и правозащитников, которое подписали несколько человек, пользующиеся в российском обществе минимальной поддержкой - Л.Алексеева, Г.Каспаров, Э.Лимонов, Б.Немцов и другие.
Была голодовка с требованием освободить Алексаняна М.Ходорковского и выражение поддержки П.Лебедевым…
По телевидению сейчас часто показывают социальную рекламу о донорстве. Понять, что твоя кровь может потребоваться кому-то для спасения жизни, может только Человек.
Вот так и выходит – велика Россия, только Людей в ней ещё поискать нужно. А людоеды находят.
Tags: коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments