На карте краеведческого портала "Родная Вятка" он выглядит так.

Красной меткой обозначена деревня Бессоново, располагавшаяся на речке Медянке. 15 километров от Бобино, в детстве такое расстояние казалось гигантским. Впрочем, в условиях бездорожья на то были основания. В дождливую погоду тут вязли "Уралы". Особенно трудным являлся участок под названием "перелаз" возле д.Большое Корюгино. Как-то мы с отцом собирали здесь черёмуху и малину, стал накропать мелкий дождик, но нас не испугал, и ехать обратно мы собрались на своём "Минске" часа через полтора. Белая глина облепила колеса так, что они перестали крутиться. Измучились невероятно, волоча и толкая ставший беспомощным драндулет.
В Бессоново у колхоза "Заветы Ильича" были сенокосы. Мама, сотрудница сберкассы, каждое лето несколько дней отрабатывала там в летнюю страду. В советское время как школьников привлекали к уборке картофеля, так и взрослых, независимо от места работы, настоятельно просили помогать хозяйству. Никто, в общем-то, не роптал. Все понимали, что благополучие жителей на территории неразрывно связано с положением дел в колхозе. Наверное, отказаться можно было, но потом не приходилось рассчитывать на обратную помощь, а обращаться приходилось, прежде всего, за техникой.

В старших классах мы с друзьями иногда приезжали сюда на мотоциклах, тут ещё стояли несколько деревянных домов. Однако все они были оставлены, деревня пустовала. Сейчас не найти и развалин. Речка Медянка ассоциировалась у нас со змеями медянками. С замиранием сердца обсуждали слух, как медянка укусила человека, и он, испытывая жестокие боли, скончался. Гораздо позднее, увидев экспонат в Кировском краеведческом музее, я удивился тому, что медянки вовсе не ядовиты. Эти змеи занесены в региональную Красную книгу.

Пару раз с отцом мы приезжали сюда на рыбалку. В молодости в Нагорском районе отец с Надей, моей старшей сестрой, постоянно ловили рыбу, он любил об этом вспоминать. Особенно про пескарей, которые грелись на песке, и их можно было собирать голыми руками. Запомнилась также история, когда была сброшена вода через плотину, и уровень воды в реке стал на глазах подниматься. Какое-то расстояние до пригорка отцу пришлось нести Надю на вытянутых руках, так как вода была уже по шею. Под впечатлением этих рассказов и книжки с фотографиями рыб нашего края я уговорил папу съездить со мной на речку. У нас были самые простенькие удочки, поймали мы несколько мальков, которыми накормили кота Ваську, но всё равно поездка доставила огромное удовольствие.

В дальнейшем сюда я ездил за грибами и ягодами. В лесу около речки росли подосиновики, а в один год вдруг высыпали лисички, покрыв землю под елями и пихтами словно жёлтым ковром. Старожилы часто рассказывали о Дупельнике, сокровищнице лесных даров. Он дальше, за Замедянцами. Меня в детстве пугали сведения о дремучей глуши вокруг, что легко заблудиться, об обширных болотах, о живущих тут медведях. Однако сотрудники бобинского профтехучилища как-то выбирались сюда на грузовике за черникой и за груздями. Впрочем, надеяться на счастливый случай при редких попытках обычно не приходится, и от этих коллективных выездов отказались.

Недалеко от Бессоново в чистом поле сохранился каменный дом. Разглядывая карту со старыми названиями, я не смог определить, что же это за деревня была раньше. В радиусе 3км Крутиха, Березник, Свининцы, Першонки, Посадские, Горбуны, но ничто не подходит к его расположению. В некоторых местах мне доводилось видеть памятники исчезнувшим деревням, неплохо бы, если бы у нас когда-нибудь в Бобинском крае тоже появился такой.
