igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Рассказы Машиной бабушки. Начальная школа

Память каждого человека обладает багажом жизненных эпизодов, которые по каким-то не всегда ясным причинам остаются яркими вспышками посреди тусклых, натужных воспоминаний. Эти истории особенно притягательны, когда доверительно звучат из уст близких людей. Я любил расспрашивать маму о её детстве и юности. Некоторые из её рассказов слышал десятки раз, уточняя детали или сопровождая в (свойственных нам всем) периодических возвращениях к дорогим, памятным образам. И всё же не передать все её чувства, интонации, отношение к пережитому, потому авторская интерпретация в повествовании от третьего лица.

Галя пришла в школу в конце октября 1945 года. Родители в начале учебного года не хотели отдавать её учиться, вторя друг другу: «Мала ещё». Однако в октябре вернулся фронтовик Аркадий, весело оглядел младшую сестрёнку и твёрдо произнёс: «Да чего ей дома-то сидеть? Пусть в школу идёт. Смышлёная ведь…» Отец и мать с мнением возмужавшего сына тут же согласились.
В первый день по просьбе учителя первоклассница Галина Кротова должна была сосчитать до десяти:
- Один, два, три, четыре…
- Хорошо, - подбодрил учитель.
- Петь.
- Не «петь», а «пять». Повтори.
- Пять.
- Вот так, дальше.
- Шешь.
- Не «шешь», а шесть.
- Шешь.
- Шесть. Повтори.
- Шешь…
Так всегда говорила бабушка, и Гале было неловко, что кто-то из ребят засмеялся, что бабушка неправильно её научила. Расстроенная вернулась она домой, и весь вечер вспоминала и повторяла правильный счёт до десяти.
Учёба целиком захватила девочку. Как у многих деревенских детей того времени у неё не оказалось помощников в школьных делах: мама, Мария Егоровна, была неграмотной, у отца, Александра Васильевича, старших братьев и сестёр не бывало свободного времени. Надеяться можно было только на себя, собственное прилежание. Буквы, цифры, чистописание отныне волновали Галю с утра и до вечера, и даже в каникулы она пыталась усовершенствовать свои школьные навыки. Она всегда добросовестно выполняла указания учителя, и ей было приятно, когда тот вскользь произносил: «Ведь на лету всё схватывает».
Самая младшая и маленькая по росту в классе, Галя с первого своего школьного дня ни за что не хотела вставать на построении последней. Уступая её упорству и горьким слезам, товарищи и учитель смирились с этой прихотью, и по очереди меняли замыкающих. Впрочем, не обиделись на неё, ценили за старание, настойчивость, отзывчивость.
Прошли месяцы, и уж никто из одноклассников больше не подсмеивался над Галей. Она стала первой ученицей в классе, какой и оставалась до окончания Труфакинской начальной школы.
Учителем их все три года был Аркадий Анатольевич. Демобилизованный с фронта ввиду серьёзного ранения и контузии он усердно трудился на поприще воспитания нового советского поколения. Скупость в похвалах, строгий взгляд, редкие улыбки не мешали детям замечать добрую натуру этого человека, и они любили его. Прощали вспыльчивость. Он эмоционально и глубоко переживал успехи и ошибки своих подопечных. Вероятно, сам того не замечая, почти подпрыгивал от радости в случае хорошего усвоения темы или наливался грозной тучей при обратном результате.
Галя постоянно сидела на первой парте. Настроение учителя она улавливала сразу, как только учитель входил в дверь. После неудачного диктанта или контрольной работы пачка тетрадей со всего размаха плюхалась у неё перед носом, и всякий раз Галя подскакивала с замирающим сердцем. Хотя вроде бы именно ей не следовало опасаться – всегда «пятёрки» или, по крайней мере, «четвёрки». Она не раз просила учителя пересадить её, но Аркадий Анатольевич почему-то отвергал эти просьбы. Как-то во второй класс поступил новенький мальчик. Уже перед уроками кто-то рассмотрел, что он – "вшивец". Когда учитель посадил его к Кольке Малыгину, Колька встал и, насупившись, пробурчал, что сидеть с ним не будет. Та же история повторилась с Рудиком Шуплецовым и Васей Самоделкиным. Удивлённый Аркадий Анатольевич, так и не понявший причину такого неприветливого приёма, оставил новенького паренька одного, а Васю Самоделкина пересадил на первую парту к Гале. Галя до этого момента недолюбливала Васю, потому что он, тоже очень способный и прилежный, как ей казалось, несколько завидовал её первенству. Но познакомившись с ним поближе, она прониклась к Васе симпатией и впоследствии была крайне довольна таким соседством.
В третьем классе она стала замечать, что Аркадий Анатольевич домашние задания ребят проверяет по решениям в её тетради. И однажды случился казус. Проверив сложную задачу по работе Гали, учитель уже собрался выставлять отметки, как Вася возмутился:
- У меня задача решена верно! Я перепроверил.
Аркадий Анатольевич подошел к нему, взял в руки тетрадь, долго и напряжённо думал, морщил лоб. Наконец, цокнул и сказал:
- Да, Галя. Подвела ты меня на сей раз. Ошиблась. Самоделкин-то прав.
Гале стало неудобно, она покраснела.
Вася, заметив её смущение, вскрикнул:
- Так она ведь тоже ещё учится в третьем классе!
Аркадий Анатольевич даже приоткрыл рот, долго-долго молчал. А потом как рассмеялся! Дети впервые слышали его раскатистый смех, и тоже не могли удержаться…
Tags: мама, мои рассказы, рассказы Машиной бабушки, школа
Subscribe

Posts from This Journal “мои рассказы” Tag

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Хитрулька

    Хитрулька. - Попробуй мой салатик, - уговариваю дочку скушать винегрет. – Посмотри, какая в нём вкусная свёкла, морковка, лучок, солёные огурчики!…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Не вся в папу

    Маша на редкость упряма. Коли втемяшится (причём, часто не каприз, а некая самостоятельная самобытная мысль, воля маленького человечка), пересилить…

  • Время света: от "Томи" до "Sony"

    Глядя на современных школьников, я полагаю, что музыку любят все подростки. В их возрасте мы все тоже любили. В шестом или седьмом классе родители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments