— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще" (из разговора Мастера с поэтом Иваном Бездомным).
Говорят, смелость города берёт. И, безусловно, попытка сделать ремейк культового фильма Эльдара Рязанова - это смелость. Безумство. Когда поют кому медведь на ухо наступил.
Несомненно, ребята - режиссёр (С.Андреасян) и актёры (С.Ходченкова, В.Зеленский, М.Башаров, А.Заворотнюк, П.Воля) - старались, надо отдать им должное. Кавээнщик из Кривого Рога, прекрасная няня и резидент "Камеди Клаб" смотрелись даже лучше обычного. Только "руби дерево по себе, чтоб не крякать при ходьбе". Несмотря на бюджет картины в 5 миллионов долларов и успешный коммерческий прокат, они всё равно разыграли подобие школьного спектакля, в котором отлично вызубрили свои роли, но в силу отсутствия опыта, ограниченных возможностей, неразвитого таланта демонстрировали ужимки, зубоскальство, а где-то и откровенную пошлость. Выше головы не прыгнешь.
Можно было бы списать на стёб, шутку, элементы пародии. Однако что сносно для сцены КВН, в полнометражном фильме выглядит бездарно и нелепо.
"Служебный роман" - одна из моих любимых кинокартин. Среди прочего его прелесть в простом сюжете, обыкновенности происходящего, роднящей персонажей с миллионами зрителей. Превращение Калугиной в директора крупного рейтингового агенства, Новосельцева - в финансового аналитика, а сотрудников статистического отдела - в "офисный планктон", по-моему, стало неудачной находкой, повлиявшей на возникновение различных неувязок.
В сценарии Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова не было лишних деталей, в нём всё органично. Например, отношения робкого служащего Новосельцева с родными детьми. А в новом сценарии дочери главного героя присутствуют без мысли, без идеи этакими маленькими непосредственными мудрыми старушонками (набивший оскомину штамп современных киноподелок!). Ни отеческой любви, ни материнского женского начала, так трепетно и тонко показанных Мягковым и Фрейндих, в исполнении Зелинского и Ходченковой мы не увидели. Одинокий папаша двое суток отжигает в Турции, и создателей фильма нимало не интересует вопрос, где его малолетние дети.
Оригинальный фильм полон полутонов, окрашивающих реальную человеческую жизнь. Нормальный человек, не святой или вселенский злодей, способен как на дурные, так и великодушные поступки, может проявлять как слабость, так и неколебимую волю, он - сложный, разный в тех или иных ситуациях, многогранный. Ремейк упростил характеры героев до предела, задал их поведение, словно в худших голливудских боевиках. Самохвалов великого Басилашвили подличает по-рядовому, находя самооправдание, гнусность совершает под воздействием аффекта, заставляя зрителя испытывать глубокое разочарование в обаятельном на первый взгляд персонаже. О каких-либо глубоких чувствах относительно ремейка говорить не приходится.
Создатели нового фильма правильно не рискнули искать замену Верочки Лии Ахеджаковой среди актрис. Ход с секретарём -мужчиной я бы признал удачным. Но тут сплоховал актёр. Вероятно, роль гея в приёмной изначально писалась под Павла Волю. Действительно, многим нравятся представления, когда мужчины переодеваются в женщин - со времён балов Елизаветы Петровны до нынешнего "Аншлага". Однако когда избитый приём в стотысячный раз копируют, да ещё не лучшим образом, от начала и до конца не смешно. Быть может, если не видеть игры Ахеджаковой... Только ведь пацан, крутой боец в подворотне, не выходит на ринг биться с Кличко.
Отдельного упоминания заслуживает Анастасия Заворотнюк. Хотя о чём тут скажешь? В свирелку играет, а ладу не знает. Мотив с драмой "маленького человека", одинокой женщины был уничтожен. Вспоминать проникновенную Светлану Немоляеву особенно жаль. Выбор на роль Рыжовой Заворотнюк заранее предопределил её примитивность.
В итоге получилось то, что получилось - ненужное кино. Единственная польза от картины, которую с трудом удаётся досмотреть до финала, желание найти на полке диск со "Служебным романом" 1977г. и в десятый раз пересмотреть его. Шедевр на все времена.