igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Служебный роман. Наше время.

" Хороши ваши стихи, скажите сами?
— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще" (из разговора Мастера с поэтом Иваном Бездомным).

Говорят, смелость города берёт. И, безусловно, попытка сделать ремейк культового фильма Эльдара Рязанова - это смелость. Безумство. Когда поют кому медведь на ухо наступил.

Несомненно, ребята - режиссёр (С.Андреасян) и актёры (С.Ходченкова, В.Зеленский, М.Башаров, А.Заворотнюк, П.Воля) - старались, надо отдать им должное. Кавээнщик из Кривого Рога, прекрасная няня и резидент "Камеди Клаб" смотрелись даже лучше обычного. Только "руби дерево по себе, чтоб не крякать при ходьбе". Несмотря на бюджет картины в 5 миллионов долларов и успешный коммерческий прокат, они всё равно разыграли подобие школьного спектакля, в котором отлично вызубрили свои роли, но в силу отсутствия опыта, ограниченных возможностей, неразвитого таланта демонстрировали ужимки, зубоскальство, а где-то и откровенную пошлость. Выше головы не прыгнешь.

Можно было бы списать на стёб, шутку, элементы пародии. Однако что сносно для сцены КВН, в полнометражном фильме выглядит бездарно и нелепо.

"Служебный роман" - одна из моих любимых кинокартин. Среди прочего его прелесть в простом сюжете, обыкновенности происходящего, роднящей персонажей с миллионами зрителей. Превращение Калугиной в директора крупного рейтингового агенства, Новосельцева - в финансового аналитика, а сотрудников статистического отдела - в "офисный планктон", по-моему, стало неудачной находкой, повлиявшей на возникновение различных неувязок.

В сценарии Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова не было лишних деталей, в нём всё органично. Например, отношения робкого служащего Новосельцева с родными детьми. А в новом сценарии дочери главного героя присутствуют без мысли, без идеи этакими маленькими непосредственными мудрыми старушонками (набивший оскомину штамп современных киноподелок!). Ни отеческой любви, ни материнского женского начала, так трепетно и тонко показанных Мягковым и Фрейндих, в исполнении Зелинского и Ходченковой мы не увидели. Одинокий папаша двое суток отжигает в Турции, и создателей фильма нимало не интересует вопрос, где его малолетние дети.

Оригинальный фильм полон полутонов, окрашивающих реальную человеческую жизнь. Нормальный человек, не святой или вселенский злодей, способен как на дурные, так и великодушные поступки, может проявлять как слабость, так и неколебимую волю, он - сложный, разный в тех или иных ситуациях, многогранный. Ремейк упростил характеры героев до предела, задал их поведение, словно в худших голливудских боевиках. Самохвалов великого Басилашвили подличает по-рядовому, находя самооправдание, гнусность совершает под воздействием аффекта, заставляя зрителя испытывать глубокое разочарование в обаятельном на первый взгляд персонаже. О каких-либо глубоких чувствах относительно ремейка говорить не приходится.

Создатели нового фильма правильно не рискнули искать замену Верочки Лии Ахеджаковой среди актрис. Ход с секретарём -мужчиной я бы признал удачным. Но тут сплоховал актёр. Вероятно, роль гея в приёмной изначально писалась под Павла Волю. Действительно, многим нравятся представления, когда мужчины переодеваются в женщин - со времён балов Елизаветы Петровны до нынешнего "Аншлага". Однако когда избитый приём в стотысячный раз копируют, да ещё не лучшим образом, от начала и до конца не смешно. Быть может, если не видеть игры Ахеджаковой... Только ведь пацан, крутой боец в подворотне, не выходит на ринг биться с Кличко.

Отдельного упоминания заслуживает Анастасия Заворотнюк. Хотя о чём тут скажешь? В свирелку играет, а ладу не знает. Мотив с драмой "маленького человека", одинокой женщины был уничтожен. Вспоминать проникновенную Светлану Немоляеву особенно жаль. Выбор на роль Рыжовой Заворотнюк заранее предопределил её примитивность.

В итоге получилось то, что получилось - ненужное кино. Единственная польза от картины, которую с трудом удаётся досмотреть до финала, желание найти на полке диск со "Служебным романом" 1977г. и в десятый раз пересмотреть его. Шедевр на все времена.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments