igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Время света: "Чёрный кофе"

По воскресным дням решил отвлекаться в блоге от общественно-политической повестки и профессиональных вопросов школьного образования на нечто более оптимистическое. Ситуация развивается так, что позитива, связанного с настоящим и будущим страны, нам не придётся наблюдать ещё очень долго. Окружающему вырождению и расчеловечиванию, наверное, можно в какой-то степени противостоять, вспоминая то светлое и радостное, что посчастливилось застать до наступления тёмных времён.

И начну с музыки.

В одном из выпусков легендарной "Утренней почты" конца 80-х её не менее легендарный ведущий Юрий Николаев со свойственным ему добрым юмором составлял сборную по футболу из музыкантов. В защиту он взял трио "Чёрный кофе", чтобы "нападающие соперника пугались". Однако в принципе упоминание рок-группы на первом канале в то время было невероятным признанием уникальности. Тем более этот коллектив ранее был внесён в "чёрный список" министерства культуры СССР.

Впрочем, это не помешало всегда новаторской Марийской филармонии прикрепить его к себе, что позволило команде гастролировать по стране. Состав группы часто менялся, через неё прошло около 40 музыкантов, неизменным оставался лишь лидер Дмитрий Варшавский, вокалист и гитарист.
Для "металлистов" нашего поколения "Чёрный кофе" стал культовой группой. С точки зрения современных любителей "тяжелой музыки", вероятно, эти исполнители могут считаться "полупопсовыми", но именно мелодичность, лиризм, приятный голос солиста придали металлическому звучанию ансамбля выдающееся своеобразие.



Я был обладателем двух виниловых альбомов группы - "Переступи порог" и "Вольному - воля", вошедших в "золотой фонд" моей личной коллекции и советского рока вообще. Любил слушать треки с них накануне каких-либо напряжённых событий школьной жизни, вроде контрольных, полевых сборов по НВП, вождения трактора или разборок некомсомольского поведения. Они придавали энергии и вдохновения, помогали спокойнее переносить невзгоды.

Инструментальные "Ностальгию" и более позднюю "Обитель" отношу к самым красивым и трогательным композициям направления, не уступающим никаким мировым образцам.
"Пылает за окном звезда" - глубокое, потрясающее прочтение стихов Осипа Мандельштама.
Пронзительная "Владимирская Русь" является великолепной музыкальной иллюстрацией к картине Левитана "Над вечным покоем". С этой песней по содержанию перекликаются "Церквушки" - уже из "позднего" "Чёрного кофе". Призыв помнить об истории, малой родине, живших здесь когда-то людях, чтить и хранить их святыни.
Ну и собственно несколько отличных роковых композиций: "Одиночество (Брожу по городу один)", "Вольному - воля", "Мой дом", "Звёздный водоём". На последнюю с великолепным визуальным рядом прикрепляю ссылку.

Tags: время света, культура, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • В посёлке Вахруши открылся кинозал

    В советские времена в Вахрушах был кинотеатр. Рабочий посёлок создавался вокруг кожевенно-обувного комбината, являвшегося одним из крупнейших в…

  • Время света: от "Томи" до "Sony"

    Глядя на современных школьников, я полагаю, что музыку любят все подростки. В их возрасте мы все тоже любили. В шестом или седьмом классе родители…

  • Время света: Алексей Рыбников

    Раньше у меня не было привычки обращать внимание на имена создателей кинофильмов, в том числе композиторов, писавших к ним музыку, и лишь спустя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments