igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Булат Нигматулин: 30 постсоветских лет - второй удар по российской цивилизации

С телеэкранов власть и пропаганда все уши прожужжали о якобы социальной направленности принимаемых и реализуемых российских бюджетов. Но всё познаётся в сравнении. Булат Нигматулин, директор Института проблем энергетики, в своём выступлении на сентябрьском форуме Торгово-промышленной палаты РФ под названием "COVID кризис и его влияние на экономику и промышленность России" убедительно доказал обратное. Современное Российское государство проводит самую настоящую антисоциальную политику, чьи разрушительные последствия сопоставимы разве что с катастрофическими итогами мировых войн.

Так, доля социальных расходов (здравоохранение, культура, социальная политика и др.) в 2009-2019гг. у нас составляла 16% (ранее в 90-е и начале 2000-х 13%), уступая новым странам ЕС в 1,7 раза, старым странам ЕС - в 2 раза, там эта доля 33%!


В этом году президент В.Путин удивил публику собственной трактовкой "среднего класса" России, отнеся к нему людей с доходом в 17 тыс.руб. Экономисты же причисляют к нему граждан, которые могут приобрести квартиру эконом класса 25 кв.м. в ипотеку на 20 лет при оплате 30% от общего дохода домохозяйства. Таких насчитывается в РФ 18%. Среднее значение в развитом мире 62%. И не только - в странах, стоявших тридцать лет назад за нами, столько же. Например, в Польше. В Словакии 72%!


Все эти годы "безумной", по выражению Нигматулина, остаётся доля бедных слоёв населения. В первое десятилетие 21-го века она хотя и снижается, но тенденции к возврату сейчас приобрели устойчивый характер. В течение 5-6 последних лет уровень реальных доходов населения ежегодно идёт на спад, несмотря на ухищрения в методиках подсчёта.

"Успехи" экономического развития РФ ограничиваются мировым лидерством по количеству долларовых миллиардеров. Здесь сверхвысокая концентрация сверхбогатых. С 2013г. их число выросло на 15%, достигнув показателя 6,2 на 100 млрд.долл. ВВП, что вдвое превышает показатель США, в 4,5 раза - Саудовской Аравии.


С 1991 года в России резко возрос общий коэффициент смертности, и сверхсмертность за прошедший период составила 13,5 млн. человек - примерно столько же, сколько страна потеряла в годы Великой Отечественной войны. В годы экономического кризиса 1988-1999 вдвое упал общий коэффициент рождаемости, который восстанавливался до 2013г. и затем снова летит в яму. Нигматулин заявляет, что в результате в России не родились 10 млн. детей.



Завершая выступление, гендиректор Института проблем энергетики назвал тридцатилетие после распада Советского Союза вторым разрушительным ударом по российской цивилизации (первым была Великая Отечественная война).

Начало "Экономическое отставание РФ катастрофично"
https://igorolin.livejournal.com/396378.html
Tags: Россия, новейшая история, политика, статистика, уровень жизни, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments