igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Закон суров, и он лишил меня шести тысяч рублей

Век живи — век учись. За годы руководящей работы в школе за моими плечами обычный для нашего времени шлейф инспекций, протоколов, штрафов, судов. В какой-то год было 15 судебных заседаний. Потом стало полегче, но всё равно жизнь не обходится совсем без сюрпризов. Бюрократы ведь долго не стоят на месте, их армия велика, их мысль развивается.

После внесения изменений в законодательство, что должностное лицо освобождается от административной ответственности за неисполнение предписаний, если оно обращалось с предложениями о выделении финансирования на устранение нарушений, бюрократическая машина взяла определённую паузу. Каждый новый год, как календарный, так и учебный, я начинал с составления пространного письма, в котором запрашивал у учредителя средства на то, чего нет, а по нормативным документам должно быть. Всего не упомнишь, требований и инструкций многие тысячи, но перечень всё равно получался внушительный, на несколько десятков миллионов — приятно смотреть. Подобные письма не раз выручали в судебных разбирательствах, сохраняя содержимое моего кошелька.

Только одними предупреждениями чиновник сыт не будет, потому до поры он погрустнел, и мысль его заработала с удвоенной силой.

По весне помощник прокурора, проверяя наличие справок об отсутствии судимости, обязательных для работников образовательных организаций, обнаружил пару справок, полученных через несколько дней после приказа о приёме на работу. Составленный на директора протокол был направлен для рассмотрения в Гострудинспекцию (ГТИ). Конечно, нарушение буквы закона имело место быть, но объясняется оно не одними прихотями и халатностью должностного лица. Проблема в том, что такие справки оформляются через МФЦ около двух недель, и если педагоги имеют их по роду деятельности, то претенденты на место уборщицы, сторожа или вахтёра часто о них впервые слышат, а заменить сотрудника, например, ушедшего на больничный лист, порою нужно срочно.

Выявленное нарушение проверяющий оценил как не слишком значительное и предположил, что ГТИ ограничится предупреждением. Позднее со мной связались по телефону сотрудники инспекции, мы обменялись документами по электронной почте, я направил ходатайство о рассмотрении дела в моё отсутствие. Прежде различные надзорные органы всегда уведомляли меня о принятом решении либо по телефону, либо направляя скан-копию постановления «электронкой», высылая затем оригинал заказным письмом. Я не предполагал, что они при этом лишь проявляли добрую волю.

Как раз в эти дни произошло несчастье — маму увезли в больницу с обширным инсультом, потом перевозили из одной клиники в другую, третью, из-за карантина по коронавирусу доступа к ней не было. Я старался чаще бывать у отца в родительском доме, да и на работе был напряг. Несколько недель мучительной тревоги, горькое известие, похороны… Дело со справками совершенно вылетело из головы. Но в нашей стране личное горе никогда не бывает смягчающим обстоятельством.

Потому я не слишком удивился, хотя и расстроился, получив по осени из ГТИ приглашение на рассмотрение уже нового дела о неуплате в положенный срок наложенного административного штрафа в размере 2-х тыс.руб. Оказалось, что заказное письмо с постановлением о взыскании направлялось и не было мною получено (не знаю, почему, но никто в нашей семье не видел извещения), вернувшись обратно. По телефону сотрудники ведомства пояснили (теперь знаю, так и есть), что в соответствии с законодательством им достаточно направить копию постановления по адресу прописки, а дальше не их заботы. Получил, не получил — твои проблемы: «Слишком много хитрецов, сознательно уклоняющихся от такого рода корреспонденции». Вот и я - особенный что ли? - попал в разряд коварных пройдох.

Ведомству всё равно, что я всё лето провёл на рабочем месте. Оно не обязано ни высылать повторно, ни сообщать о факте возврата письма с постановлением по известным и имеющимся в деле телефонам или e-mail, так как очень загружено. Ведь в течение года в отношении подобных мне нарушителей закона им выносится более 3,5 тысяч постановлений. Тут не до звонков, постановления штамповать надо. Да и позвонить - это же не новое дело рассмотреть, казну не пополнишь.

Я возражал, что если бы мне было известно о штрафе, то я бы оспорил его в суде, а теперь такую возможность потерял. Потеряв, заплатил. Заплатив, стал надеяться, что в России можно избежать повторного штрафа за несвоевременную оплату штрафа, о котором тебе не было известно. Хотя, честно говоря, надежда была больше на чудо — недаром живу при торжестве этой законности двадцать лет, нутром её чую.

Чудес не бывает. Судья сочувственно смотрела, но выносить предупреждения по ч.1 ст.20.25, сказала, запрещено. Видя мою глубокую печаль и нежелание расставаться ещё с 4 тыс.руб., предложила 20 часов обязательных работ. Вспомнился опыт коллеги, который в похожей ситуации пошёл на этот компромисс, и колотил забор в соседней школе после трудовых будней по вечерам. Теперь я бы мог колотить школьный забор у него, но погода уж очень мерзкая, промозглая. Хотя картина, когда директора российских школ отбывают обязательные работы, похоже, становится обыденностью.

… Поразмыслив, я успокоился. Государственные чиновники ведь не только пилят бюджет, где-то государство и помогает. Летом оно выдало нам пособие на погребение мамы - столько же, сколько я сейчас уплачу за историю со справками. Получается, теперь ни оно мне, ни я ему ничего не должны.
Tags: законы, коллекция административной глупости, общество, очевидец, политика, школа, школьные конфликты
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments