После внесения изменений в законодательство, что должностное лицо освобождается от административной ответственности за неисполнение предписаний, если оно обращалось с предложениями о выделении финансирования на устранение нарушений, бюрократическая машина взяла определённую паузу. Каждый новый год, как календарный, так и учебный, я начинал с составления пространного письма, в котором запрашивал у учредителя средства на то, чего нет, а по нормативным документам должно быть. Всего не упомнишь, требований и инструкций многие тысячи, но перечень всё равно получался внушительный, на несколько десятков миллионов — приятно смотреть. Подобные письма не раз выручали в судебных разбирательствах, сохраняя содержимое моего кошелька.
Только одними предупреждениями чиновник сыт не будет, потому до поры он погрустнел, и мысль его заработала с удвоенной силой.
По весне помощник прокурора, проверяя наличие справок об отсутствии судимости, обязательных для работников образовательных организаций, обнаружил пару справок, полученных через несколько дней после приказа о приёме на работу. Составленный на директора протокол был направлен для рассмотрения в Гострудинспекцию (ГТИ). Конечно, нарушение буквы закона имело место быть, но объясняется оно не одними прихотями и халатностью должностного лица. Проблема в том, что такие справки оформляются через МФЦ около двух недель, и если педагоги имеют их по роду деятельности, то претенденты на место уборщицы, сторожа или вахтёра часто о них впервые слышат, а заменить сотрудника, например, ушедшего на больничный лист, порою нужно срочно.
Выявленное нарушение проверяющий оценил как не слишком значительное и предположил, что ГТИ ограничится предупреждением. Позднее со мной связались по телефону сотрудники инспекции, мы обменялись документами по электронной почте, я направил ходатайство о рассмотрении дела в моё отсутствие. Прежде различные надзорные органы всегда уведомляли меня о принятом решении либо по телефону, либо направляя скан-копию постановления «электронкой», высылая затем оригинал заказным письмом. Я не предполагал, что они при этом лишь проявляли добрую волю.
Как раз в эти дни произошло несчастье — маму увезли в больницу с обширным инсультом, потом перевозили из одной клиники в другую, третью, из-за карантина по коронавирусу доступа к ней не было. Я старался чаще бывать у отца в родительском доме, да и на работе был напряг. Несколько недель мучительной тревоги, горькое известие, похороны… Дело со справками совершенно вылетело из головы. Но в нашей стране личное горе никогда не бывает смягчающим обстоятельством.
Потому я не слишком удивился, хотя и расстроился, получив по осени из ГТИ приглашение на рассмотрение уже нового дела о неуплате в положенный срок наложенного административного штрафа в размере 2-х тыс.руб. Оказалось, что заказное письмо с постановлением о взыскании направлялось и не было мною получено (не знаю, почему, но никто в нашей семье не видел извещения), вернувшись обратно. По телефону сотрудники ведомства пояснили (теперь знаю, так и есть), что в соответствии с законодательством им достаточно направить копию постановления по адресу прописки, а дальше не их заботы. Получил, не получил — твои проблемы: «Слишком много хитрецов, сознательно уклоняющихся от такого рода корреспонденции». Вот и я - особенный что ли? - попал в разряд коварных пройдох.
Ведомству всё равно, что я всё лето провёл на рабочем месте. Оно не обязано ни высылать повторно, ни сообщать о факте возврата письма с постановлением по известным и имеющимся в деле телефонам или e-mail, так как очень загружено. Ведь в течение года в отношении подобных мне нарушителей закона им выносится более 3,5 тысяч постановлений. Тут не до звонков, постановления штамповать надо. Да и позвонить - это же не новое дело рассмотреть, казну не пополнишь.
Я возражал, что если бы мне было известно о штрафе, то я бы оспорил его в суде, а теперь такую возможность потерял. Потеряв, заплатил. Заплатив, стал надеяться, что в России можно избежать повторного штрафа за несвоевременную оплату штрафа, о котором тебе не было известно. Хотя, честно говоря, надежда была больше на чудо — недаром живу при торжестве этой законности двадцать лет, нутром её чую.
Чудес не бывает. Судья сочувственно смотрела, но выносить предупреждения по ч.1 ст.20.25, сказала, запрещено. Видя мою глубокую печаль и нежелание расставаться ещё с 4 тыс.руб., предложила 20 часов обязательных работ. Вспомнился опыт коллеги, который в похожей ситуации пошёл на этот компромисс, и колотил забор в соседней школе после трудовых будней по вечерам. Теперь я бы мог колотить школьный забор у него, но погода уж очень мерзкая, промозглая. Хотя картина, когда директора российских школ отбывают обязательные работы, похоже, становится обыденностью.
… Поразмыслив, я успокоился. Государственные чиновники ведь не только пилят бюджет, где-то государство и помогает. Летом оно выдало нам пособие на погребение мамы - столько же, сколько я сейчас уплачу за историю со справками. Получается, теперь ни оно мне, ни я ему ничего не должны.