igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Капелька

Собираемся в город на праздник масленицы – Яна будет выступать. Маша по обыкновению очень медленно одевается, натягивает колготки, выбирает кофточку, разглядывает носовые платочки, но сегодня хотя бы без препирательств, перспектива выходного дня её определённо радует. Как обычно, не хочет завтракать. Каша, блинчики, колбаса не вызвали девичьего аппетита, а вот сухое какао ложкой почерпала. Мама время от времени, поторапливая дочь, просит её сходить на горшок:
- Едем надолго, там нет туалета.
- А как же Яна? – удивляется Маша. – Как она писает, она ведь в городе живёт?
- Мы будем на улице, а там туалета нет.
Проходит некоторое время и, поддавшись настоятельным уговорам, Маша отчитывается, что на горшок сходила.
- Молодец, - похвалила её мама.

Мы ещё успеваем перед отъездом полистать книжку про подстерегающие опасности. Полезная книжица для малышей – о пожарных, скорой помощи, милиции, дорожном движении и вообще безопасном поведении. Я благодарен воспитателям детского сада, которые сформировали в ребёнке неуклонное желание поступать правильно, в чём убеждаюсь, слушая утвердительно-нотационные реплики дочки: «Да! Нельзя спичками баловаться! Я никогда не балуюсь спичками!» или «Да! Нельзя бегать по крышам! Я никогда не бегаю по крышам!».
Наибольшее волнение Маши вызвали страницы, повествующие о том, что можно выпасть из открытого окна и что нельзя открывать чужим людям двери, будучи дома без взрослых.
В первом случае она подбежала к окну и выглянула на снег, подступающий к самому подоконнику. Я её успокоил, что у нас в тёплую погоду можно окно открывать и даже сидеть на нём, болтая ногами. А вот у тёти Тани и дяди Саши, что живут на десятом этаже, никак нельзя – можно упасть и разбиться.
- Как я разобьюсь? – задумалась Маша. – Я же мягкая.
- В смысле – «мягкая»? - не понял я.
- Ну, посмотри, - потрогала она себя за попу, - тут я мягкая, тут – потрогала себя за бока и живот, - тоже мягкая. Как же я могу разбиться?
Пришлось напомнить, как она выпала из коляски и сломала ножку:
- А если упасть с большой высоты, то все ноги, руки, голова будут переломаны. И будет очень больно.
В беседе о незнакомцах, стучащих в двери, Маша не могла в полной мере осознать возможную опасность, пока не вспомнила сказку «Волк и семеро козлят»:
- Если ко мне волк придёт, я сама надену маску волка, выгляну в окошко. Он подумает, что у нас уже волк живёт, и убежит!

Так за разговорами мы собрались в дорогу, как послышался возмущённый голос мамы:
- Маша! Что это такое? Сходила на горшок, называется! Хотела вылить, а тут, оказывается, ничего нет. Зачем обманываешь?
Обиженно-изумлённо Маша соскочила с дивана и с самым невинным видом, раскинув от непонимания руки, произнесла:
- Мама! Ты же сама просила хоть капельку…
Tags: Маша, мои рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Маша” Tag

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Хитрулька

    Хитрулька. - Попробуй мой салатик, - уговариваю дочку скушать винегрет. – Посмотри, какая в нём вкусная свёкла, морковка, лучок, солёные огурчики!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment