igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Константин Паустовский. "Золотая роза"

Внежанровое произведение, больше напоминающее дневниковые записи, или, по словам, автора «заметки о моем понимании писательства и моем опыте».
Название идет от истории о парижском мусорщике Жане Шамете, самым счастливыми эпизодами жизни которого была временная забота о дочери полкового командира Сюзане и встреча с ней через много лет. Ради подарка ей он многие годы собирал и просеивал пыль в ювелирных мастерских, из которой в конце концов появилась золотая роза.

Паустовский рассказывает истории создания, появления замыслов, сюжетов собственных произведений. Высказывает мысли по поводу творчества, искусства, литературы, русского языка.
Приводит массу любопытных фактов из жизни и творческой деятельности зарубежных и отечественных писателей.
Великолепна история про молодую монахиню и Бальзака, случайно упомянувшую её имя в истории о превращении монахини в куртизанку.
Очень интересны очерки о творчестве Чехова, Блока, Грина, Бунина и др.

Несколько цитат, которые дают представление о высочайшем уровне мастерства русского прозаика:

«Дидро был прав, когда говорил, что искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном».

«…главное для писателя – с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи, даже в маленьком рассказе, и тем самым выразить свое время и свой народ. В этом выражении себя ничто не должно сдерживать писателя – ни ложный стыд перед читателями, ни страх повторить то, что уже было сказано (но по-иному) другими писателями, ни оглядка на критиков и редактора»

«[в творчестве] Сознание остается неизменным в своей сущности, но вызывает во время работы вихри, потоки, каскады новых мыслей и образов, ощущений и слов. Поэтому иногда человек сам удивляется тому, что написал»

«[О стихах Пушкина «Люблю тебя, Петра творенье»] Эти строки – не только вершины поэзии. В них не только точность, душевная ясность и тишина. В них ещё все волшебство русской речи. Если бы можно было представить, что исчезла бы русская поэзия, что исчез бы самый русский язык, а остались от него только эти несколько строк, то и тогда богатство и певучая сила нашего языка были бы ясны каждому… тот народ, который создал такой язык, - поистине великий и счастливый народ»

«…литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна. Непонятная, темная или нарочито заумная литература нужна только её автору, но никак не народу»

«Флобер был истинным мучеником. Он писал так медленно, что с отчаянием говорил: «Стоит самому себе набить морду за такую работу»

«Чехов был скромен, как может быть скромным только подлинно великий человек… В скромности – моральная сила и чистота народа, в бахвальстве – его ничтожность и недостаток ума»

«Часто бывает, что после прочитанного рассказа, повести или даже длинного романа ничего не остается в памяти, кроме сутолоки серых людей. Мучительно стараешься увидеть этих людей, но не видишь, потому что автор не дал им ни одной живой черты. И действие…происходит среди какого-то студенистого дня, лишенного красок и света, среди вещей только названных, но не увиденных автором…беспомощностью веет от этих вещей, написанных зачастую с фальшивой бодростью. …Такие повести и романы хочется разбить, как наглухо заклеенное окно в душной и пыльной комнате…»
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments