igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Обстоятельства покушения на Навального напоминают покушение на Солженицына

"Меня предупредили, и даже несколькими каналами, что готовятся меня убить через автомобильную аварию. Но вот преимущество нашего государственного строя, ни один волос не упадёт с головы моей или моих семейных без ведома и одобрения госбезопасности - настолько мы наблюдаемы, оплетены слежкой, подсматриванием и подслушиванием". Эти слова Александр Солженицын произнёс в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс в 1973 году. Двумя годами ранее писатель чудом остался жив после внезапно возникшей аллергии во время поездки к тёте в Ростовскую область.

В 1971-м о покушении на Солженицына речи не шло. Писатель направлялся к родственнице, у которой не бывал восемь лет, а по пути остановился в Новочеркасске. Как потом признался отставной подполковник управления КГБ по Ростовской области Б.Иванов корреспонденту газеты "Совершенно секретно", его московские коллеги, которых он сопровождал в процессе ведения "объекта" в своём регионе, подошли вплотную к Солженицыну в одном из гастрономов и произвели возле него некие манипуляции руками. После возвращения они обменялись короткими фразами, среди прочего прозвучало: "Всё, крышка, теперь он долго не протянет".

Писатель вспоминал, что в тот день 8 августа с утра он чувствовал себя превосходно, но внезапно среди дня стала сильно болеть кожа по всему левому боку. К вечеру образовался большой, даже невиданный ожог: по всему левому бедру, животу и спине появились волдыри, самый крупный - диаметром сантиметров 15. Вскоре терпеть боль стало невозможно, и друг посадил писателя на обратный поезд в Москву. Ни один из врачей не понимал происхождения ожогов и ни одна из выписанных мазей не помогала. Несколько недель на теле продолжали появляться свежие пузыри, вызывавшие мучительные боли. Частные врачи, профессора колдовали над больным в течение 2-3 месяцев, и организм в конце концов справился.

По просьбе журналиста Д.Лиханова, составившего с помощью медиков подробный анамнез заболевания Солженицына, в начале 90-х его изучил руководитель Центра лечения острых отравлений, д.м.н. Лужников. Он определил, что данные симптомы характерны для отравления ядом рицинином. При попадании под кожу возникает отёк тканей, который постепенно развивается в глубокие язвенно-некротические изменения вплоть до костных тканей. Язвы плохо поддаются лечению. Смертельный исход вызывают 3 миллиграмма данного токсического вещества.

Имена заказчиков и исполнителей того преступления остались неизвестными. Летом 1990 года сотрудниками КГБ было принято решение о сожжении 105 томов оперативного дела на Солженицына ("Паука", как его называли в чекистских материалах).

Читая эту давнюю историю, не мог отделаться от ассоциаций о недавнем происшествии с Алексеем Навальным. Российская власть официально заявляет, что никакого покушения на Навального не было. Мол, что тут такого, коли 40-летний мужчина впадает в кому - в РФ люди гораздо моложе на раз отбрасывают копыта, жизнь у нас такая. Сторонники этой точки зрения развернули её бурную поддержку в интернете, приводя следующий довод: да если бы спецслужбы хотели кого отравить, то уж сделали бы дело без промашки. Ан нет, в истории промашки-то случались.

Пациента из омской больницы выпустили лечиться за границу, и по мнению этой публики, то бесспорный признак милосердия. Схожим актом гуманизма можно считать следующий факт: в 1974 году Солженицына посадили в самолёт и насильно выслали из СССР. И, само собой разумеется, требования Навального расследовать причины произошедшего в их глазах характеризуют его как склочного, неблагодарного и аморального типа. Таков склад нынешних российских "патриотов". В их представлении абсолютно нормально тайно травить разных несогласных негодяев и тайно за это получать звания героев и ордена. Правда, приходит время, когда герои тайно сжигают документальные свидетельства своей секретной деятельности. Отчего-то они очень не любят афишировать свои "славные подвиги" даже для потомков.
Tags: Навальный, история, литература, оппозиция, политика, происшествия, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment