
В последние годы Николай приезжал ко мне в гости на подавляющее большинство региональных финалов школьного турнира "КЭС-Баскет", где наш вахрушевский "Кристалл" (то мальчишки, то девчонки) боролся за самые высокие места. Коля, окончив исторический факультет, долгое время работал в техникуме преподавателем не только социально-политические дисциплин, но и физкультуры. Баскетбол он, будучи блестящим знатоком спорта, обожает. Серьёзно занимался тренерской работой, и юношеские команды под его руководством всегда представляли серьёзную силу. В архиве моего товарища множество фотографий со знаменитостями отечественного и мирового спорта, ведь он не только постоянно следит за перипетиями состязаний, но в роли болельщика зачастую выбирается на самые крупные спортивные форумы.
Николай любит музыку и песню. Если бы ему пришлось играть в "Угадай мелодию", то успех был бы не меньшим, нежели в ЧГК. Одно время, имея приятный голос, подрабатывал вокалистом в ресторане (так начинали многие звезды эстрады). А о дрстигнутом уровне говорит один тот факт, что он добирался до финала известного областного телевизионного конкурса "Вятские зори". Мы с женой и друзьями однажды переживали за него во время выступления на этом конкурсе в филармонии, и я был горд, когда он шикарно исполнял хит К.Никольского "Музыкант".
Чувство юмора у Коли совершенно неординарное. Он удивительный знаток анекдотов и шуток, знает их тысячи, а, главное, сам остроумен и креативен. Руководил студенческими командами КВН, которые достойно смотрелись на областной арене в состязаниях с признанными фаворитами. Сценарии Николая позднее серьёзно рассматривали признанные авторитеты этого развлекательного направления.
До сих пор помогает студентам с написанием курсовых и дипломных работ. Прекрасно разбирается в философии, общественных науках, истории, юриспруденции (окончил юридическую академию). Искренне интересуясь людьми, с вниманием и теплом относился к своим ученикам, мог дать их развёрнутые характеристики.
При этом Николай давным-давно забросил преподавательскую стезю. Он всегда чувствовал себя в школе не слишком комфортно, сетовал на придирки по мелочам, на то, что не ценят и мешают. Предполагаю, его меткие остроты не заз впивались иголками в начальственную важность. Этой творческой натуре постоянно было тесно в условиях торжества формальностей и бюрократизма. Доставали глупость и нелепость многих спускаемых сверху требований. И все же для меня всё время остаётся загадкой, почему настолько талантливые и яркие личности никак не уживаются в современной системе образования? Сам бог велел таким людям быть рядом с молодёжью, зажигать и развивать школьников и студентов. Но положение дел в системе таково, что нередко, намучившись, они окончательно отвергают её и уходят. И кто больше теряет, ещё вопрос.