igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Один пример, куда из школы деваются учителя

В пятой игре сезона "Что? Где? Когда?" - 2020 на Первом канале лучшим был признан вопрос Николая Филимонова, жителя г.Советска Кировской области, и он стал обладателем призовой суммы в 230 тыс.руб. Можно я немножко прикоснусь к его нынешней славе? Коля - мой однокурсник, старый студенческий друг, с которым мы жили в одной комнате общежития пединститута в 1-й половине 90-х, и я рад его очередной победе, как своей. Это уже 17-е его участие в знаменитой игре в качестве телезрителя (в разных странах и передачах), где он, чаще всего, знатоков побеждал. И это один из ответов на вопрос: "Куда же из школы деваются учителя?".


В последние годы Николай приезжал ко мне в гости на подавляющее большинство региональных финалов школьного турнира "КЭС-Баскет", где наш вахрушевский "Кристалл" (то мальчишки, то девчонки) боролся за самые высокие места. Коля, окончив исторический факультет, долгое время работал в техникуме преподавателем не только социально-политические дисциплин, но и физкультуры. Баскетбол он, будучи блестящим знатоком спорта, обожает. Серьёзно занимался тренерской работой, и юношеские команды под его руководством всегда представляли серьёзную силу. В архиве моего товарища множество фотографий со знаменитостями отечественного и мирового спорта, ведь он не только постоянно следит за перипетиями состязаний, но в роли болельщика зачастую выбирается на самые крупные спортивные форумы.

Николай любит музыку и песню. Если бы ему пришлось играть в "Угадай мелодию", то успех был бы не меньшим, нежели в ЧГК. Одно время, имея приятный голос, подрабатывал вокалистом в ресторане (так начинали многие звезды эстрады). А о дрстигнутом уровне говорит один тот факт, что он добирался до финала известного областного телевизионного конкурса "Вятские зори". Мы с женой и друзьями однажды переживали за него во время выступления на этом конкурсе в филармонии, и я был горд, когда он шикарно исполнял хит К.Никольского "Музыкант".

Чувство юмора у Коли совершенно неординарное. Он удивительный знаток анекдотов и шуток, знает их тысячи, а, главное, сам остроумен и креативен. Руководил студенческими командами КВН, которые достойно смотрелись на областной арене в состязаниях с признанными фаворитами. Сценарии Николая позднее серьёзно рассматривали признанные авторитеты этого развлекательного направления.

До сих пор помогает студентам с написанием курсовых и дипломных работ. Прекрасно разбирается в философии, общественных науках, истории, юриспруденции (окончил юридическую академию). Искренне интересуясь людьми, с вниманием и теплом относился к своим ученикам, мог дать их развёрнутые характеристики.

При этом Николай давным-давно забросил преподавательскую стезю. Он всегда чувствовал себя в школе не слишком комфортно, сетовал на придирки по мелочам, на то, что не ценят и мешают. Предполагаю, его меткие остроты не заз впивались иголками в начальственную важность. Этой творческой натуре постоянно было тесно в условиях торжества формальностей и бюрократизма. Доставали глупость и нелепость многих спускаемых сверху требований. И все же для меня всё время остаётся загадкой, почему настолько талантливые и яркие личности никак не уживаются в современной системе образования? Сам бог велел таким людям быть рядом с молодёжью, зажигать и развивать школьников и студентов. Но положение дел в системе таково, что нередко, намучившись, они окончательно отвергают её и уходят. И кто больше теряет, ещё вопрос.
Tags: Кировская область, добрые истории, образование, очевидец, школа, школьные конфликты
Subscribe

Posts from This Journal “добрые истории” Tag

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments