igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Закон с бодуна

Поражает ретивость отдельных законодателей, решивших очередным "кавалерийским наскоком" уничтожить вековое пристрастие россиян к крепким напиткам.

"Во всех магазинах Ульяновской области 31 декабря и 1 января будет запрещена продажа алкоголя крепче 15 градусов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого заместителя правительства области Александра Якунина. Это связано с тем, что в области действует закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя в выходные, а 31 декабря и 1 января выпадают на субботу и воскресенье.Представитель регионального совета безопасности, отвечая на вопрос о том, как поступить жителям области, заявил: "Вы ждете, что я скажу - запасайтесь водкой и коньяком заранее? Нет! Советую не пить на Новый год вовсе. И вообще - не пить. Это гораздо полезней, поверьте мне".

С чего бы это ему верить? С чего он решил, что лучше и правильнее многих тысяч соотечественников, которые отнюдь не восторгаются "сухим законом"?

Конечно, сегодня не модно (да и никогда не было) выступать против борцов за трезвость. И флаг Якунину с последователями в руки. Пить-то им придётся - наверное, не колу, восстановленные соки или кофе - всё это вредно, пускай минералку или фильтрованную воду. Но представить сотни тысяч ульяновцев, встречающих Новый год, подобно якунинцам, за самоварами или жбанами кваса...

Возможно, для кого-то это светлая мечта будущего. Но меня воротит от подобных доброхотов. С какой стати они берут на себя право решать, как отмечать Новый год?

Неужели уже кто-то забыл перестройку с её антиалкогольной кампанией? И если даже дураки учатся на своих ошибках, то как назвать Якунина и т.п. управленцев, которых никакие ошибки не учат? Что, кроме раздражения, может вызвать подобный указ? Какую пользу он за собой несёт? Уменьшится количество алкоголиков, бомжей, количество выпитых декалитров водки? А, может, наоборот, увеличится количество потребления суррогатов, браговарения, торговли с рук?

Политическая система последних лет рекрутировала в систему власти людей, вероятно, исполнительных (до степени "лбы расшибать"), но явно недалёких. Все проблемы желающих решить разом запретами.

В 30-е годы, кстати, запрещали "ёлки" на Новый год. Такие же бравые чиновники решали, что вреден непролетарский праздник, морально разлагает строителей коммунистического общества.

И, казалось, время "умников", решающих за всех остальных, что им вредно, а что полезно, кануло в лету. Но нет, выискались и лезут со своими нравоучениями и распоряжениями новые Савонаролы.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments