igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Дурной сон

На второй день приезда к Куприяновым Маша стала настойчиво проситься домой. За спиной была тысяча километров, огромное желание увидеть двоюродную сестричку Соню, мечты о зоопарке и каруселях, и всё куда-то пропало.
Выяснить причину столь резкой смены настроения не удавалось, пока она не призналась Яне на ушко, что ей приснился «очень, очень плохой сон – про людей, которые убивают».

Кто не помнит яркие образы детских снов? И спустя десятилетия их вспышки соседствуют в памяти наряду с самыми сильными реальными впечатлениями. Поэтому страх девочки был понятен. Маша не хотела спать в гостях, чтобы не вернулось напугавшее её видение. Она была подавлена, беспокойство не смогли прогнать ни весёлая семейная прогулка по городу, ни разные вкусности в кафе, ни обещания новых развлечений.

- Давай мы вообще сегодня не будем спать! – предложил я.
- Как это?
- Будем играть всю ночь.
- Давай! А как мы будем играть? - первоначальное удивление дочери перерастало в тихое счастье, а затем в открытый восторг. - В куклы, дочки-матери! Играть всю ночь?!
Вот, наверное, когда говорится: «Словно камень с души упал». Маша запорхала пташкой, сообщая новость каждому.
- И даже если под утро тебе захочется в кроватку, ты можешь спокойно ложиться, плохой сон больше не придёт.
- Почему?
- Потому что я знаю волшебное заклинание, которое его прогоняет.
- Скажи мне!
- Нельзя, иначе оно не подействует.
- А куда плохой сон улетает?
- Я его направлю к волку, который всех хочет съесть. Правильно?
- Да! Так ему и надо, злому волку…



- Будем играть всю ночь! – периодически в течение оставшегося дня выкрикивала Маша, ни к кому конкретно не обращаясь, словно уверяя себя и наслаждаясь открывшейся необыкновенной возможностью.
Ночь приближалась. Никто не напоминал о времени, не спешил расправлять постель. В десять часов Маша попросила Яну почитать книжку, легла на диван, положила голову на подушку, не столько выдохнула, сколько зевнула: «Всю ночь с папой будем играть…» и через минуту-другую тихо, безмятежно посапывала.

- Ой, я забыла всю ночь играть, - разбудила утром Яну громким шёпотом Маша, а потом перебралась ко мне, не понимая, как так вышло.
- Ты уснула и сказала не будить, что сама встанешь. Я произнёс волшебное заклинание и ждал тебя, ждал, очень долго ждал. Потом не выдержал и сам уснул. Подумал, что ты не хочешь просыпаться, потому что к тебе пришёл очень хороший сон.
Маша кивнула:
- Да.
И, помолчав, спросила:
- А когда вырасту, ты расскажешь мне заклинание?
- Обязательно. Когда у тебя появятся собственные дети, - пообещал я.
Tags: Маша, мои рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment