igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Подушка Кляйна почти как "Золото партии"

Иван Григорьевич Кляйн продолжил славную традицию томских мэров-единороссов сигать из кресла градоначальника аккурат на скамью подсудимых.

Сначала А.С.Макаров был арестован в 2006г. и после длительных судебных тяжб приговорён к 12 годам колонии строгого режима. Коллегия присяжных заседателей признала его виновным по семи эпизодам, среди которых получение взяток, пособничество в вымогательстве и пособничество в мошенничестве в целях получения имущества в особо крупных размерах. Затем в 2014г. был задержан Н.А.Николайчук, который впоследствии получил 4 года условно за превышение должностных полномочий. В обоих случаях речь шла о злоупотреблениях на несколько миллионов рублей. Этакий каприз художников, если судить по эпохальным обязательствам "Единой России", или "джентльмены в поисках десятки", как выражался незабвенный литературный герой.

Но с годами партия власти крепчала, и вот уже город возглавил член регионального политсовета Томского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Думы Томской области четырёх созывов, генеральный директор ОАО "Томское пиво" И.Г.Кляйн. Ему предъявили обвинение в превышении полномочий в интересах собственного предприятия, которым после его ухода в мэры руководила жена, а сам он оставался крупнейшим акционером. При обыске в квартире мэра из окна элитного дома вылетела подушка, которую ловко подхватил водитель супруги высокопоставленного чиновника и унёс в припаркованный неподалёку кроссовер. Спустя некоторое время правоохранительным органам подушку удалось изъять, и в ней обнаружились документы о счетах в швейцарских и российских банках на сумму 1,3 млрд рублей.

Люди, торговавшие в России пивом три десятилетия, наверное, по определению должны быть состоятельными. Хотя размер богатства региональной элиты на этом примере выглядит действительно впечатляющим. Оказывается, разговоры о том, что жители страны хранят под матрацами гигантские суммы, не лишены оснований. Другое дело, что это отдельные привилегированные граждане. Однако ещё больше масштабов накоплений удивляет факт, что свои активы семья Кляйна предпочитала хранить в подушке. Пожалуй, реальное свидетельство того, что сегодня даже самые видные и лояльные представители власти на местах не чувствуют себя в безопасности и никому не доверяют. Не будь вызванных пандемией ограничений, кажется, многие бы из них рванули к Лазурным берегам, а сейчас приходится жить как в западне. Сидят на золотых сундуках, но денег в Москве становится меньше, а потому инициативы по потрошению местных бонз возникают всё чаще. Скорее всего, приговор Кляйну был подписан в тот момент, когда в томскую думу по осени с помпой прошла фракция оппозиционеров, связанных с Навальным. Скорее всего, тогда была зашита и подушка.

"Московский комсомолец" пишет, что всего на счетах Кляйнов силовиками обнаружено 7 миллиардов рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета вверенного Кляйну города Томска в 2020 году составила чуть более 14 миллиардов. Так что личный бюджет мэра всего лишь вдвое уступал бюджету полумиллионного областного центра. Не случись экономического кризиса и осеннего казуса с выборами, мэр мог бы рассчитывать в будущем на место какого-нибудь сенатора. А теперь нужно будет сушить сухари. Прокололся. Что ж, у Томска появится новый градоначальник. Если через несколько лет его не посадят, то точно посадят следующего. Впрочем, все вышеупомянутые события на жизнь томичей никак не влияли и не повлияют. Как жили от зарплаты до зарплаты, так и продолжат жить.

Tags: Единая Россия, Навальный, коррупция, криминал, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment